
Всем привет.
Думаю у Вас, как и у меня, не один более или менее продолжительный выход на природу не обходится без приготовления походной пищи. Это и наваристая каша, и пахнущий дымком суп или уха, и ароматный чай, приготовленный на природе и оттого приобретающий необычные нотки.
В статье о правильном питании мы уже ответили на вопросы как, когда и чем питаться в туристическом походе. Сегодня разберемся, в чем будем готовить наши кулинарные блюда.
Поговорим о туристической посуде и ее выборе.
Содержание статьи:
На чем готовить
Количество едоков
Материал
Вес
Бренд
Цена
Прежде чем приступить к выбору туристической посуды, нужно в качестве подготовки, определиться с двумя моментами:
- на чем будем готовить (костер, горелка)
- на какое количество едоков будем готовить
Итак, первое, что нужно решить, это на чем будем готовить. Вариантов, в общем, немного костер и горелка (или мини плита).
Основное отличие посуды для костра, от посуды для горелки, заключается в большей толщине стенок у первой, и отсутствии на ней горючих предметов (пластиковых ручек).
Также материалы, из которых сделана посуда, могут быть не рассчитаны на использование их в костре.
Известно, что во время приготовления пищи на костре, на посуде образуется слой сажи, смыть который непросто. Его нужно хорошо отдраивать щеткой, песком, галькой и т.д.
Чистить такими абразивами анодированный алюминий не лучший вариант, покрытие быстро приходит в негодность и посуда выбрасывается.
Можно конечно не чистить ее во время похода, а продолжать использовать. Но в этом случае только для костра.
Если готовить в закопченной посуде на газу, нужно быть готовым к увеличению расхода газа. Сажа плохо проводит тепло.
Посуда, предназначенная для костра, менее требовательна в плане аккуратности.
Она легче моется. Причем многие пешеходники вообще ее не моют. Я имею в виду в походе. Зачем? Все равно опять закоптится.
Я, например, для приготовления пищи пользуюсь посудой из анодированного алюминия в комплекте с газовой горелкой.
Во-первых, мне так проще, не нужно искать дрова и растопку, что особенно актуально в мокрую погоду.
Во-вторых, не нужно брать в поход некоторые костровые принадлежности.
Это совсем не говорит о том, что костром я не пользуюсь.
Костер развожу для обогрева и сушки вещей, отпугивания гнуса и приятных вечерних посиделок в дружеской компании.
Но сейчас не об этом. Все вполне подробно описано в статье научись разводить походный костер.
Второе, что нужно решить — количество едоков, на которое будем выбирать посуду.
Понятно, что для двух — трех человек наборчик нужен поменьше, чем для десяти, но как поступить когда заранее не известно количество едоков.
Тут лучше воспользоваться русским — «авось мы к кому-то пойдем или к нам кто-то придет» и присмотреть вариант посолидней.
Для пары едоков лишнюю посуду всегда можно оставить дома, но если в поход собирается большая компания, пригодится весь набор.
Причем именно набор, а не отдельные его части. Это удобнее не только из эстетических соображений.
Все части набора очень хорошо подогнаны друг к другу и укладываются один в другой как матрешки: вроде и места занимают немного, а как всех матрешек достанешь, так роту накормить можно.
Из чего обычно состоит набор:
- одна или несколько кастрюль (котелков)
- сковорода
- чайник
- миски
- кружки
- половник
- рукоятка — захват для кастрюль и сковороды
Я описал полный набор посуды, но в такой комплектации, его берут на природу очень редко.
Чайник и сковорода заменяются кастрюлькой, в качестве миски служит крышка от той же кастрюльки, вилка заменяется ложкой, нож используется не из набора, а обычный, походный.
Да, ложки, ножи и вилки в набор не входят или входят очень редко.
Может я с чем то и перегнул, но в целях экономии места и уменьшения веса, часто, так и поступают. Даже в ложках дырочки сверлят для их облегчения (в ручке, конечно же, а Вы где подумали?).
Итак, с подготовкой определились, теперь собственно сам выбор.
Выбирать будем по нескольким критериям:
- материал посуды
- вес
- бренд
- цена
Материал
Во времена не столь отдаленные для изготовления посуды (в том числе и походной) применяли такие материалы как: чугун, сталь и алюминий.
Чугун в походном деле не прижился из-за своей тяжести, а сталь и алюминий до сих пор с успехом используются.
К достоинствам пищевого алюминия можно отнести небольшой вес, хорошую теплопроводность и малую стоимость. За счет хорошей теплопроводности пища в такой посуде практически не пригорает.
К недостаткам — прочность посуды оставляет желать лучшего. Посуда ранних годов выпуска, кроме того, окислялась и выделяла нехорошие вещества.
Анодированный алюминий, по сравнению с пищевым, претерпел ряд изменений. Вдобавок к небольшому весу, анодирование добавило ему большую прочность и стойкость к царапинам, а антипригарное покрытие – еще меньшую пригораемость.
Правда цена стала в два раза выше, чем у посуды из пищевого алюминия.
К минусам можно отнести то, что такую посуду не желательно использовать для костра, только для горелки. Почему? Читаем выше.
Нержавеющая сталь более прочный материал, чем алюминий, но имеет меньшую теплопроводность и больший вес. Из-за неравномерного нагрева возможно пригорание пищи. Стальная посуда, по сравнению с алюминиевой, дольше нагревается, но и дольше держит температуру.
Может использоваться как с горелкой, так и на открытом огне.
Цена стальной посуды примерно такая же, как и у посуды из анодированного алюминия.
Титановая посуда – посуда из области космических технологий. Она легкая, прочная, и дорогая (зараза). Теплопроводность титана в три раза меньше чем у стали и в 15 раз меньше чем у алюминия, потому нагреть в ней жидкость, казалось бы, невыполнимая задача.
Но за счет того что материал очень прочный, толщина стенок обычно вдвое тоньше чем у алюминиевой посуды, и вода в ней закипает не намного дольше. Кроме того титан не обжигает губы и дольше сохраняет пищу горячей.
Можно использовать и для костра и для горелки. Проще чем стальная посуда очищается от копоти, причем делать это можно даже ножом (не царапается).
Такой недостаток как неравномерный прогрев, компенсируется антипригарными свойствами материала и пища в ней не пригорает.
В дополнение к любому набору металлической посуды часто прилагаются пластиковые тарелки, миски, чашки и т.д. Думаю, нет надобности их расписывать, потому что больших требований к ним никто не предъявляет. Есть в наличии, и ладно.
Вес немаловажный фактор для походной посуды, ведь она, как и все остальное снаряжение, носится на спине.
Если, для примера, взять котелки одинакового объема, но изготовленные из разного материала, то градация веса будет примерно такая:
Материал котелка | Объем, л. | Вес, гр. |
Пищевой алюминий | 6 | 600 |
Анодированный алюминий | 6 | 650 |
Нержавеющая сталь | 6 | 850 |
Титан | 6,5 | 650 |
Исходя из сказанного выше, и руководствуясь таблицей, можно заметить, что оптимальным отношением вес/прочность обладают анодированный алюминий и титан. Нержавейка имеет больший вес, пищевой алюминий – меньшую прочность.
Бренд
На рынке туристической посуды сегодня имеется немало производителей. Вот некоторые из них:
- Экспедиция (Россия)
- Pinguin (Чехия)
- Tramp (США)
- Кемпинг (Украина)
- Tatonka (Германия)
- Kovea (Южная Корея)
- Fire Maple (Китай)
Эти бренды в целом выпускают отличную продукцию, кто-то лучше кто-то чуть хуже, и стоит ли за ними гоняться – личное дело каждого.
Скажу лишь, что наличие бренда в большинстве случаев говорит о качестве изделия (хотя бывают исключения 🙁 ), и за это качество, каждый из них хочет получить собственную цену. А цена у разных брендов может отличаться в разы.
Цена
В таблице приведены цены, на примерно одинаковый по составу набор посуды, от разных брендов (2 котелка: 1,5 л., 1 л., сковорода, не считая тарелок)
Бренд | Материал | Цена, долл. |
Tramp | нержавеющая сталь | 35 |
Tatonka | нержавеющая сталь | 60 |
Кемпинг | нержавеющая сталь | 25 |
Kovea | нержавеющая сталь | 70 |
Pinguin | анодированный алюминий | 35 |
Скажу сразу, цены ориентировочные, потому что тяжело найти два совершенно одинаковых набора у разных брендов, но для примера думаю, подойдет.
Вот кратко и все о выборе посуды.
Для тех, кому интересна продажа турагентства , могу посоветовать качественный сервис, который кроме собственно продажи, окажет профессиональную помощь и поддержку в бухгалтерском и юридическом направлениях.
Руководствуясь описанным в статье подходом, я не так давно выбрал набор посуды на 4-5 персон Tramp TRC-026, качественный и недорогой. О результатах ее применения расскажу в одной из ближайших статей. Если Вам это интересно, подписывайтесь на обновления блога. Тогда точно не пропустите.
Раз выбрал я, получится и у Вас.
Удачного выбора.
С уважением, Сергей Дроздов.
P.S. Если у Вас появились вопросы после прочтения статьи, не стесняясь задавайте в комментариях.
P.P.S. С темами которые будут раскрыты в ближайшее время, Вы можете ознакомиться на этой странице.
Сережа привет! Я что-то запуталась у тебя на блоге, после открытия полного текста статьи попадаю на непонятную страницу. Это ты специально сделал?
За подборку посуды для похода очень исчерпывающая статья. В отделах для туризма действительно сегодня можно купить различную посуду, существует только проблема выбора.
[Ответить]
Сергей Дроздов Reply:
Февраль 25th, 2015 at 19:20
Привет. А с какой страницей проблема?
[Ответить]
Уже все в порядке, но теперь я свой коммент не вижу.
[Ответить]
Сергей Дроздов Reply:
Февраль 25th, 2015 at 19:37
Уж не знаю в чем там проблемы. Этот коммент четвертый. А ты сколько видишь?
[Ответить]
вместе с твоими всего 4, а до этого не одного не было. Может просто сбои на хостинге.
[Ответить]
Сергей Дроздов Reply:
Февраль 25th, 2015 at 20:03
Да. проблемы с хостингом. Доступ пропадает. Наверное переезжать пора…
[Ответить]
Для малых переходов или малого количества едоков рекомендую присмотреться к армейскому варианту фляжка-котелок времен СССР. 1 комплекта хватает на 2-3 человека не напрягаясь.
[Ответить]
Слышала где то, что алюминий на костре выделяет вредные вещества, я за железную посуду )
[Ответить]
Сергей Дроздов Reply:
Январь 29th, 2017 at 11:18
Не только на костре. В статье есть недостатки пищевого алюминия — повторяться не буду.
Сейчас используют анодированный алюминий.
[Ответить]