
Привет друзья
Вот и закончились основные зимние праздники. Можно снова доставать снаряжение (туристическое, велосипедное, лыжное – кому что ближе) и собираться на свежий воздух.
А кто-то возможно и праздники провел на природе! Это просто отлично!
Вы все новогодние мероприятия просидели дома у телевизора?
Пора исправляться. Вспомнить интересные походные приключения, захватывающие восходы и закаты, страшилки, рассказанные у вечернего костра, перевернутый котелок с ужином 🙂
Не забыли еще, как разводить костер? Вспоминайте!
Костер это хорошо, но сегодня хочу представить на Ваш суд краткий обзор недорогой газовой горелки, которая верой и правдой служит мне уже не один сезон.
Эта горелка корейско-китайского производства MoonWalker S302-B, которая является бюджетным прототипом горелки KOVEA KB 0211.

Газовая горелка MoonWalker S302-B

Газовая горелка MoonWalker S302-B
Начну с того, почему из всего разнообразия, я в свое время выбрал именно ее.
Ответ и банально прост и одновременно довольно тяжел.
Прост. Потому что на момент выбора, в моем кармане не хватало достаточной суммы денег для покупки мультитопливной, а начало похода было запланировано буквально через три дня.
Тяжел. Потому что если бы я прогадал, то, во-первых, осталось бы неприятное ощущение от внезапной поломки во время путешествия, а во-вторых, позже пришлось покупать бы другую горелку. Снова трата денег, снова муки выбора.
Но выбор оказался на удивление верным, она стойко перенесла все тяготы и лишения походной жизни и сейчас продолжает исправно выполнять свои обязанности.
Требования, которые я предъявлял к горелке, были такими:
- отношение цена-качество;
- надежность;
- небольшой вес и габариты;
- выносной баллон.
Время закипания 1 литра воды на тот момент меня мало интересовало, потому, в качестве требования не учитывалось.
Какие характеристики имеет горелка MoonWalker S302-B
Цена. На момент покупки, в конце 2013 года (в интернет-доске объявлений Сландо), стоимость горелки была 130 грн. (16 у.е.), что меня вполне устаивало.
Качество. Ножки горелки сделаны из стального сплава методом штамповки. Корпус выполнен из прочного алюминиевого сплава. Элементы конструкции соединены между собой заклепками (раскладные ножки) и винтами (крепление ножек к корпусу).
Конструкция. Как видно из фото горелка выносная. К корпусу в нижней части через резьбовое соединение подключен гибкий шланг в металлической оплетке. С другой стороны шланга находится запорный вентиль со штуцером под резьбовой стандарт epi-gas, для подключения к газовому баллону.

Вентиль со штуцером навинченный на баллон
В верхней четверти корпуса винтами крепятся 3 ножки, которые при раскладывании упираются в его верхнюю часть. Это не дает горелке самостоятельно сложиться.
Ножки облегчены технологическими отверстиями и кроме выполнения своей основной функции, играют роль поверхности для установки посуды.
Для уменьшения вероятности соскальзывания посуды с поверхностей на их верхнем ребре имеется пилообразное рифление.
В верхней части корпуса расположена конфорка в виде усеченного конуса с тремя рядами сопел по окружности.

Вид конфорки с соплами
Надежность. Горелка абсолютно неприхотлива к условиям работы. Все резьбовые соединения плотные, утечек газа за время эксплуатации не наблюдалось.
Единственным недостатком оказалось то, что ножки и соединяющие их заклепки выполнены из разных металлов. После нагревания и последующего остывания раскладывающиеся части ножек сложить оказалось не просто.
Одна из них, в результате, была отломана в месте клепки и впоследствии заменена винтом подходящего диаметра.

Место поломки

Место поломки крупнее
Вес и габариты. Горелка оказалась довольно легкой и компактной, что не могло не радовать.
- вес 270 гр.
- размеры в чехле: 7х7х14 см
- размеры в развернутом виде: 17х17х8 см
- длина шланга: 30 см

Горелка в чехле

Размер горелки в чехле относительно баллона 450 гр

Шланг длиной 30 см
Конечно это не 90-100 грамм как у горелок-насадок, но в своем классе, модель с такими весогабаритными характеристиками, еще нужно поискать.
Выносная горелка. Почему именно выносная? Хоть убейте, ну не доверяю я устойчивости горелки навинченной на баллон.
Во-первых, центр тяжести кастрюльки, установленной сверху на такую горелку, находится высоко, а значит риск опрокидывания при случайном касании, внезапном порыве ветра, да мало ли еще при чем, довольно велик.
Во-вторых, (наверное, это мой затык 🙂 ) близкое соседство горящего пламени с баллоном сжатого газа меня, мягко говоря, нервирует.
О процессе горения. Как видно из фото, горелка дает ровное устойчивое пламя как на малом газу

Малый газ
Так и на полных оборотах

Полный газ

Походная газовая горелка
Расход газа. 450-и граммовый баллон всесезонной пингвиновской смеси, на полных оборотах, горелка скушала примерно за 3,5 часа, чего вполне достаточно для группы из 3-4 любителей горячего на 2 дня.
Из минусов.
- Как я уже описывал выше, из-за разности материалов ножек и заклепок после цикла нагрев-остывание места соединения подклинивает.
- Отсутствует пьезоподжиг. Маленькая, но очень приятная добавочка была бы как нельзя кстати, когда потерялись спички или сломалась зажигалка. Да и вообще вещь полезная.
- Для эксплуатации в зимнее время не помешал бы предварительный подогрев газа. Холодный газ плюется жидкой фракцией, не полностью сгорает, и неустойчиво горит.
- Отсутствие в комплекте ветрозащиты. На каждой из трех ног есть полукруглые пластины, которые прикрывают конфорку и по идее защищают ее от ветра, однако при хорошем порыве толку от них мало.
Ладно уж, разошелся…
Последние три элемента часто присутствуют на горелках классом повыше, а для рассмотренного бюджетного варианта, реальный минус только первый.
Так что если Вы не гонитесь за брендами, не используете горелку в качестве мангала или заменителя пионерскому костру, а хотите приобрести недорогую рабочую лошадку, смело можете останавливать выбор на этом экземпляре.
Надеюсь что, как и мне, она послужит Вам верой и правдой не один сезон.
Удачи.
С уважением, Сергей Дроздов.
P.S. Если у Вас появились вопросы после прочтения статьи, не стесняясь задавайте в комментариях.
P.P.S. С темами которые будут раскрыты в ближайшее время, Вы можете ознакомиться на этой странице.
надо будет купить выносную горелку, раньше пользовался навинчивающейся на баллон
[Ответить]
Сергей Дроздов Reply:
Январь 25th, 2015 at 20:10
А что не понравилось в навинчивающейся?
[Ответить]
А у нас для похода вот такая горелка, вернее вот такого типа, но другой фирмы. Правда, с рюкзаками мы не ходим, просто приезжаем когда на пикник, пользуемся и мангалом и этой плитой. Очень удобная и легкая.
[Ответить]
Сергей Дроздов Reply:
Январь 26th, 2015 at 19:39
Да у Вас не горелка а целая кухонная плита 🙂
Для путешествия на машине вес и габариты большой разницы не имеют. Для пешеходника же каждый грамм на счету, потому приходится в первую очередь обращать внимание на весогабаритные характеристики.
[Ответить]
Татьяна Высоцкая Reply:
Январь 26th, 2015 at 19:50
Да?)))) Ну я же говорю, мы на машине. А что этот бочонок меньше, который с газом у твоей горелки? Да и неудобный он какой-то, круглый, пол рюкзака займет наверное. Тебе надо было его в рюкзак уложить и показать сколько он места занимает.
[Ответить]
Сергей Дроздов Reply:
Январь 26th, 2015 at 20:09
Да я понял что вы на машине 🙂
А баллон, на самом деле, размерами небольшой (это горелка просто маленькая). Размеры: диаметр 110 мм, высота 150 мм, вес 580 грамм. Отлично укладывается внутрь набора походной посуды и отдельного места в рюкзаке не занимает.
Да, вещь, конечно, хороша. Стыкался я раньше с такими приспособлениями, сантиметров 10 в высоту в руках держал. Правда горелка побольше была. Я сначала было подумал, что сам балом в полметра высотой, пока коментарии не прочитал, думал — «вот это так походная вещь» 🙂
[Ответить]
Сергей Дроздов Reply:
Январь 27th, 2015 at 21:18
Пардон. В следующий раз на фото помещу что-нибудь для сопоставления размеров. Спичечный коробок, например.
[Ответить]
Я как-то тоже хотел купить горелку, но немного пожадничал. Хотел с обычным заправляемым баллоном, но тогда сама горелка дорогая получалась.
К слову, сколько стоит запасной баллон?
И про ветер. В последний раз взяли таганок и сразу перешли на костёр. Ветром весь огонь газа сдувало. Но надо учитывать, что со мной были четверо детей от одного года до шести лет, поэтому куховарили по полной.
[Ответить]
Сергей Дроздов Reply:
Январь 27th, 2015 at 22:15
Тот что на фото, Pinguin 450 грамм — 300 руб, KOVEA, Tramp — 200 руб
Для защиты от ветра продается специальная ветрозащита.
[Ответить]
Илья Reply:
Январь 27th, 2015 at 22:15
Во. Теперь вообще вопросов нет =)
[Ответить]
Такая горелка в путешествии точно лишней не будет. Надо будет и себе нечто похожее прикупить.
[Ответить]
Сергей Дроздов Reply:
Январь 28th, 2015 at 16:32
Особенно если есть ограничения по габаритам и весу.
[Ответить]
Мы используем с накручивающимся баллоном. Только баллон сбоку — лежит на земле, отсюда и никаких проблем с устойчивостью 🙂
[Ответить]
Сергей Дроздов Reply:
Март 23rd, 2016 at 14:21
С боковым подключением баллона, горелки не пользовал. Баллон не греется при больших объемах разогреваемой пищи?
[Ответить]
Михаил Reply:
Март 23rd, 2016 at 15:39
Да вроде как не нагревался…
[Ответить]
Интересное приспособление.Но я бы не приобрела. Удобство несомненное, меня смутил шланг. А вдруг повредиться? Конечно в походных условиях концентрация газа, наверное не велика. И тем не менее.
[Ответить]
Сергей Дроздов Reply:
Март 10th, 2017 at 18:21
Светлана, шланг находится в металлической оплетке. Если его не пытаться оторвать, то проблем с ним не возникнет.
Проще баллон повредить…
[Ответить]