Научись разводить походный костер прямо сейчас



Походный костер

Привет тебе дорогой путешественник.

Вспомнил тут один случай из своей жизни. Тушил я как-то в детстве костер, разведенный соседскими карапузами под соседским же мотоциклом…

Хотя нет. Лучше начну с того как я помогал его разводить…

М-да-а-а!?

А давайте лучше я Вас научу правильно разводить костер, но не под соседской недвижимостью, а в походных условиях (хотя, как Вам будет интереснее).

Какой же может быть поход без хорошего костра. Можно намокшую одежду просушить, самому согреться, ужин приготовить и просто посидеть в приятной компании за рюмкой горячего чая.

Казалось бы, что уж тут сложного, костер развести. Собрал дрова, сложил, поджег и грейся себе.

Вот-вот. Именно поэтому в результате получается: то коробок спичек на розжиг переведен, то пожарным доказываешь, что случайно спалил 100 гектаров леса.

Как говорится, в каждом деле навык нужен, потому не будем бродить вдоль да около, а начнем с самого начала.

Выбор и подготовка места для костра

Идеальное место для костра

Идеальное место для костра

Для того чтобы костер хорошо разжигался, горел и не требовал для тушения пожарной машины, выбору места нужно уделить пристальное внимание.

Идеальным местом будет ровный участок суши находящийся вдалеке от деревьев, поближе к воде, укрытый от сильного ветра.

Но в природе, как известно, такие места встречаются очень редко, поэтому выбирать придется, наиболее приближенный к идеальному вариант.

Все возможные правильные места перечислить сложно, поэтому расскажу, какие места лучше не использовать для разведения костра:

  • сельскохозяйственные поля, где выращивают зерновые – можете ненароком лишить фермера урожая, а себя крупной суммы денег или пары лет свободы;
  • под кронами деревьев (особенно хвойных) – поднимающийся от костра жар высушит листья (хвою), а летящие искры легко их воспламенят;
  • между выступающих из-под земли корней деревьев – после того как затушите огонь и отправитесь дальше, можете упустить из виду тлеющий снизу корень, став виновником пожара;
  • в зарослях молодняка, сухостоя – от кострового жара молодые деревца быстро высушиваются и так же быстро разгораются, сухостой – тем более;
  • в зарослях густой травы и камыша – будет достаточно одной искры, чтобы как в стихотворении, разгорелось пламя;
  • торфяные болота – имеют способность аккумулировать огонь в своих недрах, а потом очень долго тлеть;
  • на крутых склонах гор, холмов – горящее полено, покатившись вниз, оставит за собой красивый воспламеняющийся след.

С местом думаю, определились, теперь его нужно подготовить. Выбранную площадку размером метр-полтора в диаметре очистить от травы, листьев, веток и т.д.

Лопаткой, топором или ножом в центре площадки, где будет располагаться очаг, снять дерн (плодородный слой почвы), отложить его в сторону. Он нам пригодится для скрытия следов «преступления», после того как костер будет затушен. Кроме того слой земли под дерном, обычно, более сухой чем на поверхности, а это только улучшит условия для разведения костра.

Неплохо бы обложить место очага крупными камнями. Они защитят огонь от ветра и не позволят далеко улететь стреляющим головешкам. Также нагревшиеся камни могут долго хранить тепло, так необходимое хорошей компании с гитарой.

Если костер разводится зимой, то место под очаг нужно сначала очистить от снега до уровня земли. При большом слое снега – немного углубить, а затем уложить в углубление настил из крупных бревен или ветвей, для того чтобы при горении огонь не погас, провалившись под снег.

Растопка для костра

Растопка для костра

Растопка для костра

Место мы выбрали, подготовили, теперь нужно позаботиться о растопке для костра. Ее цель дать сделать костру первый вдох и не позволить ему погаснуть до того, как он наберет силу.

Растопкой могут служить любые легковоспламеняющиеся материалы: бумага, сухая трава, мох, кора деревьев, хвоя и т.д.

Сухой материал для растопки можно добыть из намокшего куска древесины, для чего нужно расколоть его вдоль на 4 части и настругать ножом тонких лучинок из сердцевины.

При затяжном дожде, когда сложно найти что-нибудь сухое в качестве растопки, можно использовать резину, пластик и оргстекло. Они легко зажигаются и очень долго горят.

Самые мелкие, тонкие частички растопки выкладывают на слой мелких щепок, в подготовленном для очага месте, а над ними шалашиком выкладывают более крупные части.

Нужно заметить, что не стоит плотно укладывать растопку, без хорошего доступа воздуха она будет плохо разгораться и часто затухать.

Топливо для костра

Дрова для костра

Дрова для костра

Прежде чем зажечь уложенную растопку нужно подготовить топливо для костра – дрова.

Если мы находимся в лесу проблем с дровами у нас возникнуть не должно. Всегда можно найти сухой кустарник, ветки, старые пни, поваленные деревья. Главное что требуется от дров, чтобы они были сухими и не слишком гнилыми.

Но не стоит сразу же с криком: — Ура-а! …бросаться к ближайшему сухостою, пытаясь сломать его под корень, много сухих веток можно набрать, не прыгая по деревьям.

Пройдемся поблизости от места стоянки и внимательно посмотрим по сторонам. Вот лежат обломанные ветром ветви клена, а там за кустами поваленный молнией многолетний дуб, в ближайшем сосняке лежат на хвойной подушке сухие шишки и т.д.

Для розжига хорошо подойдут ветки от хвойных деревьев, они пропитаны смолой и очень быстро разгораются.

Толстые ветви лиственных деревьев подойдут в качестве основного топлива, они долго разгораются, но зато хорошо держат жар, не искрят и не стреляют.

А что же делать в степи или горах где с дровами напряженка?

Если в степи еще можно поискать сухой помет животных и разжечь его, то в горах, помет найти проблема. Выход один – собираясь в поход в район, где найти дрова проблематично, положите в рюкзак газовую (бензиновую и т.д.) горелку.

Разведение огня

Теперь у нас все готово к разведению огня: дрова собраны, наломаны на более мелкие части, растопка собрана шалашиком в очаге.

Пора поджигать растопку. «Проковыряв» в нижней боковой части шалашика углубление внутрь аккуратно внести зажженную спичку (лучину, бумагу) или поднести зажигалку.

Как только все это сооружение загорится нужно, не спеша, но в то же время непрерывно подкладывать новые веточки, сначала мелкие потом крупнее до тех пор, пока костер хорошо не разгорится.

Ни в коем случае не стоит подкидывать сразу много хвороста: перекрыв нормальный доступ воздуха, Вы задушите еще не разгоревшееся пламя. По этой же причине не стоит укладывать ветки вплотную: оставляйте между ними зазоры, чтобы костер мог дышать.

После того как огонь хорошо разгорелся, а пламя стало устойчивым, в него можно подкладывать и более мокрые дрова. Они быстро высохнут, и будут гореть на хуже сухих.

Чем разводить костер, если промокли спички, да и вообще экстремальные способы разведения костра я расскажу в одной из ближайших статей. Поэтому если не хотите пропустить эту информацию, срочно подписывайтесь на обновления блога. Будет много интересного!

Поддержание огня

Типы костров

Типы костров

Вот мы и развели костер, но на этом наш танец с бубном пока не закончен. Одно дело развести его, его еще нужно поддерживать. По мере прогорания дров нужно подкидывать новых или подвигать длинные ветки к центру костра.

Если вдруг, пойдет дождь нужно или соорудить защиту для костра или по-особому уложить поленья. По-особому, это значит немного под наклоном, так чтобы края поленьев находились за границами костра, позволяя дождевой воде свободно стекать, не попадая в огонь.

Такую укладку обеспечивают костры типа «нодья», «таежный» и «шалаш». Вообще следовало бы немного рассказать о типах костров, но не буду. Об этом уже много написано, а повторяться не хочется. С Вашего позволения ограничусь картинкой.

Меры безопасности

Вначале статьи мы определились, что с пожарными связываться не собираемся, а раз так придется выучить несколько правил пожарной безопасности.

  1. Без крайней необходимости не разводите большой костер. Небольшого, но правильно сложенного костра будет вполне достаточно, чтобы обогреться, высушить одежду и приготовить пищу.
  2. Не разводите костер под деревьями, вблизи кустарников, сухостоя, зарослей травы и молодняка, а также на торфяных болотах.
  3. Никогда не оставляйте костер без присмотра. Это правило пригодится как для поддержания огня, так и в целях пожарной безопасности. Пресекайте любую попытку огня выбраться за пределы очага.
  4. Палатки устанавливайте не ближе 5 метров (в ветреную погоду не ближе 10 метров) от костра. Выходы палаток должны быть направлены на костер.
  5. Бережно и с уважением относитесь к огню, чтобы потом не приходилось пользоваться походной аптечкой.
  6. Покидая стоянку, обязательно затушите костер. Заливайте его водой до тех пор, пока она не перестанет испаряться, а после этого засыпьте кострище землей. Для полной уверенности проверьте затушенное кострище на ощупь минут через 20 после тушения.

Эти простые правила нужно не просто выучить, их нужно превратить в привычку. Эта привычка как минимум поможет Вам избежать неприятностей, а возможно когда-нибудь спасет не одну жизнь.

Вот кратко и все на сегодня. Желаю Вам незабываемых впечатлений и безаварийных путешествий.

С уважением, Сергей Дроздов.

Вот Вам интересное видео по теме статьи:

 


P.S. Если у Вас появились вопросы после прочтения статьи, не стесняясь задавайте в комментариях.

P.P.S. С темами которые будут раскрыты в ближайшее время, Вы можете ознакомиться на этой странице.


Спасибо что поделились статьей с друзьями:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментария к записи “Научись разводить походный костер прямо сейчас”

  1. Хорошие и простые советы и правила безопасного разведения костров на местности!
    Я уже и на книжечку Вашу, Сергей, подписался. Буду ожидать с нетерпением её выхода, чтобы затем поделиться с пионерами, воспитанниками супруги, большими любителями путешествий по родному краю. А пока что получил список личного и общественного снаряжения. Тоже школьникам пригодится.
    Спасибо большое!
    Перед нами, туристами-лыжниками, костровая проблема стояла всегда очень остро. Но и переносные печки, а также примусы, позже — газовые горелки, тоже здорово выручали. 🙂

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    Спасибо за добрые слова. Первый экземпляр книги отправлю Вам, сразу после ее завершения.

    [Ответить]

  2. Hosting:

    Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько небольших костров, расположенных вокруг, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика