Привет тебе дорогой путешественник.
Вспомнил тут один случай из своей жизни. Тушил я как-то в детстве костер, разведенный соседскими карапузами под соседским же мотоциклом…
Хотя нет. Лучше начну с того как я помогал его разводить…
М-да-а-а!?
А давайте лучше я Вас научу правильно разводить костер, но не под соседской недвижимостью, а в походных условиях (хотя, как Вам будет интереснее).
Какой же может быть поход без хорошего костра. Можно намокшую одежду просушить, самому согреться, ужин приготовить и просто посидеть в приятной компании за рюмкой горячего чая.
Казалось бы, что уж тут сложного, костер развести. Собрал дрова, сложил, поджег и грейся себе.
Вот-вот. Именно поэтому в результате получается: то коробок спичек на розжиг переведен, то пожарным доказываешь, что случайно спалил 100 гектаров леса.
Как говорится, в каждом деле навык нужен, потому не будем бродить вдоль да около, а начнем с самого начала.
Выбор и подготовка места для костра
Для того чтобы костер хорошо разжигался, горел и не требовал для тушения пожарной машины, выбору места нужно уделить пристальное внимание.
Идеальным местом будет ровный участок суши находящийся вдалеке от деревьев, поближе к воде, укрытый от сильного ветра.
Но в природе, как известно, такие места встречаются очень редко, поэтому выбирать придется, наиболее приближенный к идеальному вариант.
Все возможные правильные места перечислить сложно, поэтому расскажу, какие места лучше не использовать для разведения костра:
- сельскохозяйственные поля, где выращивают зерновые – можете ненароком лишить фермера урожая, а себя крупной суммы денег или пары лет свободы;
- под кронами деревьев (особенно хвойных) – поднимающийся от костра жар высушит листья (хвою), а летящие искры легко их воспламенят;
- между выступающих из-под земли корней деревьев – после того как затушите огонь и отправитесь дальше, можете упустить из виду тлеющий снизу корень, став виновником пожара;
- в зарослях молодняка, сухостоя – от кострового жара молодые деревца быстро высушиваются и так же быстро разгораются, сухостой – тем более;
- в зарослях густой травы и камыша – будет достаточно одной искры, чтобы как в стихотворении, разгорелось пламя;
- торфяные болота – имеют способность аккумулировать огонь в своих недрах, а потом очень долго тлеть;
- на крутых склонах гор, холмов – горящее полено, покатившись вниз, оставит за собой красивый воспламеняющийся след.
С местом думаю, определились, теперь его нужно подготовить. Выбранную площадку размером метр-полтора в диаметре очистить от травы, листьев, веток и т.д.
Лопаткой, топором или ножом в центре площадки, где будет располагаться очаг, снять дерн (плодородный слой почвы), отложить его в сторону. Он нам пригодится для скрытия следов «преступления», после того как костер будет затушен. Кроме того слой земли под дерном, обычно, более сухой чем на поверхности, а это только улучшит условия для разведения костра.
Неплохо бы обложить место очага крупными камнями. Они защитят огонь от ветра и не позволят далеко улететь стреляющим головешкам. Также нагревшиеся камни могут долго хранить тепло, так необходимое хорошей компании с гитарой.
Если костер разводится зимой, то место под очаг нужно сначала очистить от снега до уровня земли. При большом слое снега – немного углубить, а затем уложить в углубление настил из крупных бревен или ветвей, для того чтобы при горении огонь не погас, провалившись под снег.
Растопка для костра
Место мы выбрали, подготовили, теперь нужно позаботиться о растопке для костра. Ее цель дать сделать костру первый вдох и не позволить ему погаснуть до того, как он наберет силу.
Растопкой могут служить любые легковоспламеняющиеся материалы: бумага, сухая трава, мох, кора деревьев, хвоя и т.д.
Сухой материал для растопки можно добыть из намокшего куска древесины, для чего нужно расколоть его вдоль на 4 части и настругать ножом тонких лучинок из сердцевины.
При затяжном дожде, когда сложно найти что-нибудь сухое в качестве растопки, можно использовать резину, пластик и оргстекло. Они легко зажигаются и очень долго горят.
Самые мелкие, тонкие частички растопки выкладывают на слой мелких щепок, в подготовленном для очага месте, а над ними шалашиком выкладывают более крупные части.
Нужно заметить, что не стоит плотно укладывать растопку, без хорошего доступа воздуха она будет плохо разгораться и часто затухать.
Топливо для костра
Прежде чем зажечь уложенную растопку нужно подготовить топливо для костра – дрова.
Если мы находимся в лесу проблем с дровами у нас возникнуть не должно. Всегда можно найти сухой кустарник, ветки, старые пни, поваленные деревья. Главное что требуется от дров, чтобы они были сухими и не слишком гнилыми.
Но не стоит сразу же с криком: — Ура-а! …бросаться к ближайшему сухостою, пытаясь сломать его под корень, много сухих веток можно набрать, не прыгая по деревьям.
Пройдемся поблизости от места стоянки и внимательно посмотрим по сторонам. Вот лежат обломанные ветром ветви клена, а там за кустами поваленный молнией многолетний дуб, в ближайшем сосняке лежат на хвойной подушке сухие шишки и т.д.
Для розжига хорошо подойдут ветки от хвойных деревьев, они пропитаны смолой и очень быстро разгораются.
Толстые ветви лиственных деревьев подойдут в качестве основного топлива, они долго разгораются, но зато хорошо держат жар, не искрят и не стреляют.
А что же делать в степи или горах где с дровами напряженка?
Если в степи еще можно поискать сухой помет животных и разжечь его, то в горах, помет найти проблема. Выход один – собираясь в поход в район, где найти дрова проблематично, положите в рюкзак газовую (бензиновую и т.д.) горелку.
Разведение огня
Теперь у нас все готово к разведению огня: дрова собраны, наломаны на более мелкие части, растопка собрана шалашиком в очаге.
Пора поджигать растопку. «Проковыряв» в нижней боковой части шалашика углубление внутрь аккуратно внести зажженную спичку (лучину, бумагу) или поднести зажигалку.
Как только все это сооружение загорится нужно, не спеша, но в то же время непрерывно подкладывать новые веточки, сначала мелкие потом крупнее до тех пор, пока костер хорошо не разгорится.
Ни в коем случае не стоит подкидывать сразу много хвороста: перекрыв нормальный доступ воздуха, Вы задушите еще не разгоревшееся пламя. По этой же причине не стоит укладывать ветки вплотную: оставляйте между ними зазоры, чтобы костер мог дышать.
После того как огонь хорошо разгорелся, а пламя стало устойчивым, в него можно подкладывать и более мокрые дрова. Они быстро высохнут, и будут гореть на хуже сухих.
Чем разводить костер, если промокли спички, да и вообще экстремальные способы разведения костра я расскажу в одной из ближайших статей. Поэтому если не хотите пропустить эту информацию, срочно подписывайтесь на обновления блога. Будет много интересного!
Поддержание огня
Вот мы и развели костер, но на этом наш танец с бубном пока не закончен. Одно дело развести его, его еще нужно поддерживать. По мере прогорания дров нужно подкидывать новых или подвигать длинные ветки к центру костра.
Если вдруг, пойдет дождь нужно или соорудить защиту для костра или по-особому уложить поленья. По-особому, это значит немного под наклоном, так чтобы края поленьев находились за границами костра, позволяя дождевой воде свободно стекать, не попадая в огонь.
Такую укладку обеспечивают костры типа «нодья», «таежный» и «шалаш». Вообще следовало бы немного рассказать о типах костров, но не буду. Об этом уже много написано, а повторяться не хочется. С Вашего позволения ограничусь картинкой.
Меры безопасности
Вначале статьи мы определились, что с пожарными связываться не собираемся, а раз так придется выучить несколько правил пожарной безопасности.
- Без крайней необходимости не разводите большой костер. Небольшого, но правильно сложенного костра будет вполне достаточно, чтобы обогреться, высушить одежду и приготовить пищу.
- Не разводите костер под деревьями, вблизи кустарников, сухостоя, зарослей травы и молодняка, а также на торфяных болотах.
- Никогда не оставляйте костер без присмотра. Это правило пригодится как для поддержания огня, так и в целях пожарной безопасности. Пресекайте любую попытку огня выбраться за пределы очага.
- Палатки устанавливайте не ближе 5 метров (в ветреную погоду не ближе 10 метров) от костра. Выходы палаток должны быть направлены на костер.
- Бережно и с уважением относитесь к огню, чтобы потом не приходилось пользоваться походной аптечкой.
- Покидая стоянку, обязательно затушите костер. Заливайте его водой до тех пор, пока она не перестанет испаряться, а после этого засыпьте кострище землей. Для полной уверенности проверьте затушенное кострище на ощупь минут через 20 после тушения.
Эти простые правила нужно не просто выучить, их нужно превратить в привычку. Эта привычка как минимум поможет Вам избежать неприятностей, а возможно когда-нибудь спасет не одну жизнь.
Вот кратко и все на сегодня. Желаю Вам незабываемых впечатлений и безаварийных путешествий.
С уважением, Сергей Дроздов.
Вот Вам интересное видео по теме статьи:
P.S. Если у Вас появились вопросы после прочтения статьи, не стесняясь задавайте в комментариях.
P.P.S. С темами которые будут раскрыты в ближайшее время, Вы можете ознакомиться на этой странице.
Хорошие и простые советы и правила безопасного разведения костров на местности!
Я уже и на книжечку Вашу, Сергей, подписался. Буду ожидать с нетерпением её выхода, чтобы затем поделиться с пионерами, воспитанниками супруги, большими любителями путешествий по родному краю. А пока что получил список личного и общественного снаряжения. Тоже школьникам пригодится.
Спасибо большое!
Перед нами, туристами-лыжниками, костровая проблема стояла всегда очень остро. Но и переносные печки, а также примусы, позже — газовые горелки, тоже здорово выручали. 🙂
[Ответить]
Сергей Дроздов Reply:
Ноябрь 21st, 2014 at 10:48
Спасибо за добрые слова. Первый экземпляр книги отправлю Вам, сразу после ее завершения.
[Ответить]
Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько небольших костров, расположенных вокруг, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой.
[Ответить]