
Привет друзья.
Как известно, любой выход на природу, будь то туристический поход или рыбалка, требует энергетических затрат организма. Даже если мы ничем трудоемким не занимается, пополнять жизненные силы все равно необходимо.
Так уж мы устроены, что кроме духовной пищи, для поддержания тела в работоспособном состоянии, нам требуется пища физическая.
Мало того, для нормальной работы пищеварения, иногда нам нужна горячая и жидкая пища.
О запасе продуктов для вылазки на природу мы, конечно же, позаботились заранее. Но все это в основном сухие продукты, а термоса с чаем хватит ненадолго. Потому вопрос: Как обеспечить горячее питание? остается открытым.
— Ну и какие проблемы? Могу услышать в ответ.
— Нужно развести костер и сварить на нем что-нибудь горячее.
Все оно конечно так, но, во-первых, чтобы что-то сварить, нужно заготовить дрова для костра, а во-вторых, костер нужно развести.
О том, как развести костер в походных условиях, подробно описано в статье Научись разводить походный костер прямо сейчас
Чем будем заготавливать дрова?
Чем будем разжигать огонь?
Как пристроим на костре все наши кастрюльки и чайнички?
Тут нам помогут костровые принадлежности!
Думаю, уже понятно, что костровые принадлежности нужны для того, чтобы заготовить дрова, развести костер и удобно пристроить на нем (над ним) посуду с приготавливаемым блюдом.
Что включают костровые принадлежности:
Инструмент.
Топор – инструмент, на мой взгляд, наиболее важный.
Главными требованиями, которые мы предъявим к топору, будут его прочность и надежность крепления клинка к рукоятке.
Чтобы топором было удобно пользоваться, и притом он не занимал много места, длина рукояти должна быть около 40 – 50 см. Лезвие лучше подобрать средней ширины (ширина ладони), закругленной формы, с заточкой под углом 35 – 40 град.
Для того чтобы топор было удобно держать и он не выскальзывал из рук, рукоятка его должна иметь характерный изгиб и утолщение на конце.
Такой топор будет удобен и для колки дров, и для рубки небольших ветвей, а также для строгания колышков и другой мелкой работы. Оптимальный вес – 0,7 – 1 кг.
Под наши требования хорошо подходят финские топоры марок «Bahco» и «SAW».
Можно взять с собой таежный топор, с длинной рукоятью, рассчитанный на профессиональных лесорубов. Но, думаю, в обычном походе Вы с ним только намучаетесь: вдобавок к большому весу его будет сложно уложить в рюкзак или прикрепить снаружи.
Слишком маленьким и легким топором наоборот будет проблематично нарубить крупные дрова и ветви.
Пила – инструмент не обязательный, но иногда желательный.
Не буду никого отговорить от необходимости тащить с собой двуручную пилу, скажу лишь, что эффективной она будет только в длительном походе при большой группе участников. В этом случае понадобится заготовка большого количества дров, и двуручная пила будет кстати.
Для маленькой группы подойдет обычная лучковая пила. Вес и габариты у нее небольшие и ощутимого дискомфорта она не принесет.
Лучшим решением для уменьшения габаритов, без снижения эффективности, будет цепная туристическая пила. Она компактно складывается, мало весит и позволяет перепиливать более крупные бревна, чем лучковая.
Единственное к чему нужно приспособиться, это к способу обращения с ней: при одиночной работе, для получения лучшего угла пиления, придется довольно широко разводить руки. Длина такой пилы обычно не больше 1 м. а вес 100 – 150 гр.
При выборе стоит обратить внимание на финскую компанию «Fiskars» и немецкую «Fornell».
Туристический нож – крайне необходимый инструмент. Он пригодится не только по своему основному назначению (нарезать колбасу, укоротить веревку, и т.д.), но и поможет в заготовке дров, обеспечит самозащиту, да и просто поможет для самоуспокоения.
Туристические ножи бывают разных форм и размеров, но для наших целей больше подойдет нож из нержавеющей или углеродистой стали толщиной 4 – 6 мм, с длиной клинка 10 – 15 см и гладкой режущей кромкой.
Такие ножи выпускают компании: BK&T, «Benchmade», «Fallkniven».
Костровые приспособления
Рогачи
Многие знают, для того чтобы подвесить котелок, раньше, да и сейчас, часто применяют вбитые с обеих сторон костра рогачи и лежащую на них поперечную жердь.
Для того чтобы не утруждать себя поисками этих «девайсов» на месте привала, можно использовать металлические рогачи, взятые с собой.
Само собой это лишний вес и для того чтобы его снизить, можно вообще отказаться от длинных рогачей: взять только рогульки с коротким штырьком, которые на месте ввинчиваются в забитый в землю деревянный кол.
Трос или цепь
Если отдых планируется в лесу, можно захватить с собой кусок металлического троса или тонкой цепи длиной около 2 м.
К обоим концам троса привязываем веревки или капроновые шнуры, длиной 3-4 м. каждый из которых в свою очередь закрепляем на рядом стоящих деревьях.
Костер разводится под тросом посредине растяжки. К тросу на крюках разной длины подвешивается котелок.
Вместо несколько крюков, можно применить один универсальный крюк особой конструкции.
Он представляет собой согнутую из проволоки гармошку со скошенными «волнами» и крюками на концах. Эти волны позволяют перевешивать конструкцию выше или ниже, тем самым меняя высоту подвеса котелка, а верхний крюк служит для снятия котелка с огня.
Крюки
В месте, где нет подходящих деревьев, ситуацию спасет захваченная по дороге длинная палка и металлический крюк.
Палка одним концом закрепляется между камнями (корнями, бревнами), а на ее свободный конец, под которым будет разводиться костер, крепится крюк, для подвеса котелка.
Чтобы котелок не сползал по наклонной поверхности палки, крюк оборудуется фиксатором (например, остро затачивается).
Тренога
Вещь конечно полезная, но уж слишком габаритная, да и тяжелая к тому же. Она оправдывает себя только в случаях, когда по-другому закрепить котелок невозможно, например, на равнине где нет ни камней, ни подходящих деревьев.
Тренога устанавливается над костром, а в верхней ее части на цепочке или тросике с крюком подвешивается котелок.
Минус треноги и в том, что повесить на нее можно только один котел.
Костровая решетка
Удобна в использовании и костровая решетка или сборная металлическая рама. Это обычно самодельная или заводская раскладная конструкция, которая устанавливается над костром в виде стола.
Сверху на нее можно поставить котлы, чайники, а кроме того можно использовать ее в качестве гриля.
Костровая сетка
Для того чтобы зимой разгоревшийся костер не провалился в снег используют костровую сетку.
Она также как и тросик растягивается между деревьями, и костер разводится прямо на ней.
Хочу сразу предупредить, что человеку который в первый раз отправляется на природу и кушает, как минимум, не ресторанную или домашнюю пищу, бывает сложно ее нормально переварить. Возьмите с собой что-нибудь для правильной работы желудка. Цена на бифидумбактерин невысока, и при этом он реально защитит Ваш желудок от проблем.
Чем разводить огонь
В качестве главных костровых принадлежностей нужно выделить зажигательные предметы. Традиционно для этого применяют спички, зажигалки и огнива.
Если двум последним намокание не грозит, то спички нужно обязательно защитить от влаги.
Это можно сделать, предварительно обмакнув их головки в расплавленный воск или парафин, после чего сложить в коробок, который герметично упаковать в несколько полиэтиленовых пакетов. Вместо парафина, головки спичек можно обмакнуть в лак для ногтей, он тоже хорошо защитит их от влаги.
Брать в поход один коробок спичек как минимум неразумно: порвется герметичная упаковка, намокнут уже распакованные спички, да мало ли что еще может случиться.
Для верности лучше заготовить 3 – 4 таких упаковки и положить их в разных местах рюкзака или одежды.
Зажигалок, на всякий случай, лучше тоже взять пару, и хранить их раздельно.
Об экстремальных способах розжига костра без спичек, зажигалки и т.д. я расскажу в одной из ближайших статей. Чтобы не пропустить ее рекомендую подписаться на обновления блога.
Для разведения костра в плохих погодных условиях пригодятся сухой спирт, кусочки оргстекла или резины. Они хорошо зажигаются и долго горят, независимо от влажности.
На экстренный случай в качестве трута можно взять пропитанные селитрой и высушенными кусочками ваты, или шерстяной ткани. Логично, что делать такую заготовку нужно до выхода на природу.
В заключение хочу кое-что сказать.
Брать или нет некоторые костровые принадлежности, зависит от Вашего желания, состава группы и сложности похода.
Основные из них, такие как спички и зажигалки – обязательно пригодятся. Другие, как, например тренога, возможно, не пригодятся никогда.
А может быть, Вы вообще не пользуетесь костром, а готовите на горелке и статья для Вас была совершенно бесполезной…
В любом случае состав и назначение костровых принадлежностей должен знать каждый уважающий себя путешественник. И я буду рад, если из статьи Вы узнали что-то интересное.
Спасибо за внимание и хорошего Вам отдыха!
С уважением, Сергей Дроздов.
Интересное видео по теме:
P.S. Если у Вас появились вопросы после прочтения статьи, не стесняясь задавайте в комментариях.
P.P.S. С темами которые будут раскрыты в ближайшее время, Вы можете ознакомиться на этой странице.
в Испании можно разводить огонь толкo в специально отведенных для того местах. Места туристических стоянок к ним не относиться.
[Ответить]
Сергей Дроздов Reply:
Декабрь 10th, 2014 at 21:10
Спасибо за информацию, Андрей.
К сожалению, в Испании я пока не был.
Может быть, правильно, разводить костры с спецместах, я не против. Но у нас с испанцами разные взгляды на жизнь и преследуем мы разные цели…
…По моему мнению, Европа слишком уж отошла от простого общения с природой. Для них турпоход, это такое же развлечение как Диснейленд.
У меня возникает вопрос: чем же они занимаются на турстоянках? Покупают ужин в кафе и кушают там же за столиком?
Как по мне — сомнительное удовольствие…
[Ответить]
Из практики хочу предложить складную садовую пилку. Зубцы должны быть крупные для относительно толстых веток. Отличная помощница в походе.
[Ответить]
Сергей Дроздов Reply:
Декабрь 15th, 2014 at 22:52
Как вариант, тоже подойдет.
[Ответить]
В Горном Алтае костровые принадлежности очень даже пригодятся.
[Ответить]
Для однодневной или даже двухдневной вылазки, все эти инструменты с легкостью заменит хороший нож и различные сухие ветки вместо рагачей.
[Ответить]
Сергей Дроздов Reply:
Февраль 1st, 2016 at 22:53
Спасибо за комментарий Рыболов;)
Возможно, «…для однодневной или даже двухдневной вылазки, все эти инструменты с легкостью заменит хороший нож и различные сухие ветки вместо рагачей» это на Ваш счет правильно.
Спорить не буду.
Но смею утверждать, что такой вариант не каждому подойдет.
Каждый день искать (рубить) новые ветки в длительном походе, пользоваться для этого только ножом и подручными материалами — наверное из области выживания в природе, а не из организации похода.
В статье оговариваются именно походные варианты (т.е. с планированием, подготовкой, …)
Как вариант экстрима — согласен! Но вспомните об экологии…
[Ответить]
А что экология? Я ведь говорил о сухих ветках. Ваш список конечно хорош,и несомненно полезен( я даже в закладки его добавил, что бы не забыть ничего). Вот интересно сколько все это весит вместе и занимает места?
[Ответить]
Сергей Дроздов Reply:
Февраль 2nd, 2016 at 10:14
Значит я недопонял. Прошу прощения.
О весе вопрос интересный. Тут не поспоришь, габариты и вес дают о себе знать.
Для одного человека это многовато будет, но для организованной группы — не проблема.
[Ответить]