Правильное питание в походе — залог Вашего здоровья



Питание в походе

Всем привет.

Вот уже практически и закончились новогодние праздники. Все это время мы ели, ели и еще раз ели (а некоторые еще и пили 🙂 ).

Еда, наверное, уже в горле застревает…

Уж извините но, сегодня тоже будем говорить о еде. Только не застольной, а походной.

Всем хорошо известно, что без еды, как и без воды, — не куды. В походе же вопрос питания обостряется еще больше, так как любимый холодильник с собой не возьмешь, а магазины встречаются нечасто.

Логично, что во время путешествия мы расходуем энергию организма, которую нужно своевременно пополнять. А пополняем мы ее, к сожалению (или к счастью), не святым духом, а самой обычной пищей. Вернее не совсем обычной. Походной.

Чем она отличается от домашней и любой другой пищи?

Различия в ее, в сравнительно, меньшем весе и большей калорийности. В ПВД (походах выходного дня) и походах с одной ночевкой, этими вопросами можно не заморачиваться: берем все, что есть в холодильнике и вперед!

В более длительных путешествиях стоит подумать о правильном подборе продуктов. Таких, чтобы и нести было не тяжело, и их питательность позволяла нам пройти намеченный маршрут без нехороших последствий для организма.

Побеспокоиться об организации такого питания нужно, конечно же, заранее – на этапе подготовки к походу. Чему кроме питания стоит уделить внимание, можете почитать в статье Как подготовиться к походу.

Не будем долго бродить вдоль да около, а начнем по-порядку.

Чем питаться.

— Ротом, чем же еще! 😉

А если конкретнее. Что мы будем в него запихивать?

Как уже сказано выше, пища должна быть, в первую очередь, калорийной. Это не я сказал, этого требует организм, подвергающийся физическим нагрузкам, которые сопутствуют любой активной деятельности.

К калорийным продуктам можно отнести разного рода каши из круп и бобовых, мясные и рыбные консервы, овощи и фрукты, грибы и орехи, сладости и еще много чего.

Кратко расскажу о каждом из них.

Хлеб и хлебобулочные изделия.

Сухари для похода

Сухари для похода

Хлеб в свежем виде в поход берут редко, разве что на первый день. Он занимает много места, крошится и имеет приличный вес. Чаще всего, его заменяют сухарями или хлебцами.

Если имеется навык выпекания хлеба в походных условиях (о чем я расскажу в ближайшей статье), можно взять с собой муку. Пшеничную, кукурузную, ржаную, — да любую.

Она, также, пригодится для приготовления лепешек, блинов, оладьев, для обваливания рыбы и как загуститель для супов.

Крупы, бобовые, макароны.

Крупы берем самые разные: гречка, рис, ячневая крупа или перловка, овсянка, пшено, сечка и т.д. Главное чтобы они соответствовали вкусам нашей группы.

Используются для приготовления каш, супов, как основа для блинов, оладьев.

Любую крупу перед упаковкой нужно перебрать, хорошо промыть в проточной воде и высушить. Это позволит сэкономить воду, нервы и зубы в походе.

Из бобовых пригодятся горох, фасоль, чечевица. Из них также готовят каши, супы, лепешки, оладьи.

Макароны разных сортов могут использоваться в качестве гарниров и для приготовления супов.

Крупы, бобовые и макаронные изделия упаковываются сначала в полиэтиленовые пакеты, а затем в матерчатые мешки, или в пластиковые бутылки с закручивающимися крышками.

Мясные продукты.

Мясо сублимированное

Мясо сублимированное

Сюда отнесем мясо (тушеное, сушеное, сублимированное), колбасу, сало и разные полуфабрикаты.

Мясо и продукты из него (паштеты, консервы) используем для приготовления супов, каш, начинки для блинов и лепешек, а также как самостоятельную закуску.

Свежее мясо брать, конечно же, не стоит, по причине большого веса и ограниченной годности к употреблению. Заменяем его сухим или сублимированным.

Что касается консервов. Конкретную марку консервов, особенно тушенку, перед закупкой нужно обязательно опробовать, чтобы заранее убедиться в ее качестве. Всем известно, что сейчас многие производители экономят на ее качестве и часто выпускают низкосортную продукцию.

Колбасу берем сырокопченую или сыровяленую. Она, за счет меньшего содержания воды, может намного дольше храниться, в сравнении с другими сортами.

Для ее хранения не нужно много мудрить, достаточно завернуть ее в бумагу (не газету!), а затем обернуть тканью и упаковать в полиэтилен.

Сало — продукт не только полезный, но и просто необходимый в походе. Его едят как закуску, на нем жарят, используют для приготовления супов и каш, делают бутерброды и т.д.

Молочные продукты и жиры.

Цельное молоко про запас не берем. При необходимости покупаем в близлежащих населенных пунктах и быстро его используем: для питья, в кашах, супах, как добавку к чаю или кофе и т.д. В походном варианте больше подходит сгущенное или сухое молоко.

Сгущенное молоко храним как есть — в металлических банках, сухое — упаковываем в непромокаемые пакеты.

Сыров производится великое множество и каждый выбирает их на свой вкус. Единственным требованием к сыру будет, срок его хранения.

Оборачиваем его тканью, и упаковываем в полиэтилен.

Растительное масло применяем для заправки салатов, приготовления каш, при жарке. Для предотвращения протекания, оно должно быть хорошо укупорено.

Сливочное или топленое масло также используем для жарки, добавляем в каши и супы. Храним в банке с завинчивающейся крышкой.

Рыба и рыбные консервы.

Свежую рыбу с собой не берем. Если есть возможность поймать ее в походе или купить у местного населения, — отлично. Главное — использовать ее как можно быстрее.

Рыбу жарим, варим, запекаем, используем в супах.

Рыбные консервы в этом случае лучший вариант. Они хранятся намного дольше и применяются для приготовления супов, каш, в качестве закуски и добавки ко вторым блюдам.

Яйца.

Свежие и вареные яйца используем только в первый день, при движении к месту старта. В дальнейшем применяем яичный порошок, из которого готовим омлеты, блины, оладьи, добавляем к супам и кашам

Овощи, фрукты, грибы, орехи.

Сушеные овощи

Сушеные овощи

Овощи, из-за большого содержания в них воды, как правило, редко заготавливаются для похода в свежем виде.

Исключение составляют лук и чеснок. Свежий картофель берем только для запекания в костре и приготовления супов, в остальных случаях вполне подойдет сухой.

Это же касается моркови, свеклы, помидоров и прочих баклажанов 🙂

Фрукты также берем сухие. Они используются для варки компотов, глинтвейнов и в качестве перекуса.

Что касается грибов, то лучше запастись проверенными сушеными. Свежие, найденные в лесу, употреблять в пищу нужно с большой осторожностью, да и то только те, в съедобности которых вы уверены на 100%.

Грибы жарим, варим, используем в супах и кашах, а также в качестве закуски и приправы.

Орехи идут в качестве перекуса.

Сладости.

Сахар используем для приготовления каш, компотов, добавляем в чай и кофе. Берем как кусковой, так и песок: кусковой проще делить на пайки (например, в чай), песок — использовать в приготовлении блюд.

Шоколад, конфеты, халва, мед, варенье. Все это сладкое разнообразие используем для перекуса и кайфования под вечерним чаем.

Чай, кофе, какао.

Специи

Специи

Тут кому, что больше нравится. Если кофе много не выпьешь, то уж чая за поход выпивается немерено: каждая остановка, каждый привал, не говоря уже о вечерних посиделках у костра.

Специи.

Соль, черный перец, лавровый лист и т.д. берутся исходя из планируемого меню.

Какие взять с собой продукты разобрались, теперь поговорим о том, когда собственно все это мы будем употреблять.

Когда питаться

Чтобы не городить огород, оставим все как в обычной жизни: завтрак, обед и ужин, пара-тройка перекусов, и вот перед нами режим питания…

Завтрак. Обычно начинаем в 6 — 8 утра. В это время участники похода просыпаются и приводят себя в порядок. Дежурные во главе с завхозом разводят костер и готовят энергетический завтрак, после которого все собирают лагерь и отправляются дальше.

Под энергетическим, я подразумеваю тот завтрак, который дает заряд энергии на дневной переход и при этом не тянет желудок к земле.

Для него отлично подходят сладкие каши (можно с сухофруктами), каши с мясом или тушенкой, а также горячий чай или кофе.

Первый перекус устраиваем на коротком привале в районе 11 часов дня. В него входят калорийные и энергетически насыщенные: сухофрукты, орехи, шоколад, мед или их смеси (т.н. карманка).

Около 13 часов дня устраиваем большой привал для отдыха и тут же организовываем обед. Бутерброды с колбасой-салом-сыром, паштеты, консервы, сухофрукты, орехи, сладости, чай.

Второй перекус — во время привала или в движении с использованием карманки.

И, наконец, самый важный прием пищи это ужин в районе 16 — 18 часов. Тут уже в ход идет тяжелая артиллерия в виде насыщенных супов-борщей с мясом или рыбой, каш, чаев и т.д.

— Почему именно так, ведь нас всегда учили, что на ночь наедаться нельзя!

Во-первых, тут вам не здесь, в смысле не дома на диване, и нужно задумываться не столько о фигуре (она никуда не денется), сколько об отношении нагрузок к полученной от пищи энергии. Потому завтрак энергетический.

Во-вторых, хорошо наевшись в обед, сомневаюсь, что вы пойдете дальше. Потому обед легкий.

В-третьих, бОльшая доля жирных продуктов должна приходиться на ужин, потому что для их усвоения нужно время, а время сна как раз и даст им его. А заодно даст и энергию для следующего дня. Потому ужин плотный и насыщенный.

Думаю, с этим разобрались. В следующей статье разберем, как составить раскладку продуктов, закупить их и пополнить во время путешествия. Подписывайтесь на обновления блога — тогда продолжение точно не пропустите.

А пока ждете продолжения и планируете свой первый самостоятельный поход, хочу предложить Вам автобусные или горнолыжные туры http://orion-intour.com/tours/slovakia/ по Европе. Качественный зимний отдых поможет морально и физически подготовиться к предстоящему покорению горных вершин, дремучих лесов и бескрайних просторов нашей планеты.

На сегодня все.

С уважением, Сергей Дроздов


P.S. Если у Вас появились вопросы после прочтения статьи, не стесняясь задавайте в комментариях.

P.P.S. С темами которые будут раскрыты в ближайшее время, Вы можете ознакомиться на этой странице.


Спасибо что поделились статьей с друзьями:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

7 комментариев к записи “Правильное питание в походе — залог Вашего здоровья”

  1. Право сударь, не в обиду будь сказано — но вы не очень то крепки, если с грузом часов восемь можете пройти. Ведь если брать лето — то тут вообще красота, и раньше 8-ми вечера смысла заканчивать своё путешествие я не вижу.

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    Если Вы заметили статья написана, в большей степени, для новичка (заядлому пешеходнику о времени питания я бы и не заикался).
    Представьте, в первом самостоятельном походе, в 20 часов завершение перехода, к 21 установлены палатки и разбит лагерь, к 22 наконец-то разведен костер, к 23 в лучшем случае ужин.
    Возможно со временем я перегнул палку, но думаю не сильно…

    [Ответить]

    Лена Reply:

    Абсолютно верно! Новичка нужно учить КАК НАДО делать.
    Как НЕ надо — он и сам научится. )))))))))))

    И лучше, чтобы он учился этому (ходить по ночам, в одиночку, в тумане, жрать что попало и как попало, таскать в рюкзаке лишний вес, когда можно обойтись меньшим и пр.) уже потом, научившись ходить правильно и понимая, ЧЕМ ИМЕННО он рискует или поступается.

    [Ответить]

  2. Все советы верные. Я бы еще добавил из калорийных — это сникерсы всякие. Занимают мало места зато очень питательные.

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    Спасибо за дополнение. О «…сникерсах всяких» 🙂 я написал в продолжении статьи под названием Как составить раскладку продуктов

    [Ответить]

  3. Мария:

    А как подготовить тело к питанию в походе?! Есть ещё проблема… После приезда в город нагрузки становятся меньше, а ешь ты столько же, сколько и в походе, под нагрузками… Спасибо!

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    Тело нужно готовить к нагрузкам, а не к питанию. О подготовке к питанию в походе слышу впервые…
    После возвращения не ешьте столько же 🙂 В любом случае в городе вы питаетесь уже не походной пищей, нагрузки меньше, уменьшайте калорийность. Этот вопрос больше к диетологу.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика