
Привет друзья.
Предлагаю Вам сегодня вернуться в детство. Нет, конечно, не в плане намочить штаны или с довольным видом выйти во двор и попробовать качели на вкус.
Предлагаю освежить воспоминания из уже более «взрослого» детства. Помните такие игры как: казаки-разбойники, пираты, поиск сокровищ?
У каждого они назывались по-разному, но общий смысл заключается в поиске предметов, соперников, местных достопримечательностей или «настоящих» кладов. Ведь в беззаботном детстве все «клады» казались настоящими…
В те времена достаточно было организовать две-три команды, распределить роли и потом носиться по дворам дикой оравой, распугивая случайных прохожих.
Сегодня правила игры немного изменились.
Во-первых, мы выросли. Идея погонять по двору веселой толпой дядек и тёток, кроме звонка в дурдом, чревата увольнением с работы.
Во-вторых, технический прогресс не стоит на месте. Появились устройства с непонятно-нерусским названием GPS. Умные, я Вам скажу, устройства. Они, каким-то неизвестным способом, могут узнать, где мы с Вами находимся да еще показать это место на карте!
Улыбнулись? Вспомнили детство? Рад если мне, хоть на время, удалось вернуть Вас на н-ное количество лет назад.
Итак, сегодня разговор заведем о геокэшинге.
Что же это за детская игра такая, с элементами взрослой жизни?
Слово произошло от греческого «гео» – Земля и «кэш» – тайник. Подразумевает собой поиск предметов (тайников), спрятанных другими участниками, при помощи GPS навигатора.
Идея игры заключена в простой схеме: одни участники прячут различные предметы, указывают координаты тайника или ориентиры на местности, а другие ищут их, используя современные возможности спутниковых систем навигации.
Тайники могут находиться где угодно, от глубоких пещер до высоких вершин по всему земному шару (помните «гео» — Земля).
Чаще всего тайники оборудуются в местах, представляющих какую-то ценность: историческую, природную, географическую. В общем такую, которая кроме факта нахождения тайника, позволяет узнать что-то новое и интересное.
Для поиска или создания некоторых тайников люди даже походы организовывают. Как подготовиться к походу и как в нем ориентироваться Вы можете узнать в соответствующих статьях.
Многие геокэшеры (участники игры) создают тайники в местах, где им самим понравилось находиться, тем самым предлагая другим участникам насладиться красотами, спокойствием, умиротворением (придумайте сами, чем еще…) этих мест.
Сторонников мысли, что при помощи навигатора найти тайник легко, сразу хочу разубедить: GPS-приемник не настолько точно определяет место с известными координатами. Часто это зона радиусом от десятков до сотни метров вокруг искомой точки (в зависимости от точности приемника).
Более точный поиск придется проводить на местности, используя приложенные к координатам тайника фото, смекалку и наблюдательность.
Что такое тайник
Тайником может быть практически любое место, находящееся в пределах планеты Земля. В нем обычно спрятан герметичный контейнер с содержимым.
Места могут выглядеть по-разному: от замаскированных трещин в земле, размером в несколько миллиметров (микротайники), до довольно крупных объектов, в которых может храниться множество полезных предметов.
Содержимое тайника
Содержимое тайников также бывает разнообразным. В микротайнике можно найти узкую бумажную ленточку с записью последнего посетителя, в крупном – полноценный журнал посещений, разные сувениры, игрушки, фонари, компасы, карты и много других полезных для геокэшера вещей.
Любую из вещей нашедший может взять себе на память или для личного пользования. Главное выполнить небольшое правило: каждый, кто что-нибудь взял из тайника, обязан что-то в него положить.
Основой любого тайника, прежде всего, является блокнот (журнал, записка) в котором указывается информация о посетителе. В него заносится время и дата нахождения (взятия), состояние тайника, наличие в нем предметов, что из него взяли и что положили взамен.
Иногда встречаются разграбленные тайники (бывает и такое). Что поделать, мародеров в нашем мире хватает. Настоящий геокэшер по мере возможности восстановит такой тайник или перенесет его в другое, менее заметное место, с последующим указанием его координат.
Тайники могут быть разных типов
Традиционный – тайник, который можно найти, зная его координаты и имея фотографии местности.
Почтовый ящик – одних координат мало. К тайнику ведет цепочка ориентиров, первый из которых имеет координаты, а остальные находятся по местным признакам, вплоть до нахождения самого тайника.
Головоломка – даются координаты промежуточного тайника с головоломкой, решив которую, эрудированный и внимательный геокэшер сможет найти основной тайник.
Пошаговый – чем-то напоминает почтовый ящик, только вместо ориентиров в нем указываются координаты основного или другого промежуточного тайника.
Богатства Земли – содержит одно или несколько заданий, выполнив которые, Вы не только отыщите основной тайник, но и познакомитесь с геологическими и географическими ценностями этого места.
Событийный – при его нахождении Вы сможете узнать место и время сбора таких же искателей сокровищ, как и Вы сами. На этих мероприятиях можно завести массу интересных знакомств, узнать много нового о Земле вообще и геокэшинге в частности.
Экологический – найдя такой тайник, можно узнать о месте и времени проведения мероприятий по очистке и сохранению природных ресурсов. Вы хотите путешествовать по нетронутой природе и сохранить ее для будущих поколений? Если да, то экологический тайник станет местом старта, для внесения частички себя в сохранение первозданности природы.
Мега-событийный – укажет время и место проведения грандиозных мероприятий в среде геокэшеров. На них регулярно встречаются сотни людей со всего мира. Чем не повод для заведения новых международных знакомств.
Гига-событийный – то же что предыдущий только тут Вы сможете получить доступ к мероприятию с участием нескольких тысяч единомышленников.
Поисковая лаборатория – такие тайники встречаются еще реже – это экспериментальный вид. Но если Вам все же удастся его отыскать, он поможет стать к истокам зарождения новых направлений в геокэшинге!
Как Вам? Есть к чему стремиться?
Есть и другие виды тайников: виртуальные, вэб-камера, проектные, локационные, но на первый раз думаю, будет достаточно и тех которые мы узнали.
Категории сложности тайников
Каждый тайник имеет свою категорию сложности: от 1 до 5 соответственно:
1 — легкодоступный тайник, для его нахождения не требуется снаряжения, особых знаний и навыков.
5 – тайник крайне труднодоступный. Без специального снаряжения и навыков искать его бессмысленно.
Все что находится между ними – градация от простого к сложному.
Если навыки у Вас имеются, и решено отправиться к тайнику высокой сложности захватите, на всякий случай, походную аптечку. Пусть лучше она не пригодится.
Сезонность
Не все тайники доступны круглый год. Некоторые доступны только летом или в хорошую погоду и зависит это не от прихоти создателя тайника (хотя и это возможно), а больше от прихотей природы и погоды.
Согласитесь, для того чтобы подняться на горную вершину летом или зимой нужны разные навыки и усилия.
Атрибуты тайника
Указывают на доступность тайника, по мнению его создателя. Можно ли подъехать к нему на машине или лучше идти пешком, есть ли крутые подъемы, возможны ли обвалы, стоит ли брать с собой детей – это только часть возможных атрибутов.
Как создать тайник
В принципе, создать тайник может каждый. Для этого нужно всего лишь соблюсти некоторые требования:
- тайник должен создаваться в интересном природном, геологическом, археологическом, историческом или архитектурном месте;
- для одной достопримечательности может быть создан только один тайник, чтобы исключить запутывание игроков (ведь это, прежде всего игра);
- каждому тайнику дается уникальное название, которое ни в коем случае не должно совпадать с названиями других тайников;
- каждому создаваемому тайнику должна быть присвоена категория сложности. Искатель приключений должен заранее знать стоит ли ему вообще начинать поиск конкретного тайника. Возможно, ему просто не хватит способностей и опыта;
- в тайнике можно оставлять только безопасные предметы. Взрыво-, радиационно-, химически-, биологически-опасные вещества не допустимы. Сюда же относятся любые виды оружия, наркотиков, еда и напитки;
- оставляемые в журнале посещений тайника комментарии, не должны содержать нецензурной лексики, призывов к расовой дискриминации, нарушения прав личности;
- запрещается передавать координаты тайника лицам, не имеющим отношения к геокэшингу;
- в месте расположения тайника не стоит оставлять следов своего пребывания. Во-первых, нужно беречь природу, а во-вторых, зачем же тайник демаскировать – испортите последователям радость от его нахождения;
- внести тайник в единый реестр геокэшинга. Без последнего пункта все Ваши труды пройдут даром, ведь никто не будет знать о нем. Может когда-нибудь археологи случайно на него наткнутся и узнают, что 300 лет назад какой-то Вася был тут и что-то припрятал, но думаю, Вам от этого уже не будет ни тепло, ни холодно.
Кстати, если Вы планируете побывать в Феодосии и заодно отыскать местные тайники (а их там 25), Вам наверняка будет необходимо жилье. Подобрать приемлемый вариант Квартиры в Феодосии нужно заранее, ведь когда Вы вольетесь в мир геокэшинга, о поиске жилья просто забудете.
Небольшой экскурс в историю этого города можете пройти в статье Феодосия — древний порт греческих мореходов.
Ну и напоследок, если Вы все же решили испытать энергию поиска, радость познания, восторг нахождения и гордость за себя, по секрету 😉 сдам Вам адрес сайта, откуда Вы сможете начать свое увлекательное путешествие. Он тут ::Геокэшинг::
Только никому не рассказывайте о нем 😉
Это наш с Вами секрет!
Удачных поисков.
С уважением, Сергей Дроздов.
P.S. Если у Вас появились вопросы после прочтения статьи, не стесняясь задавайте в комментариях.
P.P.S. С темами которые будут раскрыты в ближайшее время, Вы можете ознакомиться на этой странице.
Как мне нравится эта затея -геокэшинг! У них ведь еще есть специальные атрибуты, наклейки и повязки, которые вешают на руку и на ствол дерева для подсказок на маршруте. Я видела такой маршрут в Краснокаменке(Кизилташе). Спасибо Сергей за интересную информацию!
[Ответить]
Сергей Дроздов Reply:
Январь 26th, 2015 at 20:02
Да. Геокешэры это отдельный подвид туристов с собственной символикой, атрибутами и прочим. Люди у которых есть желание и возможность вернуться в детство и заняться поисками кладов. Пусть и несерьезных, но от того не менее желанных.
[Ответить]