Умение укладывать рюкзак — основа успешного похода

Неправильная укладка

Привет.

В статье Какой рюкзак выбрать пешему туристу мы определились с выбором верного помощника. Подобрали его тип, объем, другие элементы, которыми он должен быть оборудован и на основании всего этого наконец-то совершили долгожданную покупку.

Отлично! Полдела сделано…

Для того чтобы после похода у Вас сохранились только приятные впечатления, осталось научиться правильно укладывать рюкзак и подгонять его под себя.

Правильная укладка подразумевает под собой такое распределение вещей в рюкзаке, при котором основной вес находится в области лопаток, как можно ближе к спине.

Почему именно так? Потому что человек так устроен, что наибольшую вертикальную нагрузку, без ощущения явного дискомфорта, позвоночник выдерживает именно в этом месте.

Если вес будет находиться намного выше лопаток, то при наклоне вперед вы можете ненароком «погнуть» себе лицо об землю 😉 , если ниже – вас будет заваливать назад, нарушая природную осанку.

Чем дальше вес будет находиться от спины, тем сильнее вы оттяните плечи и быстрее устанете.

Прежде чем начинать упаковывать рюкзак нужно ослабить все лямки и боковые стяжки. При необходимости расстегнуть внутреннюю перегородку нижнего отделения.

Распределение веса в рюкзаке

Распределение веса в рюкзаке

Примерный вариант укладки рюкзака такой:

На самое дно укладываются относительно легкие и объемные вещи: спальный мешок, теплая одежда, вещи которые не понадобятся до привала (нижнее белье, сменная обувь, и т.д.).

Все снаряжение укладывается максимально плотно, чтобы не осталось пустых областей.

Следующими в очереди на укладку идут самые тяжелые предметы: основной запас воды, банки с консервами, крупы, упакованные в пластиковые бутылки или гермомешки. Все это располагается как можно ближе к спинке рюкзака.

На саму спинку изнутри лучше положить что-нибудь мягкое, особенно если рюкзак не имеет жесткого каркаса. Для этих целей часто используют каримат, вставленный в рюкзак в виде большой трубы, которая оборачивает собой тяжелые предметы, не позволяя им давить на спину.

В той же области, но ближе к наружной стороне рюкзака, укладываются палатка (без чехла, сложенная прямоугольником), сменная одежда и другие не часто используемые вещи: полотенце, туалетные принадлежности, ремонтный набор и т.д.

Еще выше укладываются посуда, горелка, баллоны с газом, аптечка, дневной перекус и небольшой запас воды. Тут тоже действует правило: все тяжелое – к спине.

На самом верху размещаются самые необходимые предметы снаряжения: туалетная бумага, ветровка, дождевик, фонарь.

Затяжка поясного ремня

Затяжка поясного ремня

Ценные, но практически не нужные в походе предметы, такие как документы, деньги, и прочие мелочи, хорошо упаковываются в непромокаемые пакеты и укладываются во внутренний карман клапана.

Туристические карты, компас, GPS-навигатор, спички, солнцезащитные очки, средства от укусов насекомых размещаются в наружном кармане клапана или других наружных карманах. Те, которые боятся намокания – в герметичных пакетах.

После заполнения внутреннего объема рюкзака все это добро нужно утянуть компрессионными ремнями. Это делается для того чтобы рюкзак стал монолитным и ничего внутри него не перекатывалось, не тарахтело и не грюкало.

Длинные элементы снаряжения (дуги от палатки, трек-палки) крепятся по бокам рюкзака с помощью лямок и строп.

Если каримат не был вставлен внутрь рюкзака, можно закрепить его сверху на клапане  или снизу на днище (при наличии креплений, конечно).

Однако лично я противник наружной обвески. При таком размещении увеличивается поперечный размер всего снаряжения, что доставляет неудобства при движении через густой кустарник или при перевозке в транспорте, и в дополнение ухудшает устойчивость туриста.

Подтягивание оттяжек плечевых лямок

Подтягивание оттяжек плечевых лямок

Помнится в своем первом походе, я привязал к рюкзаку 5-и литровую баклажку с водой. Вот уж весело было. В движении она раскачивалась из стороны в сторону, и, входя в резонанс с шагами, старалась завалить меня на бок.

Наконец-то рюкзак собран, осталось отрегулировать его под себя и можно отправляться в дорогу.

Надеть собранный рюкзак — дело не хитрое. Нужно приподнять его за ручку или плечевые лямки на полусогнутое бедро спинкой к себе, а затем, просунув руку в одну из лямок и слегка наклонившись, закинуть эту лямку на плечо.

С небольшим поворотом корпуса и переносом веса рюкзака на нагруженное плечо, переместить его вес на спину, одновременно закидывая другую лямку на свободное плечо.

Затем, слегка нагнувшись вперед, нужно застегнуть поясной ремень, расположив его на бедренных костях. Сделать глубокий вдох и затянуть ремень.

Подтяжка регулировочных ремней

Подтяжка регулировочных ремней

Силу затяжки выбирайте такой, чтобы примерно 70% веса переместилось с плеч на бедренную зону.

Теперь подтяните оттяжки плечевых лямок так, чтобы они плотно (но не туго) прилегали к плечам, при этом брали на себя около 30% веса рюкзака.

И на последнем этапе подтяните (или ослабьте) регулировочные ремни плечевых лямок для более удобного распределения нагрузки на спину. Для каждого человека этот параметр индивидуален, поэтому наблюдайте за своими ощущениями.

На этом рюкзак уложен и подогнан под особенности фигуры. Если Вы уложили его придерживаясь моих рекомендаций, Вам гарантирован минимум дискомфорта в походе и максимум приятных впечатлений.

Удачного путешествия!

Интересное видео по теме:

И еще одно видео:

P.S. Если у Вас появились вопросы после прочтения статьи, не стесняясь задавайте в комментариях.

P.P.S. С темами которые будут раскрыты в ближайшее время, Вы можете ознакомиться на этой странице.

Спасибо что поделились статьей с друзьями:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

8 комментариев к записи “Умение укладывать рюкзак — основа успешного похода”

  1. bur:

    Когда смотришь на ту кучу вещей что надо упаковать в рюкзак становиться страшно. И тут действительно очень важно распределить вес и правильно отрегулировать рюкзак. Автору спасибо за детальное описание как и что делать.

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    Всегда пожалуйста.
    Вам спасибо за комментарий.

    [Ответить]

  2. Туризмом занимаюсь уже почти 50 лет (48, первый категорийный лыжный поход осуществил в 1966-м году. Рюкзаков сменил немерено :). Начинал с ношения брезентовых «абалаковского» и «яровского». Затем был период «рукоделия». Это 70-е годы. Начали мы интенсивно шить-изготавливать станковые (каркасные) рюкзаки с емкостью из лёгких и прочных материалов (нейлон, капрон, парашютный шёлк и т.п.), Станки и каркасы выполняли цельные (из кусков алюминиевых раскладушек, соединяемых с помощью выточенных из металла переходных втулок, и составные, вставляемые в специальные карманы тканевой ёмкости).
    Затем наступил черёд эргономических конструкций рюков -как самопальных, так в дальнейшем и фирменных. Эх, потянуло на воспоминания.
    К чему это я? Да вот тоже вспомнил. В абалаки и яровские весь снаряж сложить — это была Наука! А вот станковые и эргономические рюкзаки народ разбаловали — начали туристы (конечно не все, а малоопытные бросать туда всё подряд и вперемежку 😉 ).
    Поэтому ваша статья, Сергей, в этом плане очень полезна для любителей несложных походов и не только. Для спортивных туристов, собирающихся в дальние маршруты она тоже очень информативна.
    Спасибо большое!

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    Спасибо Вам, Виталий, за высокую оценку моих скромных трудов!
    «Наукой» укладка и в самом деле стала с появлением эргономичных рюкзаков и стремлением к комфорту в походе.
    На мой взгляд, раньше комфортность как-то меньше учитывалась ведь, путешествовали простые советские люди, не особенно привыкшие к удобствам.
    Возник интерес. А когда Вы, Виталий, в те далекие времена, собирали рюкзаки, был ли какой-нибудь способ укладки или действительно все внавал?

    [Ответить]

    Виталий Reply:

    Сергей, отвечаю на Ваш вопрос. Конечно, был. 🙂
    В конце 60-х, и в первой половине 70-х мы в основном ходили с рюкзаками, которые не имели ни каркаса, ни станка, — с абалаковскими и реже — с яровскими.
    Поэтому вопросу укладки, особенно если учитывать вес рюкзака в дальних спортивных сложных походах, доходящий до 40 кг, а то и больше (летом 1982 года в начале комбинированного пеше-водного похода по Восточному Саяну со сплавом по реке Урик вес моего рюкзака равнялся 47 кг, а у Николая Курило, руководителя похода, он был 54 кг), уделялось большое внимание.
    Под спину, как правило, укладывались мягкие вещи, часто сложенный конвертом спальник, в нижнюю часть и по бокам — тяжёлые вещи — консервные банки и т.п., по центру и ближе к низу мы укладывали продукты, упакованные в двойных мешочках — крупы, сахар, соль, сушёные фрукты, сублиматы и концентраты. Повыше — более лёгкое снаряжение и личные вещи (одежда, личное снаряжение). Ну и т.д. Система была чёткая. Я уже и подзабыл немного. 🙂
    Ну, а по мелочам — примерно также как и описано в Вашей статье. Ведь опыт, который используют в походах нынешние туристы откуда пришёл? От туристов-пяти- и шестидесятников. 😀
    Уже во второй половине 70-х мы переходили на самодельные каркасные и станковые рюки. Так, перед лыжным походом по Уралу в 1976 году мы впервые изготовили для своих вновь пошитых из каландрированного капрона мешков 8 станков из «раскладушек». Была в те годы в альманахе «Ветер странствий» опубликована статья И.Хныкина со способом изготовления подобного рюкзака.

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    Спасибо, Виталий, за такой развернутый ответ. Он прямо на целую статью тянет 🙂
    А принцип нынешней укладки действительно сохранился (вернее пришел из Вашего времени). Появились, разве что, небольшие изменения за счет перехода к анатомической форме.

  3. Стася:

    Интересная и полезная статья узнала много нового как укладывать правильно рюкзак.

    [Ответить]

  4. Евгений:

    Спасибо,отличная статья! Коротко и ёмко. Для начинающих туристов таких как я очень полезно))

    [Ответить]

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика