Что ожидает туристические объекты Крыма

Туристические объекты Крыма

Привет друзья.

Сегодня у нас новостная статья. Отойдем немного от проблем выбора снаряжения и вопросов организации активного отдыха. Окинем взглядом родной Крым и постараемся увидеть дальнейшую судьбу его туристических объектов.

Теперь, когда Крым вновь стал частью России, Верховный совет республики Крым принял решение национализировать все туристические объекты, расположенные на его территории.

Таким образом, дома отдыха, различные медицинские центры, госдачи и резиденции (всего 179 объектов), которые были собственностью Верховной Рады Украины, Академии наук, Минздрава, МВД, СБУ или Минобороны, теперь являются достоянием республики.

Естественно, не может не волновать судьба этих объектов. По словам замминистра по туризму полуострова, от 80 до 90 процентов данных объектов станет собственностью российских ведомств, а оставшиеся 10-20 % будут приватизированы и выставлены на рынок. Однако нынешнее положение многих из них достаточно плачевно, а на их восстановление требуются значительные суммы. Некоторые объекты даже проще будет снести, чтобы построить заново.

Как сообщается в различных источниках СМИ, 11 самых знаменитых туристических объектов Крыма ожидает разное будущее.

Артек

Артек

К примеру, самый, пожалуй, престижный объект, детский лагерь «Артек», станет собственностью Федерации. После распада СССР всесоюзная детская здравница из-за постоянной смены хозяев утратила значительную часть принадлежащей ей территории.

В последнее время она принадлежала Государственному управлению делами президента Украины. «Артек» сегодня занимает 217 гектаров земли, хотя в 80-х годах прошлого века его площадь составляла 345 гектаров.

На остальной территории этого прекрасного уголка Гурзуфа чиновники, сумевшие отхватить у детской здравницы землю, стоимость одной сотки которой, кстати, не менее 30 тысяч долларов, построили коттеджи и гостиницы.

Такие крупные российские компании, как «СОГАЗ», «Уральский никель», «Транснефть» заинтересованы в приобретении санатория «Нижняя Ореанда» в Ливадии в качестве места отдыха для своих сотрудников. Ранее объект принадлежал Верховной Раде Украины.

Санатории «Черноморье» и «Евпатория», также находящиеся в Ливадии, теперь национализированы и будут принимать только граждан России или граждан Украины, имеющих крымскую прописку. В свое время санаторий «Черноморье» находился в ведении Комитета Госбезопасности, а затем, в 1991 году, его передали Службе безопасности Украины.

Санаторий Нижняя Ореанда

Санаторий Нижняя Ореанда

Вторым по величине после санатория «Нижняя Ореанда» национализированным туристическим объектом в Крыму является Национальный центр паралимпийской подготовки и реабилитации инвалидов, созданный на базе бывшего санатория «Юный ленинец» в Евпатории.

Ранее он принадлежал Национальному комитету спорта инвалидов Украины. Как сообщает служба бронирования, в настоящее время, после национализации, санаторий, как и прежде, принимает отдыхающих.

Как раньше, так и сегодня крымская недвижимость является одним из самых перспективных и привлекательных объектов для капиталовложений и инвестиций. Не зря ведь власть имущие всегда старались побольше откусить от этого «пирога».

Еще один санаторий — «Ясная поляна», ранее принадлежавший профсоюзам Украины, находится в «Гаспре». В свое время его, как и другие здравницы, принадлежавшие профсоюзам, неоднократно пытались прибрать к рукам приближенные бывшего Украинского президента Януковича. Украинским профсоюзам также принадлежали санатории «Ливадия», «Мисхор», «Украина», «Ай-Петри», «Орлиное гнездо», «Курпаты».

Многих наверняка интересует судьба знаменитой госдачи № 11, под названием «Заря». Именно здесь, в Форосе, во время путча 1991 года, содержался под арестом Михаил Горбачев, а президент Украины Янукович праздновал свои дни рождения в 2012 и 2013. Как и вышеупомянутые санатории, в последние годы дача также была в собственности СБУ.

На сегодняшний день на полуострове были национализированы 10 резиденций и государственных дач. Дача в Форосе сейчас, как и другие, находится под охраной ФСО или Федеральной Службы Охраны. После оформления необходимых документов, объект будет передан в ведение Управления делами президента.

Юсуповский дворец

Юсуповский дворец

Службе безопасности Украины принадлежал и Юсуповский дворец в Кореизе, памятник истории и архитектуры, который использовался в качестве государственной резиденции, а в 2010 году стал отелем, в котором останавливались высокопоставленные клиенты.

Кстати, именно здесь любили отдыхать чекисты во главе с Феликсом Дзержинским, а в 1945 году во время проведения конференции в Ялте, дворец служил резиденцией Иосифу Сталину.

Когда-то в знаменитый Ялтинский НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им. И. М. Сеченова приезжали множество пациентов, чтобы лечиться без лекарств.

После перестройки, в 90-х годах прошлого века, институт был, по сути, расформирован, а его корпуса распроданы. Только в 2012 году, когда в дело вмешалась прокуратура, некоторые из них вновь стали принадлежать государству.

Знаменитый Никитский ботанический сад в Ялте, общей площадью 270 гектаров, формально принадлежащий Национальному научному центру, считается государственным учреждением. Это не помешало облеченным властью персонам получать в собственность все новые участки земли для строительства особняков.

В настоящее время все незаконное строительство остановлено, но «Гражданский комитет Большой Ялты» считает, что успокаиваться рано. Ведь помимо украинских олигархов, есть российские, которые тоже не прочь завладеть таким лакомым кусочком.

Никитский ботанический сад

Никитский ботанический сад

Когда-то в Бахчисарайском районе на базе отдыха «Магарач», принадлежащем Национальному институту виноградарства и вина, велась работа по селекции новых сортов винограда и созданию новых сортов игристых вин и коньяка. Объект находился в ведении государства.

С момента распада СССР, база отдыха лишилась части принадлежащей ей земли. В частности, двумя гектарами будет в течение 49 лет владеть по договору аренды некий «Пансионат семейного типа». Законность данного договора намереваются проверить новые власти Крыма.

Что ж. В какую сторону пойдет развитие туризма в Крыму в недалеком будущем — посмотрим.

Главное чтобы мы сами желали, надеялись и верили в то, что все идет к лучшему. Пусть наконец и на нашей «улице» наступит праздник!

Счастья Вам.

С уважением, Сергей Дроздов.

P.S. Если у Вас появились вопросы после прочтения статьи, не стесняясь задавайте в комментариях.

P.P.S. С темами которые будут раскрыты в ближайшее время, Вы можете ознакомиться на этой странице.

Спасибо что поделились статьей с друзьями:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

19 комментариев к записи “Что ожидает туристические объекты Крыма”

  1. Да, украинские олигархи ничем не побрезговали, столько заборов выросло за последние годы, а про пляжи я и не говорю, сейчас очень быстро все меняется и возвращается в собственность республики. Самое главное, чтоб нашлись средства для содержания и улучшения этих национализированных объектов.

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    …и не нашлось новых олигархов, возжелавших в дополнение к виллам на Мальдивах, прикупить кусочек Аю-Дага!
    А в остальном рад что все налаживается. Дай-то Бог.

    [Ответить]

  2. Считаю Крым очень перспективным для вложения денег в недвижимость, а так же для ведения бизнеса. Лето покажет!

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    Что ж. Ждем лета!

    [Ответить]

  3. Но всё таки жаль что Крым отошёл от Украины, но я хотя рад что успел побывать в Крыму. Теперь неизвестно когда снова можно будет поехать в Крым.

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    Думаю, когда политики разберутся со своими интересами, и найдут компромисс, доступ будет восстановлен.
    Вот только когда это будет?…
    Хотелось бы поскорее.

    [Ответить]

    Татьяна Высоцкая Reply:

    Николай, а вы что просто дублируете это сообщение на всех сайтах о Крыме?)))))

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    Николай, наверное, ссылочную массу своему сайту наращивает 🙂
    Что ж, тоже нужно. Главное чтобы по теме.

    [Ответить]

    Татьяна Высоцкая Reply:

    Тогда придется ему таких комментов штук 500 написать, не люблю вот таких комментаторов, часто просто удаляю их.

    Сергей Дроздов Reply:

    Не факт что и это поможет. Системы ранжирования умнеют с каждым днем.

    Татьяна Высоцкая Reply:

    Конечно не поможет, пустая трата времени. Сереж, ты подчисти мои комменты, а то я опять что-нибудь выиграю, а мне так неинтересно.)))

    Сергей Дроздов Reply:

    🙂
    Значит такова твоя судьба. Приму к сведению.

  4. max:

    А что будет¿ да все наладится, в туристической отрасли ,нужно только немного времени для этого.

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    Я тоже считаю что все наладится 🙂

    [Ответить]

  5. Tourister:

    Россия хорошо распоряжается недвижимостью, и вливаний от неё будет больше, вполне перспективных. Конечно, для Украины потерять его грустно, но будущее будет неплохим — это точно. Тем более к югу такое внимание сейчас.

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    Очень на это надеюсь. Поживем — увидим.

    [Ответить]

  6. Создание Крымского федерального округа дало толчок к развитию региона и оживлению туристической деятельности на полуострове. Крым становится всё популярней для российских туристов и не только…

    [Ответить]

    Сергеев Илья Юрьевич Reply:

    Особенно популярность возрастает ввиду того, что египет и турцию закрыли)

    [Ответить]

  7. Правильно, что национализируют многие туристические объекты. Главное, чтобы с умом распоряжались и раз это достояние республики, народа, так не закрывали к этим объектам доступ. Например, мы несколько сезонов подряд не могли Попасть в парк Айвазовского в Партените. То свадьба какого-то олигарха, то еще какие-то причины.

    Если Россия восстановит объекты, вложит деньги в развитие туризма и инфраструктуру, то Крым, лично я убежден, заткнет за пояс любую Турцию.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика