Туристическая посуда. Муки выбора

Туристическая посуда

Всем привет.

Думаю у Вас, как и у меня, не один более или менее продолжительный выход на природу не обходится без приготовления походной пищи. Это и наваристая каша, и пахнущий дымком суп или уха, и ароматный чай, приготовленный на природе и оттого приобретающий необычные нотки.

В статье о правильном питании мы уже ответили на вопросы как, когда и чем питаться в туристическом походе. Сегодня разберемся, в чем будем готовить наши кулинарные блюда.

Поговорим о туристической посуде и ее выборе.

Содержание статьи:

На чем готовить
Количество едоков
Материал
Вес
Бренд
Цена

Прежде чем приступить к выбору туристической посуды, нужно в качестве подготовки, определиться с двумя моментами:

  • на чем будем готовить (костер, горелка)
  • на какое количество едоков будем готовить

Итак, первое, что нужно решить, это на чем будем готовить. Вариантов, в общем, немного костер и горелка (или мини плита).

Основное отличие посуды для костра, от посуды для горелки, заключается в большей толщине стенок у первой, и отсутствии на ней горючих предметов (пластиковых ручек).

Готовим на горелке

Готовим на горелке

Также материалы, из которых сделана посуда, могут быть не рассчитаны на использование их в костре.

Известно, что во время приготовления пищи на костре, на посуде образуется слой сажи, смыть который непросто. Его нужно хорошо отдраивать щеткой, песком, галькой и т.д.

Чистить такими абразивами анодированный алюминий не лучший вариант, покрытие быстро приходит в негодность и посуда выбрасывается.

Можно конечно не чистить ее во время похода, а продолжать использовать. Но в этом случае только для костра.

Если готовить в закопченной посуде на газу, нужно быть готовым к увеличению расхода газа. Сажа плохо проводит тепло.

Посуда, предназначенная для костра, менее требовательна в плане аккуратности.

Она легче моется. Причем многие пешеходники вообще ее не моют. Я имею в виду в походе. Зачем? Все равно опять закоптится.

Я, например, для приготовления пищи пользуюсь посудой из анодированного алюминия в комплекте с газовой горелкой.

Во-первых, мне так проще, не нужно искать дрова и растопку, что особенно актуально в мокрую погоду.

Во-вторых, не нужно брать в поход некоторые костровые принадлежности.

Это совсем не говорит о том, что костром я не пользуюсь.

Костер развожу для обогрева и сушки вещей, отпугивания гнуса и приятных вечерних посиделок в дружеской компании.

Но сейчас не об этом. Все вполне подробно описано в статье научись разводить походный костер.

Второе, что нужно решить — количество едоков, на которое будем выбирать посуду.

Понятно, что для двух — трех человек наборчик нужен поменьше, чем для десяти, но как поступить когда заранее не известно количество едоков.

Набор для большой компании

Набор для большой компании

Тут лучше воспользоваться русским — «авось мы к кому-то пойдем или к нам кто-то придет» и присмотреть вариант посолидней.

Для пары едоков лишнюю посуду всегда можно оставить дома, но если в поход собирается большая компания, пригодится весь набор.

Причем именно набор, а не отдельные его части. Это удобнее не только из эстетических соображений.

Все части набора очень хорошо подогнаны друг к другу и укладываются один в другой как матрешки: вроде и места занимают немного, а как всех матрешек достанешь, так роту накормить можно.

Из чего обычно состоит набор:

  • одна или несколько кастрюль (котелков)
  • сковорода
  • чайник
  • миски
  • кружки
  • половник
  • рукоятка — захват для кастрюль и сковороды

Я описал полный набор посуды, но в такой комплектации, его берут на природу очень редко.

Чайник и сковорода заменяются кастрюлькой, в качестве миски служит крышка от той же кастрюльки, вилка заменяется ложкой, нож используется не из набора, а обычный, походный.

Да, ложки, ножи и вилки в набор не входят или входят очень редко.

Может я с чем то и перегнул, но в целях экономии места и уменьшения веса, часто, так и поступают. Даже в ложках дырочки сверлят для их облегчения (в ручке, конечно же, а Вы где подумали?).

Итак, с подготовкой определились, теперь собственно сам выбор.

Выбирать будем по нескольким критериям:

  • материал посуды
  • вес
  • бренд
  • цена

Материал

Во времена не столь отдаленные для изготовления посуды (в том числе и походной) применяли такие материалы как: чугун, сталь и алюминий.

Чугун в походном деле не прижился из-за своей тяжести, а сталь и алюминий до сих пор с успехом используются.

К достоинствам пищевого алюминия можно отнести небольшой вес, хорошую теплопроводность и малую стоимость. За счет хорошей теплопроводности пища в такой посуде практически не пригорает.

К недостаткам — прочность посуды оставляет желать лучшего. Посуда ранних годов выпуска, кроме того, окислялась и выделяла нехорошие вещества.

Посуда из анодированного алюминия

Посуда из анодированного алюминия

Анодированный алюминий, по сравнению с пищевым, претерпел ряд изменений. Вдобавок к небольшому весу, анодирование добавило ему большую прочность и стойкость к царапинам, а антипригарное покрытие – еще меньшую пригораемость.

Правда цена стала в два раза выше, чем у посуды из пищевого алюминия.

К минусам можно отнести то, что такую посуду не желательно использовать для костра, только для горелки. Почему? Читаем выше.

Нержавеющая сталь более прочный материал, чем алюминий, но имеет меньшую теплопроводность и больший вес. Из-за неравномерного нагрева возможно пригорание пищи. Стальная посуда, по сравнению с алюминиевой, дольше нагревается, но и дольше держит температуру.

Может использоваться как с горелкой, так и на открытом огне.

Цена стальной посуды примерно такая же, как и у посуды из анодированного алюминия.

Титановая посуда – посуда из области космических технологий. Она легкая, прочная, и дорогая (зараза). Теплопроводность титана в три раза меньше чем у стали и в 15 раз меньше чем у алюминия, потому нагреть в ней жидкость, казалось бы, невыполнимая задача.

Посуда из титана

Посуда из титана

Но за счет того что материал очень прочный, толщина стенок обычно вдвое тоньше чем у алюминиевой посуды, и вода в ней закипает не намного дольше. Кроме того титан не обжигает губы и дольше сохраняет пищу горячей.

Можно использовать и для костра и для горелки. Проще чем стальная посуда очищается от копоти, причем делать это можно даже ножом (не царапается).

Такой недостаток как неравномерный прогрев, компенсируется антипригарными свойствами материала и пища в ней не пригорает.

В дополнение к любому набору металлической посуды часто прилагаются пластиковые тарелки, миски, чашки и т.д. Думаю, нет надобности их расписывать, потому что больших требований к ним никто не предъявляет. Есть в наличии, и ладно.

Вес немаловажный фактор для походной посуды, ведь она, как и все остальное снаряжение, носится на спине.

Если, для примера, взять котелки одинакового объема, но изготовленные из разного материала, то градация веса будет примерно такая:

Материал котелка Объем, л. Вес, гр.
Пищевой алюминий 6 600
Анодированный алюминий 6 650
Нержавеющая сталь 6 850
Титан 6,5 650

Исходя из сказанного выше, и руководствуясь таблицей, можно заметить, что оптимальным отношением вес/прочность обладают анодированный алюминий и титан. Нержавейка имеет больший вес, пищевой алюминий – меньшую прочность.

Бренд

Посуда Tatonka из нержавеющей стали

Посуда Tatonka из нержавеющей стали

На рынке туристической посуды сегодня имеется немало производителей. Вот некоторые из них:

  • Экспедиция (Россия)
  • Pinguin (Чехия)
  • Tramp (США)
  • Кемпинг (Украина)
  • Tatonka (Германия)
  • Kovea (Южная Корея)
  • Fire Maple (Китай)

Эти бренды в целом выпускают отличную продукцию, кто-то лучше кто-то чуть хуже, и стоит ли за ними гоняться – личное дело каждого.

Скажу лишь, что наличие бренда в большинстве случаев говорит о качестве изделия (хотя бывают исключения 🙁 ), и за это качество, каждый из них хочет получить собственную цену. А цена у разных брендов может отличаться в разы.

Цена

В таблице приведены цены, на примерно одинаковый по составу набор посуды, от разных брендов (2 котелка: 1,5 л., 1 л., сковорода, не считая тарелок)

Бренд Материал Цена, долл.
Tramp нержавеющая сталь 35
Tatonka нержавеющая сталь 60
Кемпинг нержавеющая сталь 25
Kovea нержавеющая сталь 70
Pinguin анодированный алюминий 35

Скажу сразу, цены ориентировочные, потому что тяжело найти два совершенно одинаковых набора у разных брендов, но для примера думаю, подойдет.

Вот кратко и все о выборе посуды.

Для тех, кому интересна продажа турагентства , могу посоветовать качественный сервис, который кроме собственно продажи, окажет профессиональную помощь и поддержку в бухгалтерском и юридическом направлениях.

Руководствуясь описанным в статье подходом, я не так давно выбрал набор посуды на 4-5 персон Tramp TRC-026, качественный и недорогой. О результатах ее применения расскажу в одной из ближайших статей. Если Вам это интересно, подписывайтесь на обновления блога. Тогда точно не пропустите.

Раз выбрал я, получится и у Вас.

Удачного выбора.

С уважением, Сергей Дроздов.

P.S. Если у Вас появились вопросы после прочтения статьи, не стесняясь задавайте в комментариях.

P.P.S. С темами которые будут раскрыты в ближайшее время, Вы можете ознакомиться на этой странице.

Спасибо что поделились статьей с друзьями:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

9 комментариев к записи “Туристическая посуда. Муки выбора”

  1. Сережа привет! Я что-то запуталась у тебя на блоге, после открытия полного текста статьи попадаю на непонятную страницу. Это ты специально сделал?
    За подборку посуды для похода очень исчерпывающая статья. В отделах для туризма действительно сегодня можно купить различную посуду, существует только проблема выбора.

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    Привет. А с какой страницей проблема?

    [Ответить]

  2. Уже все в порядке, но теперь я свой коммент не вижу.

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    Уж не знаю в чем там проблемы. Этот коммент четвертый. А ты сколько видишь?

    [Ответить]

  3. вместе с твоими всего 4, а до этого не одного не было. Может просто сбои на хостинге.

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    Да. проблемы с хостингом. Доступ пропадает. Наверное переезжать пора…

    [Ответить]

  4. Михаил:

    Для малых переходов или малого количества едоков рекомендую присмотреться к армейскому варианту фляжка-котелок времен СССР. 1 комплекта хватает на 2-3 человека не напрягаясь.

    [Ответить]

  5. Анастасия:

    Слышала где то, что алюминий на костре выделяет вредные вещества, я за железную посуду )

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    Не только на костре. В статье есть недостатки пищевого алюминия — повторяться не буду.
    Сейчас используют анодированный алюминий.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика