Путешествие по каньонам. День 1. Трикратский лес

Привет друзья.

Сегодняшняя статья будет хотя и не о Крыме, но о месте, с не менее интересным ландшафтом, чем крымские горы.

Расскажу о своем трехдневном путешествии по каньонам Николаевской области: Актовскому и Петропавловскому.

Начну, пожалуй, с того, что о каньоне я узнал примерно полгода назад. На одном из туристических форумов парень с интересом рассказывал о том, что в степной Украине находится место, по красоте не уступающее Гранд-Каньону в США.

Эта информация меня, конечно же, заинтересовала, и я решил, что обязательно там побываю.

Сказано-сделано, не прошло и полугода ) как я выехал на встречу приключениям…

19.06.2017 в 5:30 утра первым автобусом я выехал на автовокзал г. Херсона. Докупил хлеба и воды (мне показалось, что в месте старта с этим могут быть проблемы), пока ждал отправления автобуса, выпил чашку кофе и сделал контрольное фото.

Я перед выездом

Я перед выездом

В 7:20 автобус наконец отправился в г. Николаев. Честно говоря, кроме чувства свободы, на душе было немного не по себе.

Такое чувство возникло скорее всего потому, что в одиночный поход я иду в первый раз. Каким он будет? Куда заведет меня тропа?

В Николаеве купил запасные батарейки для налобного фонаря (что-то я про них накануне совсем забыл) и в 9:20 сел на автобус Николаев – Умань который к 11:20 прибыл в город Вознесенск.

На автовокзале Вознесенска я сразу же пошел в кассы: узнать расписание автобусов до Петропавловки и, был озадачен ответом, что до Петропавловки отсюда автобусы не ходят, в лучшем случае сегодня я смогу уехать в с. Трикраты, ближайшим рейсом в 16:30 (оказывается понедельник, не зря — день тяжелый).

Кассир посоветовала мне добраться до пригородной автостанции Вознесенска и попытать счастья там. Что я собственно и сделал…

По пути спросил у местных жителей как добраться до автостанции и далее до Трикрат, на что получил такой же ответ как и на автовокзале: утренний автобус (на 6:45) конечно уже ушел, и теперь будет только вечерний на 16:30.

Пока добирался до автостанции, заметил, что с общественным транспортом в городе проблема: полчаса стоял на остановке пока все же дождался маршрутки (как оказалось позже, мне еще повезло).

Расписание на Трикраты

Расписание на Трикраты

Отыскав нужную мне автостанцию «Дружба» к сожалению для себя, узнал что в Петропавловку (откуда я изначально хотел стартовать) автобусов по понедельникам в принципе не бывает, а до Трикрат как уже выше говорилось, будет только вечерний рейс.

— 4 с половиной часа до автобуса! — Я решил что это много и взглянул на карту в навигаторе телефона.

— Всего каких-то 14 км до поселка! Да зачем еще в таком случае туристу ноги? И…

… выдвинулся к ближайшей остановке общественного транспорта чтобы доехать, по крайней мере, до ул. Кутвицкого и уже оттуда начать свое пешее путешествие.

Прождав на остановке еще минут 20 решил маршрутку все-таки не ждать, а пойти пешком. Выбор оказался верным, потому что, дойдя до нужной улицы (3 км) меня так и не обогнала ни одна маршрутка.

Город Вознесенск (не в обиду его жителям) показался мне большим селом: практически всю его площадь составляет частный сектор, пивные бары и автомагазины, а микрорайоны с высотными домами – редкость.

Поначалу идти было даже весело: свежие силы, море энергии, отличное настроение, но выйдя из города и протопав еще пяток километров, эйфория начала понемногу спадать.

То ли 16 кг за плечами начинали давать о себе знать, то ли испарения от перегретой дороги, потому свернув с трассы, я решил немного отдохнуть, перекусить и сменить одежду.

Перекус

Перекус

Успешно покончив с перекусом и надев рубашку с длинным рукавом (солнышко нещадно пыталось меня зажарить) я двинулся дальше.

Постепенно жара, а может быть «подгулявшие» стельки в кроссовках, дали знать что если не я сменю обувь, то далеко явно не уйду, да к тому же, наверное, пришло время ловить попутку.

Однако проходящий транспорт меня просто игнорировал…

… пока, наконец, не появился невесть откуда взявшийся автобус до Вороновки (поселок, поворот на который находится не доезжая 6 км до Трикрат). Что-то в расписании я его не заметил.

Водитель оказался довольно разговорчивым и к тому же бывшим охотником. За те 3-4 км что мы ехали он рассказал о местной дичи, о непомерной стоимости нынешнего увлечения охотой и о том что в районе кроме одичавших собак есть совершенно неодомашненные волки!

Информация о волках меня, мягко говоря, насторожила. Мне ведь предстояли как минимум две ночевки вдали от населенных пунктов.

Доехав до поворота на Вороновку я, поблагодарив водителя, вышел, и до Трикрат уже добирался своим ходом.

Блин. Как я был рад увидеть этот поселок. Взятая с собой вода превратилась практически в кипяток и не только не освежала, а скорее добавляла пота и так лившегося ручьем.

Потому первым делом я узнал у проходящего парнишки, где в поселке находится магазин. Какой кайф меня ждал, когда магазин оказался кафетерием, и я с наслаждением пригубил пару бокалов холодного ПИВА.

Ну не устоял я перед пивом, каюсь )

В статье Полутрезвая прогулка… я уже писал об этом наслаждении. Ты чувствуешь как прохлада, начиная впитываться еще во рту, постепенно разливается по разгоряченному организму. Незабываемое ощущение.

Утолив жажду, направился к первой точке намеченного маршрута – Трикратскому лесу.

Лесом, в моем понимании, его сложно назвать по площади он занимает около 2,5 квадратных километров, что немногим меньше площади поселка Трикраты.

Трикратский лес

Трикратский лес

Высажен лес был искусственно в 1870 году графом Скаржинским, а основной его достопримечательностью являются 200-летние дубы.

Из-за обилия мостиков через протекающую тут речку Арбузинку и тропинок, ведущих в разных направлениях, его еще называют Трикратским лабиринтом.

Трикратский лес

Трикратский лес

Не думал что такое возможно, но все же немного поблудил в лабиринте. Тропа повела меня дальше от реки и если бы не GPS, так бы я и вышел вдалеке от нужного места.

Пробираться до нужной тропы, правда, пришлось кабаньими тропами, цепляясь за ветки, иногда колючие, иногда густо переплетенные.

Зато испытал на прочность новый Deuter Aircontact 75+10. После выхода на тропу на его ткани не было ни намека на то, что мы на пару по колючкам продирались.

По пути часто попадались земляничные поляны, со следами пребывания кабанчиков.

Земляника

Земляника

Выйдя, наконец, к Арбузинке, и перейдя на другую сторону по импровизированному мосту из гранитных блоков, решил что пора бы начать поиск места для ночевки.

Нечто похожее на мостик )

Нечто похожее на мостик )

 

река Арбузинка

река Арбузинка

Местный ландшафт

Местный ландшафт

И снова Арбузинка

И снова Арбузинка

Каменные завалы

Каменные завалы

Булыжники

Булыжники

Пройдя еще пару километров вдоль изгибов реки, нашел вполне сносное местечко, где и устроил лагерь.

Палатка установлена...

Палатка установлена…

Приготовил ужин (сегодня у меня была гречневая каша с тушенкой, ржаной хлеб с паштетом и, конечно же, недоеденный перекус: колбаса, сыр, сало) и наконец-то дал отдых ногам.

Ужин на стадии приготовления...

Ужин на стадии приготовления…

В пяти метрах от палатки протекала по порогам все та же Арбузинка, образовывая нечто вроде небольшой заводи в камнях.

Еще каменные завалы

Еще каменные завалы

Заводь

Заводь

И на камнях растут ... цветы

И на камнях растут … цветы

Сегодня мне предстоит первая ночь вдалеке от людей, в одиночку, с рассказами о собаках и волках…

…Что от нее ждать…

…думаю, что все же, спокойствия. Ну да, немного страшно, но деваться то все равно уже некуда.

Вечереет. Хотя заметно не особо

Вечереет. Хотя заметно не особо

Верный нож и электрошокер будут у меня наготове. Продукты на всякий случай размещу подальше от лагеря, мало ли что…

На этой волнующей ноте, на сегодня закончу рассказ.

Оставайтесь со мной и обязательно узнаете продолжение.

Пока.

С уважением, Сергей Дроздов.

P.S. Если у Вас появились вопросы после прочтения статьи, не стесняясь задавайте в комментариях.

P.P.S. С темами которые будут раскрыты в ближайшее время, Вы можете ознакомиться на этой странице.

Спасибо что поделились статьей с друзьями:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

5 комментариев к записи “Путешествие по каньонам. День 1. Трикратский лес”

  1. Добрый день, Сергей.
    Мы тоже семьей любим путешествовать и ежегодно с семьей ездим в Анапу. Ранее мы всегда с отдыха привозили фотографии сделанные на фотоаппарат.
    Но со временем я понял, что фотоаппарат не всегда можно взять с собой, вернее не всегда, когда есть хороший кадр, с собой под рукой фотоаппарат. Поэтому я задался целью заменить фотоаппарат на смартфон. В связи с этим в течении полутора лет все фотографии я делаю только на смартфоны. Этому я и посвятил свой сайт (www. fotonasmartfon. com), на котором я и рассказываю, почему смартфон может заменить фотоаппарат, как правильно делать фотографии, анализирую новинки приложений для фото на телефон, выкладываю ежедневно фотографии.
    Приглашаю Вас присоединиться к сторонникам любителей мобильной фотографии.

    [Ответить]

  2. спасибо за такой интересный и подробный опыт!
    После такого рассказа хочется окунуться в мир путешествий и скорее куда-нибудь отправиться)

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    Пожалуйста, Алексей. Данный поход проходил не в Крыму, но от этого он не был менее интересным. Рады будем видеть Вас как в Крыму, так и на Украине

    [Ответить]

  3. Да Сергей, с красотой ни какая Америка не сравнится. Но к примеру в Штате Техас можно тоже многое найти интересного. Ну а чего я буду расказывать множество видео-блогов о путешествии снято. Но все равно спасибо. Мне понравилось! Жду новых выпусков.

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    Да, Vasilii. Не сравнится. Но, к примеру, статья-то не об Америке )

    [Ответить]

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика