Походный ремнабор – полезные мелочи

Ремнабор

Привет.

Как известно в походе, особенно длительном, порой возникают мелкие неприятности, связанные со снаряжением, оборудованием или одеждой.

К примеру, выбрали мы палатку: хорошую, влагоустойчивую, достаточной вместительности, отправились в поход, расположились в красивом месте, но вот незадача, внезапно подул ветер и искры от костра, разлетаясь, пропалили в ней маленькую дырку. Проблема небольшая, но неприятная.

Теплый и удобный спальник, к выбору которого мы подошли со всей ответственностью, в один прекрасный момент (хотя, что в этом прекрасного 🙂 ), перестал застегиваться – разошлась молния или сломался замок.


Любимые штаны, каким-то случайным образом, порвались в самом интересном месте, а подаренные супругом (супругой, подругой) на день рождения трекинговые ботинки, оказались китайской подделкой и разлезлись после первого дождя.

Таких небольших проблемок может возникнуть великое множество и, для их оперативного устранения в походе, пригодится ремонтный набор.

Определимся сразу, все, что мы будем обсуждать – не догма!

Каждый путешественник должен будет сделать выбор: что может понадобиться в конкретном походе, а что нет. Ведь походы бывают разные.

Мы же составим более-менее полный список инструмента, расходных материалов и прочих мелочей, которые могут пригодиться.

Ремнабор может быть личным и групповым.

Личный, каждый из участников группы собирает самостоятельно. В него входит все то, что понадобится для устранения мелких проблем с одеждой и личным снаряжением:

  • нитки
  • иголки
  • заплатки
  • булавки
  • пуговицы
  • скотч
  • клей
Нить суровая

Нить суровая

Нитки понадобятся для ремонта одежды, обуви и снаряжения. При их выборе основной упор будем делать не на цвет, а на прочность.

Понимаю, что заплатки, пришитые разноцветными нитками мулине, будут смотреться гламурненько, но в нашем случае практической пользы от них будет мало – их прочность никуда не годится.

Потому запасаемся суровыми и капроновыми нитками.

10-20 метров, намотанных на кусочек картона, будет вполне достаточно.

Иголки, кроме как для ремонта одежды и обуви, пригодятся в медицинских целях, например для вытаскивания занозы, ковыряния в зубах :), или зашивания глубокого пореза.

Их берем 3-4 штуки разного калибра. Толстые – для ремонта, тонкие – как для ремонта, так и для других целей.

Заплатки используем по прямому назначению (ремонт одежды), а в крайнем случае, в качестве повязки на рану.

Для ремонта одежды используем заплатки, идущие к самой одежде, а при их отсутствии берем кусок плотной ткани размерами 10х10 см.

Для ремонта обуви возьмем такой же кусок брезента или кожи.

Булавки – вещь вообще незаменимая. Их используем для скрепления одежды (взамен оторванной пуговицы), при поломке собачки на молнии, вытаскивания заноз, прокалывания плотной ткани и кожаных изделий и т.д.

Особо мнительным участникам, булавки пригодятся от сглаза 🙂

5-6 штук – лишними точно не будут.

Пуговицы лучше оставить дома (мы ведь уже запаслись булавками), но если эстетичный внешний вид дороже, берем 2-3 штуки таких размеров, которые используются на одежде.

Хороший скотч пригодится для соединения разных предметов, в качестве универсальной заплатки, лейкопластыря (если забыли положить его в походную аптечку) и еще много чего, на что хватит фантазии.

Желательно, в хозяйственном магазине приобрести армированный скотч (лучше на тканевой основе), но, в крайнем случае, пригодится и обычный – канцелярский.

Большой рулон нам не понадобится, потому рулончика 50мм х 10м будет вполне достаточно.

Клей резиновый – также верный помощник путешественника. Им будем клеить обувь, одежду, поврежденные части снаряжения.

Клей БФ-6

Клей БФ-6

В случае необходимости можно заклеить небольшую рану (только клей не должен содержать токсинов, например БФ-6).

Для оперативного ремонта снаряжения, которое не подвергается нагрузкам на изгиб или растяжение (поломанная трек-палка, фонарик и т.д.) можно взять тюбик суперклея.

В этом случае стоит помнить, что он очень токсичный (основа – цианоакрилат), а при склеивании целлюлозы (например, хлопка) выделяется большое количество тепла и можно получить ожог.

Какой клей выбрать, личное дело каждого, я бы взял резиновый.

Такой перечень элементов подойдет для любого похода: будь то путешествие по Крыму, турпоход в Карпаты или экспедиция на Кавказ.

Групповой ремнабор нужен для устранения проблем с общественным снаряжением и заведует им завхоз группы.

В него могут входить:

  • заплатки для палаток и рюкзаков
  • наждачная бумага
  • клей
  • скотч
  • изолента
  • напильник
  • ножницы, нож
  • кусок ножовочного полотна
  • плоскогубцы
  • шило или крючок для обуви
  • нитки капроновые
  • крупные иглы
  • гвозди
  • отвертка
  • веревка
  • брезент, кожа
  • проволока

Заплатки для палаток и рюкзаков, часто идут в комплекте к этим изделиям. Если комплектацией они не предусмотрены (или уже использованы), для ремонта берем кусок капроновой (нейлоновой, лавсановой) ткани или брезента.

Наждачная бумага пригодится для зачистки поверхностей перед склейкой, заточки ножей и топоров, шлифовки, подгонки и других мелких операций.

О том, где могут пригодиться клей, скотч, капроновые нитки и иглы повторяться не будем: все это описано выше.

Изолента, в отличие от скотча, имеет способность растягиваться, хорошо укладываясь в неровности скрепляемых частей.

Кроме основной задачи (крепежа), ее можно использовать вместо бинта, для временного ремонта обуви, ремонта разных рукояток и т.д.

Напильник используем для заточки инструмента, подгонки сломанных частей снаряжения, выпиливания пазов в металлических изделиях и дереве.

Самодельный циркуль-измеритель

Самодельный циркуль-измеритель

Ножницы и нож пригодятся для разрезания тканей, подгонки заплаток, короче любых работ, где нужно что-то резать или строгать.

Если хорошо зафиксировать половинки ножниц, то получится простейший циркуль-измеритель для прокладки маршрута на карте.

Хорошим ножом можно развести огонь (при наличии кремния), откопать яму, разделать рыбу или дичь, открыть консервы и т.п.

В общем, способов применения этим инструментам, можно найти предостаточно.

Кусок ножовочного полотна будем использовать по его основному назначению: что-нибудь распилить, подпилить, отпилить короче всего, что связано с корнем «пил» (не путаем, выпил и напился 🙂 )

Чтобы режущая кромка не впивалась в кожу руки, обматываем ее изолентой или скотчем.

Плоскогубцы помогут скрутить и обрезать проволоку, поджать разогнувшиеся карабины, вытащить колючий шип, застрявший в подошве, убавить огонь горелки со сломавшимся регулятором.

Лучше даже если это будут не просто плоскогубцы, а мультитул. Тогда можно будет избавиться от ножниц, отвертки, шила и некоторых других элементов ремкомплекта (конечно в зависимости от комплектации мултитула).

Шило пригодится для прокалывания отверстий в твердых материалах (например, в подошве, коже обуви или лямке рюкзака), а крючок для обуви для прошивки последней при ее выходе из строя.

Гвоздями часто бывает нужно что-то прибить, от подошвы до крючка на дереве (хотя забивать гвоздь в живое дерево нежелательно).

Кроме того, гвоздем можно пробить отверстие в том материале, где шило бессильно.

Берем пару 100-к и штук пять 50-к.

Можно подумать, что я забыл упомянуть молоток для забивания гвоздей! Но…

…прочтите статью о костровых принадлежностях. Мы ведь захватили с собой топор!

Отвертка в целом инструмент необязательный, кроме случаев, когда в нашем снаряжении или оборудовании есть части, нуждающиеся в регулярной подтяжке.

Это могут быть раскладные треноги и решетки, таганки и горелки и т.д.

Главное, взять именно ту, которая подойдет по типу прорези: плоскую или крестовую.

Веревка заменит пришедшую в негодность оттяжку палатки, разорвавшиеся шнурки, позволит примотать предметы друг к другу, да и белье в походе иногда нужно на чем-то просушить.

Десяти метров 2-4 миллиметрового шнура будет достаточно.

Небольшие куски брезента или кожи пригодятся для ремонта обуви и снаряжения.

Кожу можно также использовать для разжигания костра (если с растопкой проблема).

Ремонт подошвы проволокой

Ремонт подошвы проволокой

Проволока наверное самый важный из компонентов ремнабора 🙂

С ее помощью скручиваем все нескручивающееся, соединяем треснувшую подошву (скобами), делаем собачки для замков, заклепываем прохудившуюся посуду, и т.д.

Проволоку берем стальную и медную, по 3-5 метров каждой.

Дополнительно в групповой ремнабор можно добавить специализированный, необходимый для ремонта конкретных элементов снаряжения (палаток, рюкзаков, горелок)

В него входят:

  • запасные сегменты дуг
  • фурнитура (застежки, пряжки, клипсы, фастексы)
  • стропы для рюкзака
  • ремкомплект к горелке
  • и.т.д.

Редко но, ломаются дуги палаток, потому запасной сегмент бывает кстати.

Пластиковая фурнитура для палаток и рюкзаков, хотя и прочная, но тоже со временем изнашивается. Возьмем всего по одному (максимум двум) наименованию, и обезопасим себя от возможных поломок.

Стропы рюкзака рвутся еще реже, так что одной на весь ремкомнабор, думаю, хватит.

В ремкомплект горелки часто идут уплотнительные прокладки, смазка и запасная форсунка. При весе в 20-30 г, можно захватить один из них.

Вот мы и составили список основных элементов походного ремнабора.

В зависимости от вида туризма он может немного изменяться и дополняться. Например, для велопохода понадобится велоаптечка, а для водного – ремкомплект для байдарки, но все это лишь дополнения.

Главное, что один раз собрав его, опробовав в походе, добавив или исключив лишнее, мы будем готовы к любым мелким, а иногда и крупным неприятностям, который могут возникнуть в путешествии.

Удачных Вам путешествий и поменьше аварийных ситуаций.

С уважением, Сергей Дроздов.

Видео по теме

P.S. Если у Вас появились вопросы после прочтения статьи, не стесняясь задавайте в комментариях.

P.P.S. С темами которые будут раскрыты в ближайшее время, Вы можете ознакомиться на этой странице.

Спасибо что поделились статьей с друзьями:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

23 комментария к записи “Походный ремнабор – полезные мелочи”

  1. по поводу веревки и проволоки очень актуально, раньше можно было найти кусок проволоки на дороге, сейчас все нужно брать из дома

    [Ответить]

    Александр Reply:

    Сейчас проволоку в походе не встретить. Один только бестолковый пластик повсюду.

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    Ну не скажите, Александр. Уж проволоки в наших горах хватает.
    А на счет пластика согласен, уж лучше б проволоки больше встречалось, от нее хоть польза бывает…

    [Ответить]

  2. Еще можно добавить сюда пилку от ножовки(можно сломанную пилку), оборачиваем 1 конец изолетной и у нас в руках мини пилка , заточим 2й конец без зазубренок и получится мини ножик)

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    Александра. Вы невнимательно читали статью.
    О ножовке, там именно это и написано 🙂

    [Ответить]

  3. Дмитрий с Буридо:

    Основательный подход. Но лучше так, чем вынужденно становиться Кулибиным, изобретая инструмент из подручного материала 🙂

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    …иногда даже с полным набором инструмента и расходника, приходится становиться Кулибиным 🙂 Ситуации-то бывают разные.

    [Ответить]

    Дмитрий с Буридо Reply:

    Мне обычно везет, ничего хитрого придумывать не приходится. Но я правда и в походах редко бываю 🙂

    [Ответить]

  4. КСБ:

    А как насчет швейцарских ножей и мультитулов? А то ведь сами понимаете, ножницы — вещь громоздкая, да и такие инструменты как шило например будут иметь каждый свою ручку, это лишний вес и объем.

    Ну вот у меня Wenger, маленький — в кулаке поместится. Но в нем много чего: лезвие, пилка для ногтей (кстати необходимая вещь если ноготь травмируешь), открывалка для консервов, открывалка для бутылок, плоская отвертка, ножницы, пила по дереву (правда маленькая), шило, штопор, пинцет (тоже необходимая вещь от заноз), зубочистка.

    А в мультитулах (кто не знает — подобие швейцарского ножа но на основе пассатижей) плотность инструментов на единицу объема еще выше.

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    На счет мультитулов — прекрасно. Инструмент очень полезный!
    Да, я не указал их как отдельный элемент ремнабора, но все же упомянул при описании плоскогубцев.
    К тому же «мультики» разные бывают, где-то нет шила, где-то ножниц. Потому в статье и были описаны именно инструменты, а не их симбиоз 🙂

    [Ответить]

  5. Вдогонку за проволокой. Пол дня искал кусок медной или алюминиевой проволоки в деревне. Был бы в городе, купил бы. Все сдали. Раньше каждый забор в деревне был увит проволокой. Все. Теперь днем с огнем не сыщешь.

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    Как вариант, поищите на свалках, в заброшенных постройках, на виноградниках в крайнем случае…
    Если уж и там ничего не найдете — не заморачивайтесь, заменяйте доступными материалами: скотч, гвозди, скрепки, веревка…

    [Ответить]

    Стас Reply:

    А чем пластиковые стяжки не устраивают, они не дорого стоят, весьма прочны для разумных целей, менее травматичны, удобнее транспортировать и т.д.

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    Стас, уточните пожалуйста. Пластиковые стяжки к чему?
    Не совсем понял Ваш вопрос.

  6. Рем. набор — вещь полезная, но его размер и состав зависит от того, куда вы едете и как — на велосипеде или ножками. В последнем случае, если накидать в рюкзак напильник и пассатижи, то далеко не упутешествуешь, тяжеловато будет 🙂 Утрирую, конечно, но, думаю, мысль моя понятна. А вообще интереснее, когда жестко навстречу приключениям 🙂 Вот, например, когда я шатался по Индии, то у меня в рюкзаке была только футболка и коврик, на котором спал. ) Выходил утром, вставал на дорогу и поднимал руку, ловя попутку, и понятия не имел, где заночую сегодня ночью. Классно было… 🙂

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    Ну… да!
    Все зависит от условий путешествия.
    Жестко. На встречу приключениям — это круто. К сожалению(или счастью!?) мы обсуждаем вопросы спланированного похода. А тут, каждый должен сам определиться, что ему может понадобиться…
    …ну или определиться позже (после похода), что ему не понадобилось, и учесть это в следующий раз!

    [Ответить]

  7. Насчет Индии это и правда круто.
    Но я вот так не могу.У меня должна быть цель с планы, иначе…да просто не может быть иначе.Хотя я завидую людям, которые могут вот так запросто с одной футболкой и ковриком путешествовать по незнакомой стране.

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    Я может и не завидую 🙂 , но иногда начинаю уважать людей, которым, для настоящего кайфа от путешествия, нужно так немного…

    [Ответить]

  8. Приветствую!
    Спасибо Большое за Полезную Информацию!
    Я Увлекаюсь Вело туризмом! Был Случай!
    Я Сам Виноват! Не Подготовился, И Отправился из Одного Города В Другой!
    Нужно Было Проехать 156 км.
    Вроде не так много! Но В Пути Сломался Велосипед(
    А С Собой Ни Чего Не Было! Вот и Пришлось Спрашивать у водителей.
    То Одно То Другое! Не Ловко Вышло. Но Благодаря вам!
    Теперь Буду Точно Знать Что Брать С Собой В Дорогу!
    Спасибо ещё Раз За Статью!

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    Пользуйтесь, на здоровье. Рад что статья оказалась Вам полезной.

    [Ответить]

  9. Как-то особо раньше не задумывался над этим, в поход брал из такого только нож да иголку с ниткой. Пока однажды у ребенка буквально на глазах не развалились сандали. Хорошо, что у одного из группы оказались и проволока и небольшой инструментик. Буквально сразу и собрали обувь ребенку. После того случая беру с собой небольшой набор полезного. Пусть лучше не пригодится.

    [Ответить]

    Алексей Reply:

    То есть вы прямо сандалии эти починили или новые ребенку соорудили из подручных средств?)) Если второе, то из каких? А насчет «пусть лучше не пригодится» — хорошо сказано, да вот только обычно как раз того, что нужно, как раз и не берешь с собой.

    [Ответить]

  10. masha:

    Широкий скотч (лучше армированный) – это изобретение прочно вошло в обиход современного человека, и здорово может выручить туриста-путешественника.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика