Побережье Судакского района

Современный контур побережья Крымского полуострова с точки зрения геологической истории — всего лишь один короткий миг в бесконечной череде изменений.

До нас эти берега выглядели по-другому, после нас они обязательно изменятся… Генуэзские купцы видели со своих торговых кораблей совсем иные очертания берегов, чем те, что видит современный турист с прогулочного катера.

У подножия горы Сокол со стороны Нового Света в отвесной известняковой скале можно проследить приподнятый на несколько метров над морем древний волноприбойный желоб.

Там, где полмиллиона лет назад бились волны, растут сосны. Рядом с этой террасой геологи обнаружили признаки быстрого опускания морского дна.

Даже во времена не столь отдаленные (в геологическом смысле) – в средние века – уровень моря был значительно ниже современного. Торговый порт Солдайи в наши дни скрыт под толщей воды, и лишь Башня Фредерико Астагуэра (Портовая) одиноко стоит на холме.

Противоборство суши и моря происходит с переменным успехом. Сейчас море снова побеждает: берега Крыма медленно, но верно отступают под натиском морской стихии. Берег размывается – этот процесс называется абразией. Морская абразия ежегодно может «съесть» от 1 до 3 и более кубометров с каждого метра суши.

Судакская бухта представляющая собой протяженную водную акваторию шириной порядка 15 км., ограниченную с востока величественным мысом Меганом и на Западе мысом Ай-Фока, множеством живописных, далеко выдающихся в море мысов делится на ряд бухт поменьше.

Кутлакская бухта

Кутлакская бухта

Кутлакская бухта

Кутлакская бухта – продолжение долины крохотной речки Кутлак, протекающей возле села Веселое. С востока бухта прикрыта зубчатыми скалами горы Караул-Оба, с запада – мягкой линией мыса Ай-Фока.

В последние годы мыс Ай-Фока получил у отдыхающих устойчивое прозвище «мыс Кабан» или «Кабаний мыс» за характерный контур, напоминающий профиль дикого кабана, как бы пьющего из моря.

Кутлакская бухта обладает великолепным песочно-галечным пляжем. Несмотря на то, что к самому берегу проложена асфальтированная дорога, это едва ли не самый «малонаселенный» пляж судакских окрестностей. В сезон, кроме выходных, здесь просторно, как нигде больше поблизости. В не сезон здесь просто пустынно…

А ведь на самом деле Кутлакская бухта стоит того, чтобы здесь побывать. Горы защищают ее от северных, восточных и западных ветров, а с юга «работает» Черное море – своеобразный «тепловой аккумулятор». Это создает условия почти субтропические.

В бухте есть даже такие места, где можно загорать даже в январе: склоны небольшого живописного каньона возле пансионата «Марианида» так нагреваются солнечными лучами, что в их отраженном тепле на ровных площадках можно загорать в пляжных костюмах. Особый колорит ландшафту Кутлакской бухты и долины придают вечнозеленые можжевельники и сосны.

Голубая бухта

Голубая бухта

Голубая бухта

В Голубой бухте дно каменистое, но не настолько поросшее водорослями как в Синей, поэтому вода имеет более светлый оттенок.

Голубая бухта знаменита Царским пляжем под горой Караул-Оба. Попасть на Царский пляж можно двумя способами: горными тропами через Можжевеловую рощу или с комфортом – на катере. Перевозка желающих понежиться на солнышке Царского пляжа местным населением превращена в целую мини-индустрию. Отдыхающих сюда привозят из Судака целыми катерами, поэтому в сезон и так небольшой пляж становится совсем тесным.

«Царским» пляж называется не потому, что здесь отдых по-царски, а потому что на этом пляже отдыхал царь. Случилось это значимое в истории Нового Света событие 15 июля 1912 года, когда последний Император Российской империи со свитой прибыл по приглашению князя Л.С.Голицына осмотреть Новый Свет и вступить во владение винными подвалами.

До самого пляжа была устроена тропа, вырубленная в скале. После землетрясения 1927 года ограждение тропы обрушилось, и проходить по ней стало очень опасно. Часть тропы – до Сквозного грота – восстановили, а участок от Сквозного грота до Царского пляжа так и остался не восстановленным.

Синяя бухта

Синяя бухта (Вид с мыса Капчик)

Синяя бухта (Вид с мыса Капчик)

В Синей бухте дно каменистое, поросшее водорослями. Темные водоросли делают синюю воду еще темнее.

Синяя бухта самая беспокойная и неласковая. Ее берег — сплошное нагромождение скал и глыб. Эту бухту якобы использовали разбойники и контрабандисты, поэтому у Синей бухты есть второе название – Разбойничья.

Бывали ли здесь настоящие разбойники – об этом не узнает уже никто, а кинематографические разбойники – да, бывали. В Синей бухте снимали фильм «Пираты двадцатого века». Однако роль киноактрисы Синяя испробовала еще раньше – когда снимался фильм «Человек-Амфибия».

Среди туристов ходит множество легенд о том, что на дне Синей бухты покоятся останки большого количества затопленных пиратами кораблей, шедших в гавань средневековой Солдайи.

Аквалангисты говорят: настолько большой концентрации остатков груза на столь малой площади находить ещё не приходилось. Но, по меньшей мере один корабль нашел свое пристанище на дне Синей бухты.

Зеленая бухта

Зеленая бухта

Зеленая бухта

Берег – галька, в воде – галька, камень. На расстоянии 8-10 метров от берега галька кончается и дальше на протяжении наверное сотни метров лежит чистейший белый песок, придающий голубой воде зеленоватый оттенок.

Капсельская бухта

бухта Капсель

бухта Капсель

Капсель – название и залива, и обширной долины восточнее Судака, за мысом Алчак. Места жаркие, солнечные и почти пустынные.

Капсель — «Гиблое место» — таков предположительно перевод названия. В разгар лета выжженные солнцем места по-другому и не назвать. Цепочки невысоких глинистых холмов, изрезанных оврагами, поросшими полынью, а кое-где вовсе без всякой растительности.

Капсельская бухта начала приобретать современные очертания всего 50-100 тысяч лет назад. Некоторые участки побережья образует невысокая, совершенно плоская терраса, увенчанная слоем очень прочных известковых конгломератов.

Когда море размывает мягкое основание берегового уступа, огромные, толщиной около метра плиты конгломерата обваливаются под собственной тяжестью, устилая пляж.

Морская терраса носит название Карангатской – по имени моря, чьи волны плескались на месте Черного моря в позднечетвертичный период – то есть уже во времена существования человека на Земле. Поэтому с точки зрения геологии Капсельское урочище — младенец, эта часть суши поднялась со дна моря всего 40 тысяч лет тому назад.

Бухты полуострова Меганом

бухта Бугаз

Бухта Бугаз

Бухта Бугаз

Суровая красота отвесных скал, свежее дыхание бризов – все это уникальная бухта Бугаз, находящаяся в живописных предгорьях Кара-Дага, в экологически чистом, нетронутом цивилизацией районе Крыма.

Местность, на которой расположен автокемпинг, в далеком прошлом была морским дном. Здесь с высоты обрывистого берега горы Меганом просматривается дно бухты с кристально чистым морем.

Проходящие по бухте морские течения, отсутствие влияния цивилизации обеспечивают изобилие морской флоры и фауны. Море богато морскими деликатесами – рапаны, мидии, крабы, морская лисица.

бухта Чалка

Бухта Чалка

Бухта Чалка

Широкую бухту между мысом Толстый и потухшим вулканом Кара-Даг называют бухтой Чалка.

Небольшую, наиболее вдающуюся в сушу часть этой бухты, находящуюся у подножия Эчки-Дага, называют Лисьей бухтой (ранее за отсутствие растительности ее называли «Лысая»). Данный участок побережья в недалеком прошлом отличался своей дикостью и первозданностью.

Чалка огибает горный массив Эчкидаг и тянется до самого Меганома. Склоны практически лишены древесной растительности, размыты глубокими оврагами и промоинами.

Лисья бухта

Лисья бухта

Лисья бухта

Есть в солнечном и бесподобном по своим великолепным пейзажам Крыму удивительное место первозданной красоты – Лисья бухта.

Это место потрясающей, «прозрачной», «чувственной» красоты Восточного Крыма, между воспетым Волошиным потухшим вулканом Карадаг, мысом Меганом и многоглавой горой Эчкидаг.

Ее бухточки похожи на уголки первозданного рая, где каждый может найти себе приют, не думая о насущных проблемах бытия…

Заповедный Карадаг своим горделивым профилем величаво возвышается на горизонте, прозрачная вода в световых прожилках-ячейках от отражения чистейшего дна с абсолютно «нереальными» цветами океанского пейзажа, удивительные складки «Лиски», запоминающиеся навсегда, заповедные ландшафты с эндемичной флорой (здесь в мае цветут крымские орхидеи!)…

Страница подготовлена по материалам сайтов:
«On-line.crimea.ua«,»Долина Света»

P.S. Если у Вас появились вопросы после прочтения статьи, не стесняясь задавайте в комментариях.

P.P.S. С темами которые будут раскрыты в ближайшее время, Вы можете ознакомиться на этой странице.

Спасибо что поделились статьей с друзьями:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

2 комментария к записи “Побережье Судакского района”

  1. Пономарева Надежда:

    Судак и его окрестности — идеальное место. Именно там мы практикуем активный отдых. Иного отдыха там представить сложно. Такая природа красивая!

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    Полностью с Вами согласен, Надежда.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика