Полутрезвая прогулка на мыс Меганом

Мыс Меганом

Всем привет!

Как приятно бывает иногда вспомнить об интересных моментах своей жизни, а уж тем более, когда эти моменты связаны с твоими увлечениями.

В статье Галопом через Кара-Даг я уже рассказывал о таких моментах. Вот и сегодня хочу представить Вашему вниманию очередной не менее интересный рассказ.

Речь пойдет о небольшом путешествии по мысу Меганом, который находится недалеко от Судака. Вернее путешествие проходило не только по мысу, но и по самому полуострову Меганом.

Немного информации для справки. Полуостров Меганом это выдающийся в море кусок суши, довольно малопосещаемый любителями культурного отдыха, но в то же время очень привлекающий людей нетрадиционного времяпровождения.

Большая часть его посетителей это разного рода неформалы: нудисты, йоги, растаманы, уфологи, да и просто чудики желающие отдохнуть подальше от цивилизации.

Что их всех туда тянет?

Конечно же, тесное общение с природой, дикость и мистичность этих мест. О Меганоме ходит много легенд, сказаний и поверий, которые как магнитом тянут туда любителей неизведанного.

В свое время я не раз бывал там с отцом на рыбалке, и всегда, сколько помню, там обитал эксклюзивный народ.

На пути к долине Капсель-Богаз

На пути к долине Капсель-Богаз

Как то будучи в отпуске меня посетила мысль в очередной раз прогуляться по этим интересным местам, тем более что раньше пройти по всему побережью мне все как-то не удавалось.

В то время я уже вел этот блог (вернее тогда он был еще сайтом) и потому захотел подкинуть на него несколько интересных фотографий.

К моему предложению о прогулке присоединился мой двоюродный брат Руслан, некоторое время работавший в Судакском лесничестве и хорошо знавший эти места.

Что ж сказано – сделано. Договорившись накануне о времени выхода на маршрут, мы разошлись по домам.

Встретившись утром на автостанции Солнечной Долины, я почувствовал исходящий от брата характерных «духан». Оказывается, после нашего вчерашнего расставания ему не удалось спокойно добраться до дома, его перехватил товарищ и пригласил на «мероприятие».

Что ж бывает.

Погрузившись в автобус, и без приключений добравшись до остановки «Капсель» мы первым делом решили заглянуть в придорожный магазинчик за водичкой. Куда ж без этого: август, жара, да и сушнячок у некоторых 🙂

Прикупив 3 литра Миргородской минералки, мы не спеша двинулись по дороге в сторону долины Капсель-Богаз.

Общаясь по пути на отвлеченные темы, незаметно подошли к дороге которая, лениво извиваясь, изменяла наш прямолинейный маршрут на виляющий подъем в гору.

На перевале под горой Меганом

На перевале под горой Меганом

Вроде бы не так далеко на вершине горы виднелись вышки ветряных электростанций, но каким же долгим был этот путь. С каждым десятком метров подъема он становился все круче, интересно как я этого не замечал в то время, когда поднимался по этой дороге с отцом на стареньком Москвиче.

И вот, наконец, крутой подъем сменился более пологим маршрутом по вершине горы вдоль стоявших наверху ветряков. Многие из них были приведены в плачевное состояние господствующими здесь ветрами и деятельностью человекообразных собирателей металлолома. Здесь же нас обогнала группа «маджахедов» на квадроциклах (с арафатками на лицах).

Им, думаю, было полегче, чем нам.

К тому же воды у нас осталось только полтора литра (спасибо Руслану 🙂 ).

Ничего! Где наша не пропадала! Мы настойчиво брели дальше, а смена подъема на более ровную местность постепенно восстанавливала силы и прибавляла желание идти дальше.

Гид и брата оказался отменный. Он рассказал несколько веселых историй, связанных с полузаброшенными воинскими частями, мимо которых мы проходили, и это еще больше укрепило наш боевой дух.

Бухта Меганом

Бухта Меганом

Пройдя еще с километр, более-менее ровная дорога сменилась крутым серпантином, уводящим нас вниз к маяку на мысе Меганом. Вспомнилось, как мы с отцом как-то пытались тут подняться, двигаясь в обратном направлении на том же москвиче, но из-за разбитости дороги это давалось с большим трудом.

Изрядно пропетляв, наконец, спустились к небольшому хуторку, где и сейчас живет маячник. К моему удивлению там припарковалось с десяток машин, что говорило о не окончательной заброшенности этого места.

К самому маяку мы не пошли, потому что тропа к нему уводила вниз, а подниматься обратно не сильно хотелось. Вместо этого мы вышли к крутому обрыву над урочищем Уч-Кая и Акульей бухтой.

Глядя на все это великолепие сверху, захватывало дух, но еще больше захватывал вопрос о том, как же спуститься вниз.

На самом деле все оказалось не так сложно.

Отвесные утесы Ардыч-Кая

Отвесные утесы Ардыч-Кая

По самой кромке обрыва вниз уходила слабозаметная сверху, но вполне приличная на поверку тропа. Иногда узкая, проходящая прямо возле глубокого обрыва, иногда заставляющая пробираться по крутым каменным ступеням, она все же уверенно вела нас вниз.

Неприметная скальная тропа

Неприметная скальная тропа

Наконец спустившись в огороженную с трех сторон каменными массивами Биюк-Сырт бухту, мы двинулись дальше по натоптанным «местными» жителями тропкам.

Людей здесь оказалось немало. То тут, то там виднелись спрятавшиеся от жаркого солнца в тени небольших корявых деревьев разноцветные палатки.

Вот мы и внизу

Вот мы и внизу

Народ, преимущественно голый, занимался своими обычными делами: загорал, купался, готовил пищу, строил только ему понятные сооружения.

Проходя мимо одного из таких сооружений возникло ощущение, что находишься в древней Киммерии. Тут тебе и уменьшенное подобие Стоунхенджа, и какие-то шаманские круги с жертвенными камнями, огромные солнечные часы, сделанные из окружающих валунов. В общем, полная иллюзия перемещения во времени на несколько веков назад.

Магические сооружения

Магические сооружения

Единственным минусом во всем этом сказочном диком мире было отсутствие воды. Наши запасы подходили к концу (оставалось примерно 200-300 граммов), а возвращаться к роднику находящемуся под маяком уже не было желания.

Пройдя примерно до половины урочища, мы решили немного освежиться. Спустились к небольшому галечному пляжу, где уже нежилось на солнце с десяток голозадых тюленей, и с удовольствием залезли в воду.

Пляж под мысом Рыбачий

Пляж под мысом Рыбачий

На поверхности удовольствие было, честно говоря, не особенным, вода настолько прогрелась, что практически не освежала, но вот если нырнуть глубже, приятная прохлада приносила свои плоды. Я даже немного пожалел, что не имею жабр как ихтиандр, потому что подниматься со дна совершенно не хотелось.

Искупавшись и выкрутив тут же на пляже белье (стесняться сильно не приходилось, потому что вокруг все были в чем мать родила), мы побрели дальше. Именно побрели: после купания кожа ссохлась, жара стала ощущаться сильнее, да и вода у нас закончилась.

Останец "Акулий плавник"

Останец «Акулий плавник»

Как же мы ползли в гору на мыс Рыбачий! Это надо было видеть. Ладно мне было невесело, а Руслану после вчерашнего, да еще без воды с пересохшим горлом…

На фотографирование окрестностей уже перестали подниматься руки, мы шли, чтобы идти, хотя другого выхода у нас и не было. Путь назад оказался бы намного дольше, чем вперед.

Пройдя над Гравийной бухтой, начали пологий спуск вниз, к «могилкам». Место называется так толи от того что там камни торчат из земли, наподобие памятников, толи от того, как говорят, что когда-то там разбился вертолет.

Над Гравийной бухтой

Над Гравийной бухтой

Снова искупавшись после затяжного спуска, уже по берегу направились к пляжу и автокемпингу Капсель.

Добравшись до цивилизации, первым делом заглянули в ближайшее кафе и заказали по бокальчику холодного пива. С каким наслаждением это пиво вливалось в наши желудки, описать просто нереально. Создавалось ощущение, что до желудка оно не доходит, впитывается еще в горле.

Первый бокал показался практически незаметным, потому за ним последовал второй, но уже не спеша и с расстановкой.

Немного утолив жажду, мы направились к автобусной остановке, где собирались сесть на автобус и доехать домой, но по пути повстречали моего одноклассника Юрия. Он как раз в это время собирался ехать на «водовозке» (работает водителем) в Солнечную Долину за очередной порцией воды для отдыхающих. С ним то мы и добрались.

Вспоминая сегодня это минипутешествие, которое конечно не сравнить с походом на Ай-Серез, слабо ощущаются те тяготы маршрута, выдавшиеся нам тогда. В памяти всплывают только заряд адреналина, радость победы, и масса незабываемых впечатлений, которые принесла эта прогулка.

На сегодня все.

С уважением, Сергей Дроздов

 

Интересное видео о Меганоме:

P.S. Если у Вас появились вопросы после прочтения статьи, не стесняясь задавайте в комментариях.

P.P.S. С темами которые будут раскрыты в ближайшее время, Вы можете ознакомиться на этой странице.

Спасибо что поделились статьей с друзьями:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

4 комментария к записи “Полутрезвая прогулка на мыс Меганом”

  1. Илья:

    Хороший обзор =)
    Я очень давно мечтаю побывать на Меганоме. Помню только, что он раньше закрытый был.
    А сейчас понимаю, что времени на него может не хватить потому, что хочу его обойти по берегу, а потом ещё и сверху…

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    Полностью по берегу его обойти не удастся.
    Насколько я помню, от мыса Бугас до маяка можно добраться или вплавь, или в обход мыса поверху. Там отвесные скалы.

    [Ответить]

    Илья Reply:

    Это даже лучше =) Можно такой себе экстрим поход устроить.. Многоборье =)

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    Тогда удачи…

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика