Галопом через Кара Даг

Всем привет.

Крымский полуостров очень богат интересными местами одно из которых – гора Кара-Даг.

Это древний вулкан, появившийся еще во времена формирования гряды крымских гор и потухший около 150 миллионов лет назад.

Побывать в этом необычном месте мы с братом решили в сентябре 2011 года.

Нитка маршрута: ск. Деликли-Кая – южный склон Эчки-Даг – г. Куш-Кая (хребет Эчки-Даг) – т/с Эчки-Даг – пос. Курортное – Карадагский заповедник – пос. Коктебель.

День 1-й. Эчки -Даг.

Началом маршрута была выбрана ск. Деликли-Кая у пос. Солнечная Долина. В самом ее высоком зубце имеется природное отверстие, потому в переводе с тюркского она называется Дырявая.

Скала Деликли-Кая

Скала Деликли-Кая

Эта скала дает начало хребту Элтиген закрывающему от северных ветров уютную долину расположенную ниже. Тут же в скале вырублены штольни Винных подвалов ООО Солнечная Долина, общая длина которых достигает 2 км.

Обойдя скалу слева, мы двинулись по грунтовой дороге проходящей ниже шоссе Судак – Феодосия, вдоль стен древнего кораллового рифа Парсук-Кая.

Примерно через 1,5 км свернули на круто уходящую в гору лесную дорогу. С непривычки подъем давался нелегко, и после нескольких коротких перекуров мы все же выбрались на практически горизонтальную, извивающуюся по южному склону Эчки-Дага тропу.

Тропами Эчки-Дага

Тропами Эчки-Дага

Но счастье продлилось недолго.

Хорошо натоптанная тропа уходила на восток, продолжая неспешно вилять вдоль склона, мы же, по бездорожью, напролом полезли в гору!

Дернул же нас черт взобраться на Эчки-Даг!

После получаса пыхтения вперемешку с матами, вывалив языки, мы выползли на седловину между г. Куш-Кая и Эчки-Даг.

Тут и догнало нас блаженство…

Чтобы укрепить блаженное состояние решили, не сильно расслабляясь, но оставив рюкзаки в седловине, подняться на голую вершину Куш-Кая. Не зря же тратили столько сил.

Вершина встретила нас ободряющим свежим ветром и отличными видами окрестностей.

Вид с Эчки-Дага на окрестности

Вид с Эчки-Дага на окрестности

Вдоволь нафотографировавшись вернулись в седловину, где устроили привал и перекус.

Усталость постепенно притуплялась, чему, кстати, неплохо способствовала баклажка местного Кокура.

Отдохнув и перекусив, двинулись вниз в направлении дороги ведущей к насосной станции. Чуть ли не кубарем «спустившись» по крутому северному склону, за 20 минут были на дороге, а еще через 40 минут у родника на турстоянке Эчки-Даг.

На подходе к турстоянке Эчки-Даг

На подходе к турстоянке Эчки-Даг

Выбрав отличное место для ночевки (народу практически не было), занялись разбивкой лагеря и приготовлением ужина.

Место ночевки на турстоянке Эчки-Даг

Место ночевки на турстоянке Эчки-Даг

С нескрываемым наслаждением приняли вечерний душ, устроенный тут же из 5-и литровой бутылки и тента (хорошо, что до родника было всего метров 200). Поужинали и устроились на ночлег.

День 2-й. Карадаг.

Проснувшись утром, быстренько позавтракали, собрали лагерь и направились вниз по затяжному склону к Лисьей бухте. По пути набрали свежей воды в роднике.

Родник на турстоянке Эчки-Даг

Родник на турстоянке Эчки-Даг

Не думал что спуск настолько затяжной. Мне даже ненароком показалось, что на Эчки-Даг ползти было приятнее: долгое движение вниз сильно нагружает передние мышцы голени, а так как они в повседневной жизни работают редко, ощущения возникают не из приятных.

На берегу, наконец-то, нас ждала ровная поверхность, море, солнце и… дикари.

Вид на Кара-Даг из Лисьей бухты

Вид на Кара-Даг из Лисьей бухты

Лисья бухта – один из популярных диких пляжей крымского побережья. Потому присутствие там обнаженных женских тел добавило еще больше позитива к радостному ощущению ровной поверхности.

Спустя еще час движения по берегу мы добрались к пос. Курортное, а оттуда к входу в Карадагский природный заповедник.

Вход в Карадагский заповедник

Вход в Карадагский заповедник

Посещение заповедника платное, но какой любитель активного отдыха ищет легкие пути!

Нам повезло (хотя мы на это и рассчитывали при планировании похода), что у брата был старый знакомый, когда-то работавший в заповеднике.

Через некоторое время, после телефонного разговора с ним, к нам подошел начальник охраны заповедника и проводил до начала экологической тропы. Бесплатно.

Прослушав краткий инструктаж и поблагодарив стража порядка, мы своей маленькой группой двинулись навстречу вершинам Кара-Дага.

Тропа не зря называется экологической. Чистота поддерживается не только регулярными обходами обслуживающего персонала, но и оборудованными местами для отдыха, урнами и указателями.

Таблички на экологической тропе

Таблички на экологической тропе

Примерно через полчаса неспешной ходьбы, у очередного места отдыха, тропа сворачивает вправо и довольно круто уводит вверх.

Место отдыха перед подъемом

Место отдыха перед подъемом

Для путешественника, идущего налегке, она думаю не вызовет особенных затруднений, но если за плечами находится 15 — 20 кг полезного груза это не совсем легкая задача.

Не легкий подъем на Кара-Даг

Не легкий подъем на Кара-Даг

Поднявшись до более-менее ровного участка, остановились передохнуть, где нас догнала экскурсионная группа во главе с женщиной-проводником.

Проводник поинтересовалась: кто мы такие, откуда идем и где наша группа. Услышав ответ, что у нас частный маршрут и на тропу мы попали с разрешения начальника охраны (пусть его зовут Дима), сообщила, что никакого начальника Димы у них нет!

Попандос! Пока она там с кем-то связывалась, мы тоже позвонили нашему Диме, и выяснилось, что он немножко не начальник охраны, а его помощник.

Дима посоветовал нам не накалять обстановку, а просто оторваться от этой группы на некоторое расстояние. Так мы и поступили.

Вот женщина, наверное, обрадовалась, не обнаружив нас на месте где оставила! А может вопрос согласовался… Не знаю. Да нам это, в общем, было и не интересно.

Следуя примерно в полукилометре впереди подозрительной группы, мы и так вдоволь полюбовались красотами вулканических пейзажей.

А посмотреть, я вам скажу, там есть на что.

Причудливые каменные фигуры, выветриваемые тысячелетиями из горной породы, величественно возвышающаяся над водой скала Золотые ворота, бирюзовые вкрапления железа, выступающие на базальтовой поверхности.

Виды с Кара-Дага

Виды с Кара-Дага

Вид на скалы и море

Вид на скалы и море

Вид на Золотые ворота

Вид на Золотые ворота

Каменные истуканы

Каменные истуканы

Вид на Эчки-Даг

Вид на Эчки-Даг

Описать сложно – это нужно видеть!

Так не спеша (местность относительно ровная), попутно делая фотоснимки, мы добрались до горы, на вершине которой находится биосферная станция и, обогнув ее, вышли на дорогу, уходящую вниз.

Чертов палец

Чертов палец

По пути осмотрели Чертов палец – массивный кусок скалы, торчащий на краю обрыва, и, пройдя мимо дома Константина Паустовского, спустились в Коктебель.

Вход в заповедник со стороны Коктебеля

Вход в заповедник со стороны Коктебеля

На набережной встретили знаменитую бабу Любу продающую траву-пое.ень, утолили жажду сухим белым и направились к трассе Судак-Феодосия, откуда успешно уехали на попутной машине.

Интересное видео:

P.S. Если у Вас появились вопросы после прочтения статьи, не стесняясь задавайте в комментариях.

P.P.S. С темами которые будут раскрыты в ближайшее время, Вы можете ознакомиться на этой странице.

Спасибо что поделились статьей с друзьями:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

2 комментария к записи “Галопом через Кара Даг”

  1. Красиво, жаль на горе Кара-Даг не успели побывать, но верим, что еще сможем.Красивые пейзажи даже на фотографиях, что уж говорить о видах, когда их видишь в живую. Так читая Ваш блог, Сергей, мы себе будем на будущее составлять план наших семейных путешествий.

    [Ответить]

  2. Был там на морской экскурсии на катере. Останки вулкана производит грандиозное впечатление, просто огромная, вертикальная стена из острых скал. Очень здорово.

    Ещё запомнилось в Коктебеле, как мужик разогревал шаурму розовым девчачьим феном, это была просто истерика!

    [Ответить]

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика