Флора и фауна Черного моря

Черное море по составу и характеру распределения живых организмов очень своеобразно и неповторимо. Ни одно море на Земле не имеет разделения по глубине на две зоны — кислородную (до глубины 150-200 м) и лишенную жизни сероводородную (ниже 200 м), занимающую 87% его водной массы.

В распоряжении животных и растений всего 13% объема воды. Именно в кислородном слое обитают несколько сотен планктонных и бентосных водорослей и более 2500 видов животных. В числе последних 500 видов одноклеточных организмов, около 1900 — беспозвоночных, 185 видов рыб и 4 вида млекопитающих.
Среди основных причин относительной бедности животного мира моря:

  • широкий диапазон солёности воды
  • умеренно холодная вода
  • наличие сероводорода на больших глубинах

Но несмотря на сравнительную бедность морской флоры и фауны, только водорослей в Черном море насчитывают более 250 видов. Есть водоросли, обитающие у берега — коралина, цистозира, морской салат, лауренсия, есть те, которым нужна глубина — филлофора, или морской виноград, а есть такие, которые просто плавают в воде, например периденея. Интересно, что именно она создает осеннее свечение моря. Вместе с периденеей в воде обитают и светящиеся крохотные хищники, ноктилуки, или ночесветки.

Кладофора

Кладофора

Кладофора — род широко распространённых макроскопических зелёных водорослей. Имеют вид прикрепленных кустиков из ветвящихся нитей, образованных одним рядом многоядерных клеток со слоистой оболочкой и сетчатым строением.

Ноктилюка (ночесветка) — именно багодаря этой водоросли обычно в августе наблюдается фосфорицирующее свечение моря.

Цистозира относится к группе бурых водорослей. В ее зарослях обычно живут многочисленные мелкие животные.

Филлофора относится к группе красных водорослей. Это упругие красные стебли длиной до 25 см.

Ульва — род зелёных водорослей. К данному роду относятся около 20 видов, распространенных в морях умеренного и субтропического пояса. Эти водоросли являются кормом для многих подводных обитателей. Многие рыбы (атеринообразные, сарганообразные) мечут на них икру.

Энтероморфа  —  трубчатое, полое, часто ветвящееся растение; сначала всегда прикреплено к дну стебельком, позднее может оторваться и свободно плавать. Клетки округло-угловатой формы, с одним пластинчатым хроматофором, расположены одним слоем. Окраска обычно желтовато-зеленая или желто-зеленая. Длина достигает нескольких десятков сантиметров.

Зостера

Зостера

Зостера (морская трава) — высшее цветковое растение, приспособившееся к жизни в воде. Длинные темно-зеленые листья зостеры образую обширые подводные луга в спокойных мелководных заливах.

По ночам светятся и некоторые виды медуз и гребневиков. Чаще всего в море встречаются медузы с названиями аурелия и корнерот. Корнерот — самая крупная черноморская медуза, а аурелия самая маленькая. Если аурелия редко когда бывает больше чем 30 см в диаметре, то размер купола корнерота может достигать и полуметра.

Наиболее распространенные моллюски в Черном море — это, конечно, мидии, рапаны, устрицы и гребешки. Все они съедобны. Устриц и мидий специально разводят. Устрицы живут до 30 лет. Они очень живучи: могут обходиться без моря больше двух недель.

Актиния — родственница кораллов, но в отличии от них, не имеющая известнякового твердого скелета. Окраска — от буровато-красной до зеленой. Актиния — хищник, питающаяся мелкими животными.

Медуза корнерот

Медуза корнерот

Медузы. Самая крупная медуза ризостома (корнерот) имеет зонтик до 60 см в диаметре. У аурелии зонтик несколько меньше — 40 см.

Мидии Черные двустворчатые моллюски. Специальные железы мидии выделют нити (биссусы), которыми они прикрепляются к грунту. Мидии селятся большими гроздевидными колониями. Мясо мидии — признанный черноморский деликатес. Часто мидий разводят на специальных морских плантациях.

Офиуры — небольшие беспозвоночные животные, родственники морских звёзд, родом из иглокожих. У них звездообразное, с лучевой симметрией тело. Лучей — от 5 до 10 . От морских звёзд они отличаются тем, что у офиур лучи резко обособлены от тела-диска. Они членистые, состоят из отдельных позвонков, по длине во много раз превышают размеры диска и очень напоминают хвосты змей, за что и зовут офиур ещё «змеехвостками».

Гребешки тоже по-своему интересны. Этот моллюск может перемещаться как реактивный снаряд. С силой гребешок захлопывает створки своей раковины, и струя воды переносит его на метр-другой вперед.

Рапана

Рапана

Рапана — завезен с балластными водами танкеров из Японского моря. Рапана — хищник, причем объектом ее охоты служат мидии и устрицы. Молодые рапаны просверливают раковину жертвы и выпивают содержимое, а взрослые особи выделяют слизь, которая парализует створки моллюска и позволяет рапане съесть хозяина. Самый крупный из обитающих в Черном море моллюсков.

Устрица — одна из самых популярных промысловых групп двустворчатых моллюсков. Тело устрицы полностью закрыто массивной известковой пластинчатой раковиной, состоящей из двух створок. Форма раковины очень изменчива даже у одного вида, что зависит от условий обитания. Общие контуры раковины иногда представляют собой треугольник с широким основанием, иногда они более или менее округлые. Край створок волнообразно изогнут, на поверхности видны многочисленные линии роста в виде концентрически расположенных слоев. Они возвышаются над поверхностью раковины, образуя накладывающиеся друг на друга листовидные волнистые складки

Каменный краб

Каменный краб

Крабы. Всего в Черном море насчитывается около 20 видов крабов. Самый крупный черноморский краб — каменный краб — достигает размера 8 см. Обитает в прибрежной зоне на глубинах до 30 м.Самый многочисленный — травяной краб имеет размер до 7 см.

Креветки. Палемон — самя крупная черноморская креветка — достигает в длину до 8 см.

Рак-отшельник — для защиты использует пустые раковины брюхоногих моллюсков.

Известно примерно 180 видов рыб, которые обитают на Черном море. Вот некоторые из них:

Кефаль

Кефаль

Кефаль. В Черном море водятся 5 видов кефалей. Наиболее распостранены: лобан, сингиль и остронос. Длина кефали достигает 75 см, вес — до 12 кг (лобан). но из-за промысла и загрязнения моря численность кефалевого стада стала катастрофически уменьшаться. Чтобы поправить положение, из Японского моря был привезен пеленгас.

Ставрида. Широко распространена по всей прибрежной зоне Черного моря, образует ряд местных стад. Длина рыбки 10-17 см, вес 15-75 г, живет от одного до трех лет. Нерестится с мая по август. Икринок до 50 тысяч. Питается зоопланктоном и мелкой рыбешкой.

Пеламида. Родственница скумбрии. Сильный, быстро плавающий хищник. Достигает 60-80-сантиметровой длины, живет более 10 лет. В Черном море кормится и летом нерестится, но осенью и молодь, и взрослые уходят к югу через Босфор.

Пикша  — вид рыб из семейства тресковых. Типичная длина тела 50-75 см. Средний вес 2-3 кг, но встречаются и крупные особи весом до 12-19 кг. Продолжительность жизни пикши до 14 лет

Скумбрия

Скумбрия

Скумбрия — нерестится в Мраморном море, с апреля по июнь заходит в Черное море.

Бычков в Черном море более 10 видов: бычок бубырь, афия, бычок-цуцик, приклеивающий икринки на каменистых мелководных россыпях и др. Самый крупный бычок-мартовик, или жаба. Самый многочисленный бычок-кругляк — отличный семьянин и очень заботливый отец.

Азовская хамса — зимует в Черном море, а нерестится в Азовском. Во время осенне-весенних миграций ее традиционно вылавливают в Керченском проливе.

Черноморская хамса (анчоус) — живет в верхних слоях воды, питается зоопланктоном.

Черноморский пузанок — рыба семейства сельдевых. Имеют высокое, сжатое с боков, укороченное в области хвоста тело с большими глазами. На боках тела обычно одно темное пятно позади жаберной щели. Зубы у пузанков развиты очень слабо, едва заметные. Пузанки растут медленно и имеют длину до 20 см.

Черноморский шпрот — имеет плоское тело с общей серебристо-белой окраской боков и сине-зеленой спиной. Плавники сероватые, хвостовой — темно-серый. Спинной плавник один, заметно сдвинут к хвостовому. Рот большой, глаза крупные. Максимальные размеры шпрота не превышают 16 см, обычны в промысловых уловах особи 7–11 см длиной. Средняя масса черноморского шпрота — каких-то 8–10 г.

Черноморский мерланг  обитающий в прибрежных участках на глубинах до 120 метров. Держится небольшими стаями. Может заходить в распресненные акватории моря. Половозрелости массово достигает на втором году жизни. Нерест у мерланга порционный, круглогодичный, наиболее интенсивно протекает зимой. Весной и поздней осенью водится в прибрежье, летом — на глубоководье.

Зеленушка

Зеленушка

Зеленушки. В Черном море их 8 видов. Любимые места обитания — скалы с зарослями цистозиры. Питаются моллюсками, червями, ракообразными. В период нереста некоторые зеленушки строят между камней гнезда. Икринок до 50 тысяч.

Морской язык (косорот). Эта камбала летом обитает в песчанных прибрежных грунтах, часто зарываясь в песок. Питается донными животными.

Кабала-глосса — водиться в песчаном прибрежье и лиманах. Длина до 30 см. Питается рыбой и донными беспозвоночными.

Камбала-калкан Встречается повсеместно. Любит песчаные и ракушечные грунты. Зимой и летом держится на глубине, весной и осенью переходит на мелководье. Нерестится с апреля по июль. Размеры взрослых особей до 70 см. Вес достигает 12 кг. Питается донной рыбой и крабами.

Скат-хвостокол

Скат-хвостокол

Скат-хвостокол (морской кот). Хрящевая, плоская живородящая рыба, родственница акул. Особенно крупные самки достигают длины 2,5 метра. Питается донными рыбами, креветками, крабами, моллюсками. На хвосте — зазубренная костяная игла, у основания которой располагается ядовитая железа. Укол для человека болезнен, иногда смертелен.

Сарган. Стадная, длиной до 75 см стреловидная рыба. Челюсти удлиненные, клювовидные. Чешуя мелкая, спинка зеленая. Живет до 6-7 лет. Половозрелой становится к году. Нерестится с мая до конца августа. В различные сезоны мигрирует в связи с нерестом, нагулом, зимованием. В ноябре отходит к югу. Зимует в Мраморном море.

Луфарь. Хищная стадная рыба. При весе 8-10 кг в длину достигает метра. Тело с боков продолговатое. Рот большой, челюсти крупные, острозубые. Питается исключительно рыбой. Живет 8-9 лет.

Морской петух

Морской петух

Морской петух с верхними плавниками, напоминающими крылья, и нижними твердыми плавниками, на которые рыба опирается, передвигаясь по дну;

Морской черт — чрезвычайно непривлекательная рыба с большой зубастой пастью. Он прыгает по дну на передних плавниках или сидит, притаившись и приманивает к себе рыбу извивающимся усиком, напоминающим червя. Морской черт может проглотить рыбу таких же размеров, как и он сам, а сам он достигает полутора метров в длину. Обитает он на глубинах 30 — 50 метров.Рыба морской чёрт — представитель отряда удильщикообразных, включающего 3
подотряда и 16 семейств. Тело его приплюснуто сверху, и он весь покрыт наростами, похожими на водоросли, куски коряг и камни. А спереди, за глазами, у морского чёрта есть нарост со светящимся «фонариком» на конце. Донные рыбы, любящие свет, подплывают к огоньку, и чёрт хватает их ртом.
Человек, наступивший на морского чёрта, или подошедший близко к нему, может ненароком проверить на себе остроту его зубов. Европейский морской чёрт встречается у берегов Европы от Баренцева до Чёрного моря, американский — близ Америки от Ньюфаундленда до Бразилии. Они относятся к роду «больших удильщиков», включающему ещё 10 видов.

Морской ерш (малая скорпена) — хищник обитающий в придонном слое, на губинах до 40 метров. Внешне его можно принять за камень, покрытый водорослями. Имеет немного сплюснутую голову с высоко расположенными большими глазами. Окрашена рыба в буровато-розовые тона. Взрослая рыба может вырастать до 30 см. Растет морской ерш своеобразно: он, наподобие змеи, сбрасывает свою старую шкурку, обзаводясь новой. Причем, чем лучше условия, в которых живет рыба, и чем больше еды, тем чаще происходит линька.

Морской налим — рыба формой напоминающая угря, может достигать в длину 50 см. Зубы очень острые, как и у любого другого хищника. Под нижней челюстью расположен небольшой усик. Тело у налима имеет продолговатую форму, а цвет его в основном серо-коричневый с красноватым отливом. Брюхо рыбы сероватое, иногда кремовое. Все тело налима покрыто защитной слизью. Эта слизь выделяется из расположенных на его поверхности желез.

Барабуля

Барабуля

Барабуля, или султанка,- безобидное животное. Она не нападает на другие существа и добывает себе пищу, разрывая своими твердыми усиками грунт дона.

Звездочет (которого иногда называют морской коровой) зарывается глубоко в ил, выставив на поверхность один лишь усик, напоминающий щетинистого червя. Этим усиком он привлекает к себе маленьких рыбок и заглатывает их.

Морская игла и морской конек отличаются от других рыб тем, что их самки выметывают икру не в воду, а в особые кожные складки на спине самцов и самцы вынашивают икру до образования мальков.

Каменные, или морские окуни — небольшие рыбки, которые обычно держатся среди скал и камней, интересны тем, что все они гермафродиты, но созревание икры и молок происходит у них в разное время, и, таким образом, эта рыба попеременно оказывается то самцом, то самкой.

Дельфин-белобочка

Дельфин-белобочка

Акул в Черном море два вида. Катран  и маленькая пятнистая акула сциллиум (кошачья акула). Катран иногда может достигать 2 метров, а кошачья акула больше метра никогда не вырастает. И катран и сциллиум для человека не опасны, хотя по отношению к рыбе ведут себя как настоящие злые и жестокие хищники.

К млекопитающим Черного моря относятся тюлень-монах и три вида дельфинов: азовка, белобочка и афалина. Самый крупный из дельфинов — бутылконос, или афалина. Поменьше — белобочка и самый маленький дельфин — азовка (морская свинья).

Внимание ! Опасность!

Чёрное море довольно дружелюбно. Однако и здесь беспечного купальщика в воде могут подстерегать неприятности, связанные не только с опасными штормовыми волнами, подводными камнями, большими глубинами, но и с некоторыми представителями морской фауны.

Медуза Корнерот. Ее легко отличить по мясистому, похожему на колокол, куполу и тяжелой бороде ротовых лопастей под ним. На этих кружевных лопастях и находятся ядовитые стрекательные клетки оставляющие, при соприкосновении, на коже болезненный химический ожег.

Другая крупная черноморская медуза — аурелия. Ее стрекательные клетки слабее, кожу на теле они не пробивают, но обжечь слизистую глаз или губ аурелия может больно. Стрекательные клетки аурелии — на бахроме маленьких щупалец, окаймляющих край купола медузы.

Морской ерш (черноморская Скорпена). Это настоящее чудовище — большая голова, покрытая выростами, рожками, выпученные багровые глаза, огромный рот с толстыми губами. Лучи спинного плавника превращены в острые колючки, которые скорпена, если ее потревожить, растопыривает; в основании каждого луча — ядовитая железа. Раны от шипов Скорпены причиняют жгучую боль, место вокруг уколов краснеет и распухает, потом — общее недомогание, аллергическая реакция, повышение температуры.

Единственными таблетками, которые смогут помочь, являются противоаллергические (антигистаминные) препараты.

Морской дракончик. Вытянутая, похожая на змею, с угловатой большой головой, донная рыба. Как и у других донных хищников, у дракона — выпученные глаза на верхней части головы и огромный, жадный рот. Морской дракончик предпочитает мягкие грунты — песок, ил, в которые он зарывается, подстерегая добычу — мелких рыб. Чувствуя опасность, дракончик расправляет черный веер спинного плавника, все пять лучей которого — отравленные колючки. Еще один ядовитый шип растет назад из жаберной крышки.

Последствия ядовитого укола дракончика — гораздо серьезнее, чем в случае скорпены, но лечение — такое же.

Скат-хвостокол (Морской кот). До 1 м в длину. Живет на дне где и находит пищу — моллюсков, крабов; поэтому рот у них смещен под плоскую голову, а глаза и жаберные щели — расположены сверху. Скаты плавают, размахивая широкими плоскостями тела, как крыльями, хвостовой плавник отсутствует, переродившись в длинный хвост, на котором расположен острый шип — до 20 сантиметров в длину. Края очень острые, зазубренные, вдоль лезвия, с нижней стороны — желобок, в котором находится ядовитая железа.

Раздел подготовлен по материалам сайтов:

«Партенит.Ru«,»Черное море«, а также «Википедия«

P.S. Если у Вас появились вопросы после прочтения статьи, не стесняясь задавайте в комментариях.

P.P.S. С темами которые будут раскрыты в ближайшее время, Вы можете ознакомиться на этой странице.

Спасибо что поделились статьей с друзьями:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

12 комментариев к записи “Флора и фауна Черного моря”

  1. Илья:

    Ой, статейка интересненькая…. Обязательно становлюсь читателем Вашего сайта… Тем более, что мы коллеги =))

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    Спасибо, Илья. Рад пообщаться на общие темы!
    Мы, кроме прочего, наверное, еще и земляки? Орджоникидзе — Феодосийского района?

    [Ответить]

    Илья Reply:

    Ой, Сергей, простите, что долго не отвечал.
    Да, Орджоникидзе Феодосийского района =)

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    Значит земляки!

  2. В следующий раз как буду плавать, нужно будет акваланг взять. Благо очки уже есть. Правда вот что замечал из жутких минусов Черного моря — медузы. Нереально много медуз. Нереальное количество! И отчего их там так много? Нужно китайцев иль кого там подвезти, пускай всех сожрут.

    [Ответить]

    Илья Reply:

    Китайцы уже удочку закинули. Предложение поступало!
    С аквалангом в очках очень опасно, будет обжим глаз. Лучше маску покупайте. А лёгкий гидрокостюм спасает от медуз =)

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    Илья, спасибо за полезный комментарий.

    [Ответить]

    Илья Reply:

    Сергей, всегда рад. Надеюсь ничего страшного в том, что я подписан на обновления твоего сайта? =)

    Сергей Дроздов Reply:

    Илья, это только приветствуется 🙂
    Приятно когда блог читают и комментируют понимающие суть вопроса люди.

    Сергей Дроздов Reply:

    Медузы появляются у берегов с повышением температуры воды выше 20 градусов, а перед штормом уходят в море.
    Насчет количества: в теплых водах их всегда хватает, и это не только в Черном море. Сами они не нападают, их просто лучше не трогать.

    [Ответить]

    Илья Reply:

    А ещё за ними бывает незаметный глазу шлейф из слизи. Поэтому, проплывая вблизи скопления медуз, можно всё равно ощутить на себе работу стрекательных клеток =)

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    Тоже верно.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика