Учимся надевать экипировку для дайвинга

Экипировку для дайвинга

Привет друзья.

В прошлой статье «Учимся надевать гидрокостюм и снаряжение для дайвинга» мы разобрались, как правильно одеть гидрокостюм и начали собирать акваланг.

Сегодня, в продолжение темы экипирования, мы научимся проверять и надевать акваланг, подключать альтернативный источник воздуха, а также надевать остальное дайвинг снаряжение.

Тем, кто пропустил прошлую статью, советую вернуться и начать сначала. Тех, кто освоил ее – приглашаю двинуться дальше.

Содержание статьи:

1. Подключение альтернативного источника воздуха
2. Проверка акваланга
3. Надевание акваланга
4. Надевание снорклинг – системы

Подключение альтернативного источника воздуха

В случае отказа основной системы подачи воздуха (всякое в жизни бывает), будем применять альтернативный источник дыхания.

Основным примером такого источника является октопус (дополнительная вторая ступень) который применяют при возникновении проблем с воздухом у напарника. В этом случае мы даем напарнику возможность дышать из нашего баллона через дополнительный легочный аппарат. Плавать вместе мы вряд ли сможем, но для аварийного всплытия такой способ как раз то, что нужно.

Подключаем октопус к дополнительному выходу первой ступени регулятора. Он отличается от основного источника воздуха более длинным шлангом и, для большей заметности, желтым цветом.

С собой у нас также может быть полностью автономный источник воздуха – пони-баллон. Это небольшой (около литра) баллончик с загубником мы крепим специальным ремнем к основному баллону или к D-кольцам на компенсаторе.

Так-с. Вроде бы все подключили. Теперь нам нужно проверить, правильно ли мы это сделали, все ли работает, и выявить возможные неполадки.

Проверка акваланга

Перед тем как открыть вентиль и заполнить систему воздухом, возьмем в руки приборную панель (систему контроля) положим ее на пол (землю) стеклами вниз и слегка придержим ногой. Это мы делаем для того, чтобы в случае неисправности приборов или шланга высокого давления и случайном взрыве панели, стекла не разлетелись в разные стороны и не причинили вреда окружающим.

Манометр "лицом" вниз

Манометр «лицом» вниз

Теперь плавно, без применения большого усилия открываем вентиль баллона до конца, и прислушиваемся, нет ли где травления воздуха. Если где-то слышится шипение, закрываем баллон и еще раз проверяем надежность и правильность всех соединений.

Если все в порядке берем манометр и смотрим на его показания. Баллон должен быть полностью заправлен, что мы и увидим на его шкале.

Теперь убедимся, что воздух поступает в регулятор и не имеет посторонних запахов. Для этого сначала развернем легочный автомат загубником от себя (вниз) и нажмем кнопку принудительной подачи воздуха.

От себя разворачиваем для того, чтобы случайно не получить в лицо потоком сжатого воздуха, возможно с водой или другими мелкими частичками.

Услышав шум воздуха выходящего через загубник, делаем вывод, что смесь поступает в систему. Принюхаемся. Воздух не должен иметь запахов масла, гнили и т.д., единственный допустимый – слабый запах резины, который бывает у новых регуляторов.

Пробуем, вставив загубник в рот, немного подышать. Если не появилось дискомфорта, голова не закружилась, нет неприятного привкуса во рту, значит все в порядке. Такую же процедуру проделываем с октопусом.

При любом подозрении на плохое качество воздуха обязательно заменяем баллон! Невыполнение этого принципа может стоить ЖИЗНИ!

Теперь проверяем подачу воздуха в компенсатор плавучести, для чего нажмем на кнопку поддува и смотрим, надувается ли воздушная камера. Надуваем ее до тех пор, пока не сработает один из клапанов, что говорит о правильной работе компенсатора. После срабатывания клапана отпускаем кнопку поддува и контролируем, что накачанный компенсатор не сдувается в течение нескольких секунд.

Проверим работу травящих клапанов компенсатора. Потянув (нажав) за любой из них и услышав шум выходящего воздуха, делаем вывод, что они исправны.

Проверяем акваланг на утечку воздуха, для чего закрываем вентиль баллона до упора, не прилагая больших усилий, и смотрим на показания манометра. В течение 15-20 сек, стрелка не должна упасть больше чем на 3 деления. Если упала на большее количество делений, значит, в системе есть утечка и ее нужно найти. Виновниками могут быть как места крепления, так и сам манометр.

Если утечек не найдено, нажимаем на кнопку легочного автомата и по манометру контролируем сброс остаточного давления. Стрелка должна медленно, без рывков и остановок, опуститься до нуля.

После того как весь воздух из системы выпущен, проверим герметичность легочного автомата и исправность его мембраны. Вставляем загубник в рот и пробуем сделать выдох, а затем вдох. Выдох должен происходить без проблем. А вот сделать вдох, при хорошей герметичности автомата – невозможно. Все потому, что воздуха в системе нет и взяться ему не откуда, а значит, система герметична.

Аналогичную процедуру проделаем с октопусом.

Проверка закончена, теперь пришло время надеть на себя собранный акваланг.

Надевание акваланга

Надевание акваланга

Надевание акваланга

Думаю, с надеванием больших проблем не возникнет, но все же. Предварительно все шланги закрепим на жилете, они не должны свободно болтаться.

Для того чтобы надеть на себя жилет-компенсатор с пристегнутым к нему баллоном и прочим снаряжением советую присесть. Вставляем сначала одну руку в «рукав» жилета, затем другую в противоположный и, закинув его на спину, поправляем. Он должен сидеть удобно и без перекосов.

Теперь осталось запахнуть полы жилета и застегнуть пряжку.

Если используем отдельный грузовой пояс, то сначала надеваем его, а уже потом жилет-компенсатор.

Если интегрированную систему, то грузы вставляем в специальные карманы на компенсаторе. Кстати, о грузовых системах можете почитать в статье «Зачем дайверу грузовой пояс«.

Теперь нам осталось только надеть снорклинг – систему.

Надевание снорклинг – системы

Первым делом надеваем маску для дайвинга. Чтобы правильно ее надеть, лучше предварительно намочить лицо и волосы. Прикладываем маску обтюратором к лицу и делаем небольшой вдох носом: маска присосется. Теперь надеваем на затылок ремешок и подтягиваем его до момента плотного удержания маски на голове.

Так как трубку в данный момент мы использовать не собираемся, просто пристегиваем ее к маске специальным креплением (ремешком). Если вдруг трубка мешает во время плавания своей вибрацией, ее можно отсоединить и убрать в карман на жилете-компенсаторе, или пристроить в другом месте (например, закрепив на ноге).

С последнюю очередь надеваем ласты для дайвинга. Аккуратным движением чтобы не порвать галошу выворачиваем ее пяточную часть наружу, вставляем ступню в носок и таким же легким движением возвращаем пятку в исходное положение.

Если используем ласты с открытой пяткой, слегка расслабляем крепление, вставляем ступню и подтягиваем крепление до момента надежной фиксации ласта на ноге.

Теперь мы полностью готовы к погружению. Открываем вентиль баллона, вставляем загубник легочного автомата в рот, поддуваем жилет – компенсатор и вперед, на покорение морских глубин.

Да, не забудьте захватить с собой нож для дайвинга. Мало ли что…

На сегодня все. Удачных погружений.

С уважением, Сергей Дроздов.

P.S. Если у Вас появились вопросы после прочтения статьи, не стесняясь задавайте в комментариях.

P.P.S. С темами которые будут раскрыты в ближайшее время, Вы можете ознакомиться на этой странице.

Спасибо что поделились статьей с друзьями:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Учимся надевать экипировку для дайвинга”

  1. На Пхукете впервые занялся дайвингом, занятие крайне впечатляющие. Самое главное это опытный и дружелюбный инструктор, который поможет, научит самому погружению и надевать костюм в том числе, что мне лично показалось достаточно сложным, нежели само погружение

    [Ответить]

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика