Способы очистки воды в походных условиях



Способы очистки воды

Привет друзья.

Как известно вода играет важную роль в жизнедеятельности нашего организма. А особенно важной эта роль становится в длительном походе.

О том, как найти и добыть воду мы выяснили в одной из прошлых статей, потому рекомендую сначала ознакомиться с ней.

Также в прошлой статье мы узнали, что не всякую воду в сыром виде можно использовать для питья и приготовления пищи.

Сегодня предлагаю продолжить обсуждение и разобраться с тем, как очистить воду в походе, и какие способы для этого существуют.

Содержание статьи:

  • отстаивание
  • фильтрование
  • обеззараживание

Очистку воды можно разделить на несколько этапов: отстаивание, фильтрование и обеззараживание.

Каждый из этапов отвечает за решение отдельных задач в общем процессе получения пригодной для питья воды, и может применяться как самостоятельно, так и совместно с остальными.

Отстаивание

Отстаивание, как первый этап очистки, позволяет уменьшить мутность воды (осветлить ее), а также снизить скорость засорения фильтров при дальнейшей обработке.

Отстаивание воды

Отстаивание воды

Для отстаивания наполняем водой большую емкость (ведро, казан, пластиковый бутыль) и оставляем его на длительное время без вмешательства.

Через 10 – 12 часов, часть содержащихся в воде взвесей (грязь, примеси) осядут на дно емкости, и верхний, менее насыщенный примесями слой, можно будет аккуратно перелить (вычерпать) для дальнейшей обработки.

Главное на этом этапе не взболтать осадок, иначе придется начинать сначала.

Правда такой вариант подходит только для длительных стоянок, когда есть запас по времени. Для ускорения процесса осветления можно применять специальные добавки, например крахмал или картофельную мезгу.

Фильтрование

Чтобы избавиться от оставшихся после первого этапа примесей, некоторых бактерий и прочего, ее нужно дополнительно отфильтровать.

Для этого обычно применяют фильтры промышленного производства, или сооружают их самостоятельно из подручных материалов.

В качестве естественного фильтра можно применить способ, называемый земляной насос.

Для этого выкапываем на берегу реки или пруда яму, на расстоянии полуметра от кромки воды. Глубина ямы должна быть ниже уровня воды в пруду.

Постепенно яма наполнится чистой водой, отфильтрованной естественным путем через почву и ее можно использовать для питья. Хотя все конечно зависит от качества воды в самом водоеме.

Если этот способ не подходит, то простейшим фильтром может служить ткань, сложенная в несколько слоев. Бактерии он вряд ли задержит, но от крупных примесей, остатков растений, взвешенной грязи и песка поможет избавиться.

Самодельный трехступенчатый фильтр

Самодельный трехступенчатый фильтр

Более сложный фильтр собираем из нескольких слоев: первый задерживает крупные примеси, второй – более мелкие, а третий служит для удаления из воды микроорганизмов.

В качестве первого слоя используем ту же ткань, куда дополнительно добавляем древесные опилки, вату, траву.

Для второго слоя используем песок. В донышке пустой консервной банки проделываем несколько отверстий. Поверх отверстий укладываем слой ткани (бинт, вату) и насыпаем слой из 5-10 см песка.

Песок предварительно промываем от грязи и прокаливаем на костре для того чтобы уничтожить живущих в нем паразитов.

Если нет банки, песок можно насыпать в отрезанное горлышко пластиковой бутылки с пробитыми в крышке отверстиями или воронку, сделанную из ткани.

Третий слой – фильтр тонкой очистки. Он позволяет удалить из воды неприятный запах, поглотить часть вредных веществ и организмов.

Его собираем по похожему принципу, только вместо песка насыпаем уголь из костра. Заполнять его нужно именно измельченным углем, а не золой, иначе вместо очищенной воды, получим только более грязную.

Перед использованием, угольный фильтр нужно промыть, пропустив через него несколько порций воды.

Любой фильтр имеет свой срок использования. Он постепенно заиливается, потому его нужно по мере засорения промывать или менять.

Все подручные средства, для устройства фильтра (банки, ткани, опилки), перед использованием нужно промыть и прокипятить.

Ткань нужно использовать неокрашенную, потому что в процессе фильтрации она имеет свойство передавать свой цвет воде.

Если после фильтра вода имеет темный цвет, нужно еще несколько раз пропустить ее через фильтр, до осветления.

Все компоненты фильтра располагают друг над другом, используя треногу из жердей или подвешивая на подходящей ветке

Кроме самодельных приспособлений удобно использовать заводские фильтры, в большом ассортименте выпускаемые промышленностью.

Сегодня мы их обсуждать не будем, а отложим на одну из будущих статей. Чтобы не пропустить ее, рекомендую подписаться на обновления блога.

Обеззараживание

Обеззараживание воды необходимо для уничтожения содержащихся в ней болезнетворных микроорганизмов и вирусов. В походных условиях оно может быть термическим и химическим.

К термическому обеззараживанию относится кипячение воды.

Как известно при длительном кипячении в воде погибают многие виды бактерий и вирусов.

Минимально допустимым временем кипячения стоит считать 5 минут, но в некоторых случаях продолжительность кипячения желательно довести до 1 часа (для сильно загрязненной воды, в районах, где часты вспышки холеры, дизентерии и т.д.)

О кипячении, думаю, много рассуждать не будем (редкий человек не кипятил воду в чайнике), уточним лишь, что процесс кипения воды должен быть непрерывным.

Вода должна кипеть постоянно на протяжении всего времени обеззараживания. Нельзя доливать воду по мере ее выкипания, лучше уменьшить огонь.

Химическое обеззараживание проводится при помощи активных веществ, которые вступают в химическую реакцию с содержащимися в воде бациллами. К таким веществам относятся: поваренная соль, хлорная известь, марганцовка, йод и т.д.

Простейшим способом обеззараживания является растворение в воде поваренной соли (хлорид натрия) из расчета 1-2 чайных ложки на литр воды и последующее отстаивание в течение получаса.

Этот процесс можно назвать легкой формой хлорирования (за счет малого содержания в соли активного хлора).

Принцип хлорирования состоит в уничтожении бактерий путем окисления их клеток.

Для обеззараживания воды хлорной известью нужно сначала приготовить ее раствор, для чего 1 г (пол чайной ложки) хлорной извести растворить в 1 литре воды.

На обеззараживание 1 литра прозрачной ручьевой воды потребуется чайная ложка такого раствора (4-5мг). Для мутной болотной воды его понадобится на порядок больше (до 40мг). Промежуточные варианты находятся между этими границами.

После добавления раствора, воду нужно хорошо перемешать и дать отстояться около получаса, отфильтровать выпавший осадок и проверить на вкус. В воде должен присутствовать небольшой привкус хлора (как в водопроводе при хлорировании).

Кремний в природе

Кремний в природе

От привкуса можно избавиться, пропустив обработанную воду через угольный фильтр, добавив в нее кремний или шунгит, также обладающих хорошими поглощающими свойствами.

Шунгит (древние донные отложения) в природе найти будет сложно (приобретать его нужно в аптеках и спецмагазинах), зато с кремнием таких проблем не возникает. Он часто встречается в природе в виде морской или речной гальки, слюды, полевого шпата и т.д. Определить его можно по способности высекать искры при ударе по нему.

Хотя, если нет желания изучать геологию, его также можно приобрести в аптеке.

Марганцовка тоже отлично помогает справиться с вредными водными «зверями», правда добыть ее сейчас довольно сложно.

Если в домашней аптечке с советских времен завалялся флакончик, в походе он будет очень кстати.

Применяем из расчета: на 1 литр воды добавляем несколько кристаллов (общим размером в половину спичечной головки) марганцовки до окрашивания жидкости в бледно-розовый цвет.

Тут главное не переборщить – большая концентрация может убить всю полезную микрофлору кишечника, стать причиной химического ожога, в общем стать большей проблемой, чем просто недостаток воды.

Раствор йода, думаю, найдется в каждой походной аптечке. Он кроме обеззараживания ран, послужит хорошим обеззараживающим средством для воды.

Для получения нужного эффекта будет достаточно 3-5 капель на литр воды. Жидкость хорошенько перемешиваем и даем отстояться полчаса — час.

Таблетки Акватабс

Таблетки Акватабс

Также для очистки воды в полевых условиях применяются таблетки на основе активного хлора: пантоцид, гидрохлоназон, аквасепт, акватабс, и т.д.

Однако при их использовании следует помнить, что кроме эффекта обеззараживания, они отрицательно влияют на организм человека, в частности на печень и почки, а также обладают раздражающим действием на ЖКТ.

Применяются они из расчета 1 таблетка на 1 литр воды с последующим отстаиванием в течение получаса.

Для того чтобы уменьшить действие на организм активного хлора, желательно после использования этих препаратов, воду дополнительно пропустить через угольный фильтр или прокипятить ее не менее минуты (при этом хлор улетучивается).

Много слышал о Гидроперите (перекиси водорода) для обеззараживания воды. Однако после длительного блуждания по просторам интернета для себя выяснил: чтобы убить в воде все микроорганизмы, нужна большая концентрация перекиси (более 3%), но проблема в том, что уже при этой концентрации она может вызвать химический ожог слизистых оболочек пищеварительной системы.

Потому применять перекись или нет, выбор за вами, в любом случае после такой обработки следует удалить выпавший осадок, а воду дополнительно прокипятить.

Обеззараживание хвоей

Обеззараживание хвоей

Природными средствами обеззараживания могут служить: чистотел, зверобой, ромашка, чага, молодые ветви хвойных деревьев, кора дуба, ивы, ольхи, березы.

Для обезвреживания воды с их помощью, в емкость укладываем растительные компоненты из расчета 200 г на 10 л воды, которые затем заливаем водой и отстаиваем около 12 часов.

После этого настой перемешиваем, даем отстояться полчаса и фильтруем от выпавшего осадка.

Для ускорения процесса кипятим наш «настой» в течение получаса, а потом фильтруем.

Итак, в статье мы ознакомились с основными способами очистки воды в условиях похода. Какие из них подойдут для конкретной ситуации, а какие нет, будем выбирать на месте.

Главное знать, что хотя отсутствие воды может достаточно быстро привести человека к гибели, употребление неочищенной воды может превратить этот период в мучение.

Не полагайтесь на авось, лучше перебдеть, чем недобдеть.

С уважением, Сергей Дроздов.


P.S. Если у Вас появились вопросы после прочтения статьи, не стесняясь задавайте в комментариях.

P.P.S. С темами которые будут раскрыты в ближайшее время, Вы можете ознакомиться на этой странице.


Спасибо что поделились статьей с друзьями:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

17 комментариев к записи “Способы очистки воды в походных условиях”

  1. Спасибо Сережа за такую информативную инструкцию! На самом деле, способов -очистить воду очень много, как оказалось я не обо всех знала.

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    Да, способов действительно много, но я привел только часть их. Надеюсь читатели дополнят 🙂

    [Ответить]

  2. Спасибо за метод тонкой очистки с помощью угольков из костра, не знал. К сожалению, ни одна фильтрация не может очистить воду от болезнетворных микроорганизмов. ТОЛЬКО КМПЯЧЕНИЕ!!! Кстати, еще одним способом очистки, не упомянутым в статье, могут служить БАКТЕРИЦИДНЫЕ фильтры для воды, но даже они не дают 100% гарантии.

    Даже в проточную, внешне чистую реку могут сливаться фекальные воды с поселков и ферм. А еще сбросы промпредприятий. От них кипячение явно не спасает, нужен только фильтр.

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    Конечно 100% гарантии не может дать ни один фильтр, она часто колеблется у отметки 99%. И даже кипячение не даст такой гарантии, разве что особо длительное и под давлением.
    Да, действительно о бактерицидных походных фильтрах в статье не сказано. Но если Вы внимательно ее прочли, то могли заметить, что такая статья ожидается в ближайшем будущем 😉
    Заходите в гости. Доберемся и до фильтров…

    [Ответить]

  3. Редко бываю в долгих походах, но статья заинтересовала. Попробую обязательно из любопытства применить несколько ваших советов 😉

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    Отлично. Не забудьте после «испытаний» поделиться мнением 🙂

    [Ответить]

  4. Лично мне интересно, люди которые привыкли к цивилизации, в которых все под носом, которые брезгуют многими вещами, как отнесутся к тому, что бы попробовать воду после таких очисток.

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    Люди привыкшие к цивилизации и брезгующие многими вещами редко встречаются на тропе, редко самостоятельно очищают воду и редко выбираются подальше от этой самой цивилизации.
    А уж если попадут невзначай в такую ситуацию, то у них будет выбор: попробовать очищенную таким образом воду или двинуть кони 🙂

    [Ответить]

  5. Мы когда ходили в горы в Казахстан делали двойную фильтрацию — последовательно фильтровали через 2 имеющихся в распоряжении фильтра — через проточный и напорный (на бутылку). А потом ещё и кипятили %)

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    Здравствуйте, Kasya
    А был ли смысл фильтрации? Или горные источники Казахстана настолько загрязнены?

    [Ответить]

    Kasya Reply:

    Здравствуйте) Видимо недостаточно написал.
    Так мы фильтровали воду когда ходили в Казахский мелкосопочник — там горы низкие и вода находится в доступности диких животных. Кроме того часть похода воду мы набирали из непроточных источников.

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    Теперь понятно 🙂
    А я уж подумал что там началась экологическая катастрофа…

  6. Со школьных времен, помню, что воду после отстаивания можно прочищать песком, а вот остальные способы стали для меня открытием. Еще возьму на заметку, что обеззараживать воду можно травами, заодно и целебные свойства появятся))

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    Виктория, песком можно фильтровать очищаемую воду от крупных примесей.
    Очищать и обеззараживать же ее можно травами, углем и другими природными средствами и промышленными препаратами.
    Целебные свойства? Ну, да, возможно! У нас главный вариант очистить воду, а целебная она будет или не очень, тут уж как получится 😉

    [Ответить]

  7. Будет статья как определить пригодность воды для питья? Путешествуешь скажем по ЮВА — чем тебя там поят непонятно.
    И вопрос по этой статье. Кипячение до 1 часа и не хватает 5 минут? А можно объяснить, какие именно организмы выдерживают кипячение? Неужто что-то может выжить…

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    Интересный вопрос.
    Думаю что такая тема имеет право появится на блоге. С основной работой только разгребусь 🙂
    В кипятке длительное время не погибают вирусы гепатита, возбудители «коровьего бешенства». Споры ботулизма и стафилокока окончательно разрушаются только после 3 часов кипячения…

    [Ответить]

  8. Когда в школьные годы ходили в походы, то обычно набирали воду из родников, которых раньше было много. Когда не было поблизости родника, но был вблизи водоем, то просто копали рядом ямку, в которой собиралась вода и пили эту воду. Мы никогда и не задумывались об очистке воды. было дело. даже пили воду из луж, и никто не отравился, не почувствовал себя плохо. Сейчас, конечно, экология очень плохая. поэтому очистка воды обязательна. Всегда с собой имеем таблетки «Аквабриз»:очень хорошее средство. Но лучше, конечно, брать воду с собой из дома.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика