
Подводный спорт укрепляет нервную систему, способствует совершенствованию систем кровообращения и дыхания. При плавании с ластами в физическую деятельность включаются новые группы мышц, которые в обычных наземных условиях мы мало тренируем.
Но подводным спортом могут заниматься только здоровые люди. Людям, больным или перенесшим недавно тяжелые заболевания, он, как и всякая другая значительная нагрузка, противопоказан.
Потому для занятий дайвингом существуют некоторые ограничения по здоровью. Их можно разделить на заболевания, полностью исключающие занятия дайвингом, и проблемы со здоровьем, которые можно решить.
К первым относятся:
- Хронические заболевания центральной нервной системы — эпилепсия, шизофрения, энцефалопатии различного генеза — при которых возможна внезапная потеря сознания с развитием судорожного синдрома.
- Болезни сердечно-сосудистой системы — пороки сердца, нарушения сердечного ритма, кардиомиопатии различного генеза с признаками недостаточности кровообращения, артериальная гипертензия II-III ст., — при которых есть опасность развития острой сердечно-сосудистой недостаточности, потери сознания и остановки сердца.
- Заболевания дыхательной системы — бронхиальная астма, хронические заболевания легких с дыхательной недостаточностью различной степени тяжести, при которых может развиться приступ удушья.
- Болезни лорорганов — вестибулопатии с выраженной симптоматикой, заболевания с нарушением проходимости евстахиевых труб, чреватые возникновением сильного головокружения и рвоты.
Временными противопоказаниями можно считать практически все острые болезни и хронические заболевания в стадии обострения.
Самые распространённые из них — это «простудные» заболевания: ринит, ОРЗ, грипп, бронхиты и т.п.
Острый ринит или простой насморк не даст вам «продуться» при погружении даже на незначительную глубину и может осложниться средним отитом.
Из-за перепада давления в носоглотке, болезнетворная инфекция через евстахиевы трубы может проникнуть в среднее ухо и вызвать воспаление. ОРЗ, грипп, бронхит, острый или хронический в стадии обострения, обычно протекают с повышением температуры, кашлем, ознобом, плохим самочувствием. В этом случае лучше отказаться от погружений на несколько дней, т.к. даже легкое покашливание под водой угрожает потерей загубника от акваланга, а охлаждение может снизить сопротивляемость организма и привести к серьезным осложнениям.
К примеру, катаральная ангина (симптомы – «першение» или незначительная боль в горле при глотании, отек и гиперемия миндалин) может перейти в более тяжелую форму — фолликулярную или лакунарную ангину. Развитие по данному сценарию не обязательно, но опыт подсказывает, что лучше пропустить пару дней погружений, чем потом лечить осложнения, которых можно было избежать.
Из всего вышесказанного следует простой вывод — практически любое заболевание в острой его форме является противопоказанием к спускам под воду.
Ориентировочные сроки противопоказаний к занятиям подводным спортом после выздоровления от ряда болезней следующие;
- ангина (катаральная, фолликулярная, лакунарная) — 12 дней;
- ангина флегмонозная — 24 дня;
- катар верхних дыхательных путей — от 6 до 16 дней;
- вирусный грипп — от 12 до 38 дней;
- воспаление легких — 30 дней;
- инфекционная желтуха — от 3 до 6 месяцев;
- аппендицит (после операции) — 40 дней;
- острые заболевания придаточных пазух носа — 18 дней;
- острый катаральный отит (евстахиит) — 14 дней;
- тонзилэктомия (без осложнений) — 20 дней;
- острый гнойный отит — 24 дня.
Нарушение этих сроков может привести к трагедии под водой.
Статья подготовлена по материалам книги В.И.Тюрина «Внимание глубина»
P.S. Если у Вас появились вопросы после прочтения статьи, не стесняясь задавайте в комментариях.
P.P.S. С темами которые будут раскрыты в ближайшее время, Вы можете ознакомиться на этой странице.
дайвинг принимает только полностью здоровых людей и это правда!
но мне ближе фридайвинг, то есть нырять без акваланга, неописуемое удовольствие нырнуть метров на 10-15 без всего…
[Ответить]
Сергей Дроздов Reply:
Июнь 30th, 2015 at 13:57
Каждому — свое!
Фридайвинг дает возможность лишь ненадолго окунуться в красоты подводного мира.
Скубадайвинг (с аквалангом) расширяет возможности, не ограничивая их недостатком объема легких.
Рек — дайвинг увлекает возможностью исследования подводных объектов.
Кейв — дайвинг позволяет попробовать себя в подводной спелеологии.
[Ответить]
Добрый день! Перенесла операцию, удалили одну долю легкого. Через какой промежуток времени можно заниматься дайвингом? Посмотрела множество сайтов, очень противоречивые мнения, от полностью запретить до возможно через год или 3 месяца. Имею сертификат AOWD, и на какую глубину? Заранее благодарна, Анна
[Ответить]
Сергей Дроздов Reply:
Август 25th, 2015 at 20:50
Ух, блин…
Аня, к сожалению дать ответ на Ваш вопрос я, честно говоря, стремаюсь!
Я не медик 🙁 Тут стоит обратиться именно к ним.
Хотя наверное лучше даже не просто в больничку, а в дайвклуб, к местным спецам. Они больше осведомлены в этих вопросах.
Слышал что классическая медицина запрещает занятия дайвингом (даже безобидные ныряния) после любых операций на легких.
Но, как по мне, это перестраховка.
Почитайте на спец форумах, задайте свой вопрос. Может кто-то даст более конкретный ответ.
Прошу прощения, но я пас!
[Ответить]
Анна Reply:
Август 26th, 2015 at 03:24
Спасибо! На самом деле все «пас», так оно и понятно и причины понятны, на самом деле думаю и никто не сможет дать ответ со всей ответственностью, мне скорее интересно знать какие последствия могут быть… Пневмоторакс…? Я в больничке уже пережила, знаю что это такое… В общем решила смотреть по состоянию организма:)) месяца чере три начну с чек-дайва в бассейне и по-тихоньку буду набирать глубину и время:))) жизнь продолжается)))) еще раз спасибо за честный ответ!
[Ответить]
Сергей Дроздов Reply:
Август 26th, 2015 at 14:13
Поддерживаю Ваш оптимистический настрой!
Люди без ног на Эверест взбираются, с парашютом прыгают; без рук машину водят.
Жизнь стоит того, чтобы иногда перешагнуть через запреты докторов.
Пробуйте. Удачи!
Здравствуйте! Подскажите, какие существуют медицинские противопоказания для занятий дайвингом? Какой врач может подтвердить отсутствие таких противопоказаний? И, если можно, дайте какие то общие рекомендации для начинающих заниматься подводным плаванием. Заранее спасибо!
[Ответить]
Сергей Дроздов Reply:
Январь 14th, 2016 at 10:12
Противопоказания указаны в статье. Какой врач? Один конкретный врач Вам ничего не подтвердит. Смотрите противопоказания и исходя из них выбирайте врача.
Общие рекомендации можете почитать в статье Первые шаги в дайвинге
[Ответить]
Добрый день! У меня искривление носовой перегородки, от чего часты простудные заболевания. Хочу сделать операцию, через какое время (в случае без осложнений) может быть можно будет идти под воду?… Или лучше просто перенести на осень-зиму
[Ответить]
Сергей Дроздов Reply:
Июль 19th, 2017 at 18:07
Здравствуйте, Вера.
Честно говоря мне сложно ответить на Ваш вопрос, так как я не имею медицинского образования.
Как таковая операция по коррекции перегородки не является ограничением к занятию дайвингом. Ограничением является реабилитационный период после операции. Вам стоит уточнить это у Вашего отоларинголога.
В любом случае думаю не раньше чем через 3-4 недели после операции…
[Ответить]