Горный туризм. Кратко о главном



Горный туризм

…Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал…

 

Привет друзья.

Наверное, одним из самых точных определений идеи горного туризма служат слова песни Владимира Высоцкого из фильма «Вертикаль».

Горный туризм, как вид активного отдыха, в последние годы находит все больше своих почитателей не только среди профессионалов, на него все чаще обращают внимание обычные люди.

Что такое горный туризм и в чем его отличие от других видов туризма?

Из самого словосочетания понятно, что это туризм, связанный с горами. Но почему же тогда пешеходная прогулка по горной местности или альпинизм не являются горным туризмом?

Все дело в высотности горного района и преследуемых целях путешествия.

Туризм можно считать горным, если основной маршрут путешествия проходит на высотах от 2500 метров и его целями являются не столько форсирование горных вершин (как в случае альпинизма) или прохождение протяженных горизонтальных участков (в случае трекинга), сколько преодоление горных траверсов, перевалов и совершение радиальных восхождений на вершины.

Исходя из этих особенностей, сложно назвать горным, туризм в крымских горах. Они ввиду небольшой своей высоты и ограниченного количества серьезных перевалов, несколько не дотягивают до этого понятия. Тут скорее подойдет название условно-горный туризм.

Зато они могут служить отличным предстартовым полигоном для улучшения собственных навыков и подготовки к будущим путешествиям на Кавказ, Памир, Урал и другие горные массивы.

Недавно на просторах интернета нашел толковый сайт, как раз по теме горного туризма. На нем можно найти очень много интересных предложений, районов и маршрутов. Например, по ссылке найдете восхождение на Эльбрус для начинающих. Рекомендую.

Категории сложности

У перевала

У перевала

Как в любом виде активного отдыха в горном туризме существуют разные категории сложности маршрутов. Всего их 6 и различаются они как по протяженности маршрута в километрах, длительности по времени, так и по количеству и сложности преодолеваемых препятствий (перевалов, траверсов, горных вершин).

Градация сложности начинается с 1-й категории (наиболее легкие) по 6-ю (труднопроходимые). Кроме того существуют некатегорийные маршруты, которые используются в основном для подготовки новичков и тренировок перед категорийными маршрутами.

Медицинские противопоказания

Любой вид активной деятельности, при котором возможны повышенные нагрузки на организм, к сожалению, вводит ограничения в круг желающих.

К медицинским противопоказаниям для занятий горным туризмом отнесем:

  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • хронические болезни носоглотки;
  • заболевания эндокринной системы;
  • острые инфекционные заболевания в стадии обострения.

Как и альпинизм, горный туризм требует специального снаряжения, хорошей физической и моральной подготовленности, а также выносливости.

Если Вы решили заняться горным туризмом, будьте готовы к тяжелому труду, резким изменениям погоды, экстремальным ситуациям и возможным психологическим нагрузкам.

Снаряжение

Снаряжение

Снаряжение

Для занятий горным туризмом, как я уже говорил, кроме стандартного набора походных вещей понадобится специальное снаряжение: веревки, карабины, пробойники, спиты и анкеры, приспособления для подъема и спуска, страховочные приспособления.

Стандартный набор походных вещей, который нам понадобится, подробно описан в статье Как подготовиться к походу, так что первым делом ознакомьтесь с ней.

Кое-что о специальном снаряжении можете почитать в статье о спелеотуризме, а я не буду повторяться и перейду к следующим важным требованиям.

Физические данные

Как мы уже определились, горный туризм это тяжелый труд, а любой тяжелый труд требует хорошей физической формы. Если для вас это неприемлемо, то от самой мысли о горных путешествиях лучше отказаться.

Нужно понимать, что в пути придется не только нести на своих плечах рюкзак, палатку и прочее, но еще иногда вещи товарища, попавшего в сложную ситуацию (а может и самого товарища), плюс ко всему рельеф и высотность местности будут играть нам не на руку.

Если же Вас не страшит, порой, изнурительная работа, но как кажется физической подготовленности пока не достаточно, лучше отложить путешествие на время и заняться самосовершенствованием.

О том, как улучшить физическую выносливость также повторяться не буду, обо всем, что Вам в этом поможет, можете прочитать в статье о подготовке к походу.

Единственное что хочу добавить, это необходимость включения в тренировки упражнений для плечевого пояса и ног.

Подтягивания на перекладине, отжимания, приседания с нагрузкой позволят прокачать необходимые в горном походе группы мышц.

Психологические данные

В горах есть только МЫ

В горах есть только МЫ

В отличие от пешей прогулки налегке, где по большому счету каждый сам за себя, в горном туризме отсутствует понятие Я, а преобладает понятие МЫ.

Обоюдная помощь, причем иногда совершенно незнакомым людям (участникам группы и не только), требует от нас хорошей коммуникабельности, внутреннего спокойствия и взаимопонимания.

Любая неприязнь и нетерпимость в итоге может поставить под угрозу не только впечатления о походе, но и перерасти в реальную угрозу здоровью и жизни всей группы.

Не стоит забывать и о погодных условиях. В горах часты резкие изменения погоды: только что светило ласковое солнце и уже через несколько минут набежали грозовые тучи и сорвался шквальный ветер.

Если вы психологически не будете к этому готовы, дадите слабину и захотите все на этом закончить, возможно, всей группе придется вернуться обратно. Как думаете, какое настроение после этого будет у более подготовленных участников? Какое настроение после срыва похода будет у Вас?

Повышенные физические нагрузки, высотность и сложность рельефа также не лучшим образом отразятся на вашем психологическом состоянии.

Без готовности к таким испытаниям, первый же крутой подъем или горный перевал, могут отбить желание не то что идти дальше, но и навсегда отказаться от этого вида отдыха.

Как начать

Думаю понятно, что для занятия таким серьезным видом туризма, кроме всех видов подготовки, понадобятся теоретические и практические знания.

Конечно же, можно почерпнуть их из специальной литературы или этого блога, но без профессионального инструктора-проводника соваться в горы как минимум неразумно.

Прежде чем отправиться в путешествие, поищите единомышленников в соцсетях, турклубах и секциях вашего города.

Найдите опытного гида, не первый раз проводившего подобные мероприятия, познакомьтесь, возможно, он сам предложит Вам увлекательное путешествие.

Кроме того инструктор расскажет о горах много интересного, покажет и проконтролирует правильность преодоления различных препятствий, в общем в полной мере займется выращиванием из Вас настоящего горного туриста.

Вот кратко и все о горном туризме.

Заниматься им интересно, потому что он дает практически безграничные возможности для испытания себя. Это и спорт, и образ жизни. И как в любом спорте существует девиз – быстрее, выше, сильнее, для горного туризма он звучит – дальше, дольше, сложнее.

Удачных путешествий.

С уважением, Сергей Дроздов.


P.S. Если у Вас появились вопросы после прочтения статьи, не стесняясь задавайте в комментариях.

P.P.S. С темами которые будут раскрыты в ближайшее время, Вы можете ознакомиться на этой странице.


Спасибо что поделились статьей с друзьями:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

18 комментариев к записи “Горный туризм. Кратко о главном”

  1. Кусок Норвегии:

    Очень люблю горы в крыму!

    [Ответить]

  2. У меня друг прежде чем идти на Эльбрус, готовился 2 года физически. За восхождение скинул 16 кг.

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    Как у друга впечатления о восхождении?

    [Ответить]

    flagnagore Reply:

    суперские! всем советует, вот недавно вернулся с Казбека, тоже покорил, опять же готовился около года

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    Отлично. А Вы не планируете повторить его подвиг?

  3. Хоть и страшновато, но это того стоит, воздух совсем другой.

    [Ответить]

  4. Дарина:

    Красивые места повсюду . Можно просто бросить все и в горы на недельку и телефон дома оставить ))

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    Полностью с Вами согласен!

    [Ответить]

    flagnagore Reply:

    телефон всегда лучше оставлять дома, или хотя бы все входящие в запрет, но для родных оставить gps передачу, чтобы были в курсе о Вашем месте нахождении

    [Ответить]

  5. Когда-то давно начинал знакомство с горами именно в Крыму. На мой взгляд его горы как нельзя лучше подходят именно для пробы сил. Ну а термин «горный туризм» применим к Крыму. Мне кажется в определении немного спутаны понятия «горный туризм» и «спортивный горный туризм»))

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    Что же, возможно и так.
    Я в определении понятия «горного туризма» руководствовался спецлитературой 🙂
    Тем не менее спасибо за Вашу точку зрения.

    [Ответить]

  6. Вот из-за психологических моментов в такие походы не хожу — вдруг дурачок в группе, а ведь просто так не свернешь, нужно идти до конца.

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    Потому лучше сначала вступить в турклуб, познакомиться, пообщаться, узнать людей получше, а уж потом решать стоит ли с ними идти в горы…

    [Ответить]

  7. Интересная статья, но на самом деле, не стоит думать о физическом и медицинском состоянии, наоборот, поход в горы может все это решить, единственно, насчет сложности, возможно) А так, важен лишь смелый дух и положительный, здравый настрой 🙂

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    В корне с Вами не согласен!
    Хорошая физическая форма и хорошее здоровье — главные условия для занятий горным туризмом. Без их наличия, горы человека, могут просто не отпустить 🙁
    Вопрос Вам. Что «все это может решить поход в горы»?
    Смелость духа и здравый настрой (без физической, моральной подготовки и хорошего здоровья), можно увидеть на фото покорителей Эвереста, навсегда там оставшихся 🙁

    [Ответить]

  8. У меня много друзей, которые чуть что сразу же бегут в горы. Я лично их не понимаю. Как по мне, то лучше на кипр))

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    Каждому свое. Кому-то Кипр, кому-то горы.
    На Кипре, кстати, гор тоже хватает, так что берите с собой друзей и вперед. Вы на пляж — они в радиалку, а вечером каждый поделится впечатлениями.

    [Ответить]

  9. Идеально, когда рядом горы и море 🙂
    Правда мест, в которых и то и то было в пешей доступности, и с хорошей погодой еще — очень мало 🙂

    [Ответить]

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика