
Перед погружением в водную стихию необходимо помнить, что теплоотдача в воде в 25 раз выше, чем на воздухе, потому стоит заблаговременно подумать о сохранении температуры тела, необходимой для его нормального функционирования. С этой задачей поможет справиться гидрокостюм.
Основное назначение гидрокостюма и сопутствующих аксессуаров (боты, шлем, перчатки) — защита дайвера от переохлаждения и возможных травм. Теплозащитное действие гидрокостюма основано не на изоляции тела дайвера от воды, а на предотвращении ее циркуляции у поверхности кожи, что в свою очередь препятствует интенсивному теплообмену. Это, безусловно, не защищает от потерь тепла вообще, но ощутимо их ограничивает.
Гидрокостюмы можно разделить на несколько типов:
- по степени изоляции от водной среды: «мокрые», «сухие» и «полусухие».
- по конструкции исполнения: монокостюм, укороченный монокостюм, раздельный костюм и комбинированный костюм.
Мокрые гидрокостюмы. Из названия следует, что вода проникает под костюм, нагревается теплом тела дайвера и дальше, работает как теплоизолятор. Быстрому ее остыванию препятствует толщина материала гидрокостюма. Чем толще материал, тем дольше сохраняется тепло.
В полусухие гидрокостюмы вода также проникает, но в незначительных объемах. На запястьях, щиколотках, и иногда на шее они имеют специальную обтюрацию, препятствующую проникновению воды. На груди, спине (в некоторых моделях огибая шею), располагается герметичная «молния» позволяющая одевать гидрокостюм.
Сухие гидрокостюмы полностью изолируют тело дайвера от воды. Они изготавливаются из многослойной, пропитанной специальными составами капроновой ткани в виде комбинезона или куртки и брюк, соединяемых герметично. Сухие гидрокостюмы имеют вклеенные боты и перчатки, а также один или несколько травящих клапанов и штуцер для подключения к регулятору акваланга. Под эти костюмы надевается специальное водолазное белье.
Монокостюм — комбинезон, охватывающий по всей длине ноги, руки, тело и, при наличии встроенного шлема – голову.
Укороченный монокостюм — модификация монокостюма без шлема, с короткими рукавами (чуть выше локтя) и укороченными штанинами (до середины бедра).
Раздельный гидрокостюм состоит из двух частей: комбинезона с лямками и куртки со встроенным шлемом и рукавами заканчивающейся снизу паховой перемычкой.
В комбинированном гидрокостюме используются отдельные элементы вышеперечисленных типов костюмов: монокостюм со шлемом (без шлема) + куртка без шлема (со шлемом); монокостюм без рукавов + укороченный монокостюм с рукавами; а также костюмы из трех частей: монокостюм без шлема + отдельный шлем + укороченный монокостюм со шлемом и прочие комбинации.
Применяемые материалы.
Основным материалом для изготовления гидрокостюмов является неопрен (разновидность синтетического каучука). Его достоинствами являются эластичность и хорошие теплоизолирующие свойства, обусловленные наличием микропор. Для повышения механической прочности и удобства надевания гидрокостюма, неопрен дублируется тканью (нейлон, плюш, стрейч). Некоторые модели гидрокостюмов изготавливаются из неопрена без дублирования материалом. В этом случае неопрен разрезается таким образом, что каждый «открытый» пузырек микропористой структуры становится маленькой присоской. В результате гидрокостюм буквально прилипает к телу и становится т.н. «второй кожей».
28 °С и выше | 2мм |
21-28°С | 3мм |
12-21°С | 5-7 мм |
4-12°С | 7-9 мм |
ниже 4°С | сухой костюм |
Теплоизолирующие свойства гидрокостюма во многом зависят от его толщины и плотности прилегания к телу. Чем толще гидрокостюм, тем лучше защита от холода, однако тем меньше подвижность дайвера и тем больше необходимо грузов для обеспечения нейтральной плавучести.
Ориентировочное соотношение температуры воды и толщины «мокрого» костюма приведено в таблице
Выбор гидрокостюма.
Прежде всего, необходимо четко представлять себе, где, когда и как часто вы собираетесь нырять. От этого будет зависеть выбор модели гидрокостюма, его толщина и раскраска. Для теплой воды Черного и Средиземного морей вполне подойдет гидрокостюм 3 мм толщиной. Но стоит температуре воды снизиться на 1-2 градуса, а Вам нырнуть глубже 10-15 метров, тут же возникает необходимость в 5-миллиметровом костюме. Его можно с успехом использовать, пока вода не остынет до 12- 18°С, а после одевать 7-миллиметровый костюм. При температуре воды ниже 6-7°С рекомендуется использовать костюмы 9мм или же «сухого» типа, особенно если приходится нырять глубже 10 метров.
Выбор мокрого гидрокостюма.
Разные люди начинают мерзнуть при разной температуре. Если вы сомневаетесь, склонитесь в сторону большей толщины. Вы всегда сможете расстегнуться и впустить немного воды, чтобы охладиться.
Крой
Костюм должен сидеть плотно, но без пережиманий:
подмышки: Небольшие промежутки.
промежность: Плотное прилегание.
шея: Плотно, но не пережимать.
поясница: Может быть небольшой промежуток из-за изгиба позвоночника.
запястья и лодыжки: Должны прилегать плотно. Это основные зоны проникновения воды.
Швы
Клей и лента: Два куска неопрена склеивают, сверху по шву укладывается специальная клейкая лента, скрепляемая посредством нагрева. Очень экономично, но не очень прочно.
Шов зигзаг: Используется в областях наименьшего напряжения, например, на шее или цветных вставках. Часто капюшоны прошиты снаружи зигзагом, а изнутри – с помощью клея и ленты.
Шов маузер: Довольно широкий шов, который не проклеивают. Он обеспечивает 100% прочность. Очень экономичный и очень крепкий шов.
Слепой шов: Самый прочный из всех. Материал сначала проклеен, потом прошит наполовину с одной стороны, а затем также с другой, стежки соединены между собой образуя прочный и гибкий шов.
Тип неопрена
Вспененный газом прочнее и носится дольше, но дорогой. Вспененный химическим способом дешевле, мягче, но износится быстрее.
Кожа: гладкий неопрен. Наиболее плотно сидит, но его сложно надевать и снимать. В некоторых костюмах есть силиконовое покрытие, позволяющее материалу скользить и легче надеваться и сниматься.
Титаниум: материал, вплетенный в нити и отражающий тепло. Определенно добавляет теплового комфорта и стоимости костюму.
Микроплюш: Легче одевается, приятнее и мягче контактирует с телом.
Дополнительные детали
Наколенники: Требуются в случае если Вам придется карабкаться по лестнице на бот, выползать на пляж или пробираться по камням.
Молнии на лодыжках и запястьях. Помогают снимать и надевать костюм.
Вставки из более эластичного неопрена в местах частых изгибов и растяжений: на сгибах колен и локтей, на спине.
В монокостюмах с задней молнией короткая молния спереди. Ослабляет давление на шею на суше и позволяет охладиться под водой.
Выбор сухого гидрокостюма.
Наиболее популярными являются костюмы, выполненные из неопрена. Их отличительной особенностью является не требуемость теплоизолирующего белья до некоторого диапазона температур (5-10°С), что положительно сказывается на подвижности пловца. Для устранения обжима неопрена при погружении и сохранения его теплоизолирующих свойств используют «компрессионный» неопрен (вспененный при повышенном давлении). В результате его свойства остаются неизменными до глубин 30-40 м.
Используются также «мембранные» сухие гидрокостюмы. Для их производства используются комбинации нейлона с полимерными материалами или резинами, что вызвано стремлением использовать лучшие качества каждого из них. Основное достоинство мембранных гидрокостюмов — легкость, а недостаток — низкая эластичность.
Клапаны поддува и стравливания
При выборе сухого гидрокостюма следует обратить внимание на то, насколько кнопка клапана поддува выступает над его корпусом, такая конструкция с одной стороны облегчает управление клапаном в перчатках, а с другой стороны, при касании кнопкой грунта или иных предметов возможен несанкционированный поддув гидрокостюма.
Также необходимо обратить внимание на наличие и расположение травящего клапана для удаления излишков воздуха, который обычно приводится в действие вручную нажатием на кнопку штока. Однако существуют травящие клапаны с регулируемым автоматическим срабатыванием, позволяющие сохранять требуемый объем воздушной прослойки в гидрокостюме. Регулирование такого клапана производится перед погружением во время общей регулировки плавучести.
Гермомолния
Особое внимание при приобретении гидрокостюма следует уделить водогазонепроницаемой застежке — молнии. Это наиболее важная часть сухого гидрокостюма, т.к. от ее качества и технологии, ее установки зависят как долговечность гидрокостюма, так и комфортность погружения. В большинстве моделей молния проходит сзади горизонтально по плечам, что довольно затрудняет процесс одевания гидрокостюма без помощника. В ряде моделях этот недостаток устранен расположением молнии по диагонали в передней части костюма. Однако более интересным решением является расположение молнии от середины бедра ноги по передней части гидрокостюма, вокруг шеи пловца и спускающейся до середины груди. При этом дайвер имеет возможность застегнуть молнию самостоятельно, а в случае длительного нахождения на поверхности, расстегнуть молнию и снять шлем, оставаясь в гидрокостюме без риска повреждения молнии.
Немаловажным фактором является метод установки молнии. Установка методом вклейки значительно сокращает жизненный цикл гидрокостюмов. Вулканизация молнии в материал гидрокостюма продлевает время его эксплуатации, увеличивая стоимость из-за сложности технологического процесса.
Обтюраторы и манжеты
Большое значение для герметизации сухого костюма имеют шейный обтюратор и манжеты. Манжеты плотно облегают герметизируемые участки тела, не нарушая кровообращения. Подгонка всех манжет одинакова, длина окружности на срезе манжеты должна быть на 15 % меньше длины окружности по шее или запястью, облегаемому данной манжетой. Причем узкий край после надевания подворачивается краем внутрь костюма.
Боты и перчатки
При выборе шлема обратите внимание на степень прилегания. Правильно подобранный шлем должен плотно облегать шею и голову, но не быть чересчур тесным. Немаловажное значение имеют небольшие отверстия в верхней части шлема. Бывает, воздух попадает внутрь шлема, и отверстия в этом случае играют роль клапана, выпуская излишек наружу.
Перчатки обеспечивают защиту рук от потери тепла, царапин, ожогов и порезов. Они в первую очередь должны быть удобными не слишком сковывающими движения кисти. Бывают легкие лайкровые, теплые неопреновые перчатки и неопреновые рукавицы, выбор которых зависит от условий погружения. Раструб перчатки может сжиматься молнией или липучкой, не допуская подтекания воды.
Боты выбираются, как и обычная обувь. Их обязательно нужно померить и они должны удобно сидеть на ноге. Толщина неопрена и наличие обтюраторов влияет на то, насколько они будут теплыми. Желательно боты подбирать в комплекте с ластами, т.к. от толщины подошвы может зависеть, войдут они в калошу или нет.
Белье
Белье под сухой гидрокостюм обеспечивает дополнительный комфорт погружений в холодной воде. По возможности надо выбирать нижнее белье с антибактериальными свойствами.
Различают несколько видов теплого белья:
Легкое полипропиленовое нижнее белье можно носить под сухими костюмами для погружения в теплой воде, или как подкладку для более толстого и теплого нижнего белья. Для умеренно холодной воды это все, что нужно некоторым дайверам надевать под костюмы из прессованного неопрена.
Нижнее белье для костюмов с синтетическим ворсом предназначено для поглощения потоотделения тела. Это важная характеристика, так как влага не может покинуть герметичный костюм.
Нижнее белье, изготовленное из материала Thinsulate не только теплое, но и обладает большой стойкостью к сжатию на глубине.
Кроме того, в качестве дополнительного утепления используются предметы нижнего белья или иной одежды.
Эксплуатация.
Гидрокостюм должен быть подобран точно в соответствии с размерами тела, плотно прилегая и не оставляя пустых пространств и пузырей.
Процесс надевания костюмов с открытой порой требует применения мыльного раствора, шампуня или других средств для облегчения скольжения. Более подробно ознакомиться с тем как надеть гидрокостюм Вы можете в статье Учимся надевать гидрокостюм и снаряжение для дайвинга
При закреплении на гидрокостюме дополнительных элементов снаряжения (ножа, часов, компаса и т.д.) необходимо учитывать, что при увеличении глубины толщина гидрокостюма несколько уменьшается, и отрегулированные на поверхности (при нормальном давлении) элементы крепления под водой могут ослабнуть.
Хранение и уход.
После использования гидрокостюм нужно тщательно промыть в пресной воде.
Сушить мокрый гидрокостюм необходимо сначала изнутри, до полного высыхания. Если наоборот или не досушить голый неопрен до конца, то потом он может склеиться.
Гидрокостюм должен храниться в расправленном виде на плечиках в сухом вентилируемом помещении вдали от отопительных приборов. Не допускается воздействие прямых солнечных лучей.
Сухой гидрокостюм в периоды его активной эксплуатации не требует какого-нибудь специального хранения. Достаточно после погружения высушить, скрутить и — в рюкзак или сумку до следующего использования.
У мокрого гидрокостюма срок службы намного меньше, чем у сухого, и он требует к себе большего внимания. Хранить в сложенном положении его нельзя — на сгибах неопрен промнется и станет тоньше.
P.S. Если у Вас появились вопросы после прочтения статьи, не стесняясь задавайте в комментариях.
P.P.S. С темами которые будут раскрыты в ближайшее время, Вы можете ознакомиться на этой странице.