Дыхательная трубка (англ. snorkel — трубка) является одним из элементов снаряжения для дайвинга и предназначена для облегчения дыхания при плавании на поверхности воды без необходимости поднимать голову для вдоха, а аквалангисту — для экономии воздуха в аппарате при передвижении по поверхности.
Основным фактором, ограничивающим глубину использования дыхательной трубки, являются физиологические возможн
ости человека. При погружении на глубину всего один метр, сила давления воды на грудную клетку дайвера составляет около 600 кг., требуя большого напряжения дыхательных мышц для осуществления вдоха. На глубине 2 метра дыхательные мышцы уже не в состоянии преодолеть давление воды и вдох сделать невозможно. Кроме того, движению воздуха, а соответственно и свободному дыханию препятствует сопротивление внутренней поверхности трубки.
Это сопротивление тем больше, чем длиннее трубка и чем меньше площадь ее поперечного сечения. Наличие данных факторов привело к стандартизации размеров дыхательных трубок: длина их составляет 350-450 мм, а внутренний диаметр 18-22 мм.
Дыхательная трубка имеет две основные части: загубник и, собственно, трубку.
Дополнительно современные трубки для дайвинга имеют ряд новых технических решений, которые делают их применение более приятным и удобным:
Система Hyperdry (односторонний дренажный клапан) для легкого удаления скопившейся в трубке воды. Принцип работы клапана довольно прост: когда дайвер находится на поверхности воды, клапан находится ниже «ватерлинии» трубки, и по закону сообщающихся сосудов вода из трубки, отжимая тарелку клапана, вытекает наружу, пока ее уровень в трубке не сравняется с уровнем поверхности воды. Остальная вода (примерно треть от первоначального объема) удаляется усиленным выдохом в трубку частично через клапан, частично — через верхнее отверстие трубки, однако с меньшими затратами энергии.
Гофрированный нижний сегмент трубки необходим для плавного огибания контуров лица, а также позволяет быстро и удобно «переключаться» с аппарата на трубку.
- Клапан с запорным шариком, размещенный на верхней части трубки, препятствует проникновению в нее воды во время ныряния.
- Специальная система крепления к маске в виде пластикового зажима или резинового кольца, необходимая, для того чтобы трубка не болталась при плавании, а также, чтобы не потерять ее во время дыхания из аппарата.
Выбор трубки
Перед выбором трубки, прежде всего, необходимо определиться для какого из видов дайвинга она будет использоваться.
Для плавания с маской на поверхности воды и ныряния на небольшую глубину подойдет самая простая прямая трубка с боковым расположением силиконового (резинового) загубника. Такую трубку можно крепить как справа, так и слева, однако она имеет один серьезный недостаток — при увеличении скорости передвижения трубка начинает сильно вибрировать, вызывая неудобство. Для устранения данного недостатка существуют «анатомические» трубки, огибающие голову пловца и имеющие эллипсоидальное сечение, снижающее гидродинамическое сопротивление.
Для погружений с аквалангом необходима трубка имеющая: анатомический изгиб, эллипсоидальное сечение, анатомический загубник из силикона, перепускной клапан, насадку отражатель в верхней части трубки, также желательно, чтобы она имела гибкий сегмент в нижней части, позволяющий убирать в сторону загубник.
Для подводной охоты наиболее часто подбирается трубка анатомической формы темного цвета, с мягким силиконовым загубником, иногда с применением клапана, запирающего трубку при нырянии, и перекрывающего поступление в нее воды. Это снижает уровень шума от всплывающих пузырей, а значит, охотник имеет больше шансов подойти к рыбе незамеченным. Однако при охоте в водоемах с большим количеством растительности существует вероятность заклинивания клапана.
При выборе также необходимо обратить внимание на загубник, а в частности на удобство держания его во рту. Многие трубки оборудуются загубниками анатомической формы, которые уменьшают дискомфорт и сводят к минимуму усталость челюстей. Кроме того, силиконовые загубники, мягче и удобнее, чем изготовленные из резины. Правда, у них есть один недостаток — меньшая по сравнению с резиновыми механическая прочность.
Наличие перепускного клапана в нижней части загубника для удаления воды не обязательный, но желательный элемент трубки для дайвинга.
Для подводной охоты в водоемах с большим количеством плавающей растительности, а также для предотвращения захлестывания водой трубки при плавании в ветреную погоду или при волнении моря желательно применение трубки с насадкой отражателем в ее верхней части.
Также следует обратить внимание на устройство крепления трубки к маске. Желательно чтобы оно обеспечивало фиксацию трубки по высоте и изменение угла ее наклона.
P.S. Если у Вас появились вопросы после прочтения статьи, не стесняясь задавайте в комментариях.
P.P.S. С темами которые будут раскрыты в ближайшее время, Вы можете ознакомиться на этой странице.