Большой каньон Крыма – древнее место силы



Большой каньон Крыма

На планете существует не много мест, в которых человек способен ощутить огромнейшую энергию, скрытую в земных недрах.

Одно из таких мест – большой каньон Крыма. Открытый и описанный сравнительно недавно, он уже успел занять свою строку в списке уникальных природных объектов полуострова.

Путешественник, попавший сюда впервые, глядя на глубокую расщелину с отвесными стенами, невольно осознает ту мощь природы, которая около 2 миллионов лет назад дала начало появлению этого разлома и которая продолжает его формирование и сегодня.

В течении долгого времени стремительные водные потоки, проносящиеся по дну ущелья в период дождей, постепенно углубляют каньон. Они вымывают из дна каньона древний известняк и уносят его по реке Коккозка дальше, в одну из самых полноводных рек Крыма – Бельбек.

Кроме того в окрестностях каньона находится много родников, которые дают начало небольшим речушкам, часто пересыхающим в летнее время, но набирающим силу в период таяния снегов.

Источник Пания

Источник Пания

Самым полноводным источником Большого каньона является Пания.

Его сложно назвать родником в привычном смысле этого слова. Это скорее выход на поверхность подземной реки, каждую секунду извергающей из своих недр более 300 литров холодной воды.

Дно каньона представляет собой узкую расщелину, в некоторых местах не превышающую 2 метров в ширину, засыпанную известняковой галькой, перегороженную порогами и нагромождениями камней.

Очень часто здесь можно встретить «высверленные» в более мягком грунте водой и камнями, углубления и котлы. На всей протяженности каньона их около 150.

Самый крупный и известный из них это Кара-Голь или иначе Ванна молодости.

В этом котле, который наполняется находящимся выше по течению источником, вода никогда не иссякает и имеет среднегодовую температуру около 10 градусов.

Ванна молодости

Ванна молодости

По причине низкой температуры воды он и назван Ванной молодости. Человек, который осмелится в нем искупаться, обычно пулей выскакивает из него, сколько бы лет ему не было.

В некоторых местах пороги и нагромождения камней образуют целые каскады, преодолеть которые можно только имея навыки скалолазания.

Нередко на дне можно встретить недавние следы камнепадов (которые в основном происходят во время и после дождей) образующих завалы из поломанных деревьев и раздробленных камней.

После узкого двухкилометрового перехода по дну каньона, с его уступами и гладкими отвесными стенами, возвышающимися на 300-метровую высоту, окружающий ландшафт преображается.

Тесная и немного давящая атмосфера каньона сменяется широкой котловиной густо поросшей растительностью, где даже дышать становится легче.

Из-за того что каньон расположен между крупными горными массивами, Ай-Петринской яйлой и горным массивом Бойка, а само ущелье труднодоступно как для путешественников так и для холодных ветров, в нем сохранился своеобразный затерянный растительный мир.

Тут наряду с основными породами деревьев можно встретить реликтовые виды: ягодный тис, редкие виды папоротников и орхидей.

Отсюда по крутой тропе можно подняться на Трапис, один из нескольких утесов окружающих каньон, и насладиться видами, открывающимися с высоты птичьего полета.

С мыса Трапис хорошо просматривается практически все ущелье с его утесами, словно разрубленное гигантским кривым мечом, расколовшим в древности единый массив на две части.

Коровья пещера

Коровья пещера

По правую сторону от Траписа, в верхнем уступе Четвертого утеса, виднеется глубокая черная дыра – Коровья пещера. К ней по самому краю уступа ведет удобная тропинка, протоптанная в свое время пастухами, загонявшими в нее скот и пережидавшими там ненастье.

Путешественники, ночевавшие в этой пещере, рассказывают, что ночью тут бывает жутковато от звуков, раздающихся в ущелье. Раскаты камнепадов, крики ночных птиц многократно усиленные и искаженные эхом расселины рождают в сознании страшные образы.

Не зря, наверное, каньон наводил ужас на местное население, верившее, что в нем водятся демоны.

По той же правой стороне, в низовьях протекающей по дну каньона речки Аузун-Узень, расположен утес называемый Сторожевым. Вид, открывающийся отсюда, завораживает взгляд, награждая туриста своей красотой и ощущением необъятности каньона.

На противоположной стороне провала, немного левее, Сторожевого находится Сосновый утес, на краю которого раскинули свои зонтообразные верхушки крымские сосны.

Утесы Большого каньона

Утесы Большого каньона

Спускаясь вниз по тропе со Сторожевого утеса можно выйти к пересыхающему в летнее время роднику Джевизлык (Ореховый) и дальше, в устье Аузун-Узень, к роднику Пания.

А пройдя дальше, по хорошо протоптанной экскурсантами тропе, вьющейся по небольшому лесочку, выйти к Яблоневому броду – месту, где в Аузун-Узень впадает еще одна небольшая речушка, Алмачук (Яблоневая).

Отсюда недалеко до горной дороги соединяющей Ялту и Бахчисарай.

Посещение Большого каньона Крыма однозначно не оставит Вас равнодушным и даст огромный прилив энергии.

А если, при осмотре каньона, в перечень обязательных видовых точек Вы включите утесы Сторожевой, Сосновый и Трапис, то откроете для себя всю чарующую и вместе с тем пугающую красоту этого уникального места.

Интересное видео:


P.S. Если у Вас появились вопросы после прочтения статьи, не стесняясь задавайте в комментариях.

P.P.S. С темами которые будут раскрыты в ближайшее время, Вы можете ознакомиться на этой странице.


Спасибо что поделились статьей с друзьями:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

12 комментариев к записи “Большой каньон Крыма – древнее место силы”

  1. А я два года назад ходил по Каньону, но заходил со стороны Ай-Петри, через проход Баш-Дере-Богаз и Куру-Узеньскую котловину. Большую часть пути людей почти не встречаешь, вплоть до Ванны молодости, где, по всей видимости, заканчиваются экскурсии. А там уже их пруд пруди. В этом-то и преимущество походов с рюкзаками: можно идти вперед без надобности куда-то возвращаться.

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    Александр, насколько я понял Вы проходили по дну каньона.
    Экскурсии там действительно не ходят и Ванна молодости их крайняя точка. Связано это со сложностью перехода через ущелье и возможностью обвалов (хотя, насколько я знаю, от обвалов там пока никто не пострадал).
    Не пробовали проходить по верху?
    Там есть отличные видовые точки.

    [Ответить]

    Александр Reply:

    Да, проходил по дну. Действительно, было пару мест, где немного «покарабкаться» пришлось в обход ванночек с водой. По верху пока не пробовал, но как-нибудь всё же думаю пойти.

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    По возможности посетите утесы Сторожевой, Сосновый и Трапис. Не пожалеете!

  2. Большой каньон нужно увидеть своими глазами! Очень люблю наши горы и всегда отдаю предпочтение именно им,оставляя море на десерт))).
    Мы были в Большом каньоне в середине октября, было здорово! По-моему это лучшее время для посещения заказника, конечно, если нет дождей.

    [Ответить]

  3. Здравствуйте, Сергей! Я проситала, что вы из Судака, а я из Феодосии. Вы были в Кизилташе? Я была потрясена этим засекреченным уголком Крыма.

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    Здравствуйте Татьяна. Рад познакомиться.
    В Кизилташе был с братом в 2011 году. По территории объекта прогуляться не довелось, только снаружи из-за колючки немного посмотрели, и пошли дальше.
    А сейчас уже и не знаю, придется ли там побывать…

    [Ответить]

  4. Ну вот, вы же совсем рядом с ним! Уже конечно не сезон. Я была там в октябре, у меня и отчет есть на блоге. Ходили много, в монастырь поднимались, там очень красивые места.

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    Дело в том что сейчас я нахожусь далековато от Судака, потому и возможности нет.
    А в монастырь мы тоже ходили. Ходили и дальше по балке, к водопаду Хаджи-Палос.
    Согласен там красиво.

    [Ответить]

  5. Анна:

    Крым — это любимое место для отдыха. Я очень люблю бывать там и не раз была в Большом каньоне и обязательно посещаю молодильную ванную.

    [Ответить]

  6. Собираюсь этим летом съездить в крым на 10 дней, скажите в какое место лучше направиться? В поездку с женой и двумя детьми, нужно тихое и уютное местечко. Насчёт проживания, это не проблема, машина и деньги есть и можно найти не неподалеку домик.

    [Ответить]

    Сергей Дроздов Reply:

    Отвечу вопросом на вопрос 🙂
    Вы хотите отдыхать в цивилизации или на лоне природы?
    Если в цивилизации, да плюс к тому чтобы это было «тихое и уютное местечко», то города Крыма лучше сразу отбросить. Выбирайте небольшие поселки на побережье или недалеко о него. Орджоникидзе, Солнечная Долина, Рыбачье, Симеиз, Форос, Соколиное…
    Если на лоне природы — выбор просто огромен. Поищите автокемпинги (хотя на них не всегда тихо и уютно), турстоянки (туда желательно без авто). Конкретное место рекомендовать сложно, ведь я исхожу из собственных предпочтений…

    [Ответить]

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика