
Привет друзья.
Думаю Вам известно, что подводное плавание с аквалангом – увлекательнейшее занятие, позволяющее увидеть завораживающую жизнь подводного мира. Дайвинг, несомненно, дарит незабываемые впечатления тем, кто им увлекается, однако это развлечение несёт в себе и некоторый риск для здоровья дайвера.
В статье Скорая помощь в дайвинге мы уже говорили о возможных проблемах, связанных с морскими обитателями. Сегодня поговорим о профессиональных болезнях.
Самые распространённые болезни аквалангистов – это декомпрессионная болезнь, барогипертензионный синдром и баротравма.
Декомпрессионная болезнь (кессонная болезнь) наиболее опасна из вышеприведённого списка, так как в некоторых случаях приводит к параличу либо даже к смерти пострадавшего.
Однако не стоит из-за этого отказываться от занятий дайвингом, потому как при соблюдении определённых мер предосторожности и техники безопасности, преподаваемых в дайвер-центрах, можно избежать это заболевание.
Механизм возникновения
Итак, собственно декомпрессионная болезнь возникает вследствие слишком быстрого подъёма аквалангиста на поверхность воды и/или его длительного нахождения под водой на глубине.
Происходит это так: растворённые в крови газы под воздействием быстрого изменения атмосферного давления переходят в газообразное состояние в виде пузырьков, которые в свою очередь разрушают ткани и стенки сосудов, блокируют кровоток. Другими словами кровь «закипает».
Меры предотвращения и первая помощь
Первая помощь аквалангисту в такой ситуации зависит от состояния больного.
Если пострадавший в сознании, его нужно положить горизонтально таким образом, чтобы не затекали руки и ноги.
Если пострадавший без сознания, его следует уложить на левый бок и согнуть в коленях правую ногу для устойчивости, чтобы во время рвоты больной не захлебнулся.
Далее нужно обеспечить пациенту дыхание чистым кислородом для транспортировки газов, образовавшихся в тканях в лёгкие. И конечно же, обязательно нужно вызвать врача.
Барогипертензионный синдром часто встречается у аквалангистов и представляет собой не что иное, как резкое повышение внутричерепного и венозного давления человека.
Механизм возникновения
Появление данного синдрома обусловлено дыханием воздухом под высоким давлением. Под действием давления лёгкие увеличиваются в объёме за счёт увеличения объёма альвеол и как следствие уменьшение капилляров.
Как ответ на происходящий процесс у дайвера стремительно повышается венозное, а потом и внутричерепное давление. Пострадавший чувствует затруднённое дыхание, слабость, головную боль.
На более глубоких стадиях симптомы усиливаются. Если не принять меры, последствия могут быть самыми плачевными вплоть до внезапной смерти.
Меры предотвращения и первая помощь
В случае обнаружения вышеуказанных симптомов, больного поднимают на поверхность, дают подышать кислородом и транспортируют в медпункт на носилках таким образом, чтобы голова больного была приподнята.
Для того, чтобы этого не произошло, дайверу нужна тщательная подготовка к погружению, включающая дыхательные упражнения, также нужно тщательно проверить снаряжение на предмет работоспособности его элементов, а также отстранение от погружения аквалангистов с заболеваниями дыхательной системы.
Баротравма возникает в двух случаях: при подъёмах и спусках, при дыхании на глубине газом.
Механизм возникновения
При погружениях давление воды на тело и соответственно на органы дайвера увеличивается и если не уравновесить его вовремя с внутренним давлением аквалангиста может произойти баротравма – механические повреждения органов пострадавшего.
При баротравме глаз вокруг зрительного органа появляются гематомы и покраснения. При баротравме среднего уха – разрыв перепонки.
Наиболее опасный вид баротравмы — разрыв легкого, происходит следующим образом: при погружении аквалангист делает вдох из имеющегося снаряжения с давлением соответствующим давлению воды на глубине.
При подъёме давление воды уменьшается, а воздух в лёгких начинает расширятся, уменьшая свою плотность и ища себе выхода разрывает лёгочную ткань.
Меры предотвращения и первая помощь
Во избежание баротравмы глаз нужно впускать воздух в полость маски через нос. Против разрыва перепонки помогает простой глотательный приём, ну а чтобы избежать разрыва легкого, действует золотое правило дайверов «при подъёме — выдыхай».
Кроме заболеваний связанных с профессиональной деятельностью дайвера, возьмите с собой что-нибудь для правильной работы желудка. Цена на бифидумбактерин невысока, и при этом он защитит Ваш желудок от проблем.
Какие есть ограничения для занятий дайвингом можете почитать в статье Медицина и дайвинг. Там же описаны ориентировочные сроки противопоказаний к занятиям, после выздоровления от некоторых болезней.
Напоследок хочу сказать. Дайвинг – увлекательнейший вид спорта, однако заниматься им нужно только пройдя специальную подготовку в специальных центрах, обучающих правилам подъёма и спуска. И только после этого, Вы не только получите море положительных эмоций, но и сохраните своё здоровье!
С уважением, Сергей Дроздов.
P.S. Если у Вас появились вопросы после прочтения статьи, не стесняясь задавайте в комментариях.
P.P.S. С темами которые будут раскрыты в ближайшее время, Вы можете ознакомиться на этой странице.
Уж лучше с такими болезнями не сталкиваться, но за информацию спасибо, море халатности не прощает.
Я первый раз погружалась в Коктебеле, так дайвинг клуб есть «Белый грифон», нас сразу вывезли на глубину 9-10 метров, в катере рассказали как между собой общаться под водой, как продуваться, за что дергать, одели на нас грузики и на дно скинули)))).
Это я уже потом , там под водой поняла, что ничего не запомнила, хорошо, что инструктора хоть дали)))). Единственное, что я знала по фильмам, что всплывать быстро нельзя, но и глубина была небольшая.
А что делать, чтоб после поднятия на поверхность не мутило?)) От волнения моря это ведь тоже зависит?
[Ответить]
Сергей Дроздов Reply:
Январь 10th, 2015 at 14:33
Мутит скорее не от волнения моря, а в результате потери равновесия под водой. Это называется — вертиго.
Для уменьшения его влияния нужно при всплытии найти четкий ориентир и, выравнивая давление, смотреть на него. Тем самым мы даем организму понять что ориентировка и равновесие не потеряно, а дальше он подстроится сам.
[Ответить]
Татьяна Высоцкая Reply:
Январь 10th, 2015 at 22:24
понятно, спасибо Сергей! Ориентир было сложно найти, мы сели в катер и понеслись к берегу, я уже только на берегу пришла в себя.))) Буду теперь знать, как ускорить ориентацию))).
[Ответить]
Сергей Дроздов Reply:
Январь 10th, 2015 at 23:31
Тань. Ориентир нужно было искать не в катере, а еще во время подъема с глубины.
Корпус катера, страховочный линь, висящий в толще воды напарник — вот на что нужно было ориентироваться.
Или муть застала уже на поверхности?